Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Экономика
22.02.2017 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Экономика

Когда начнётся кризис? Часть четвёртая.

Печать E-mail
(9 голосов)
Автор Максон   
09.08.2005 г.

ImageСпекуляции или производство?

Если составить общемировой рейтинг компаний по капитализации (стоимости акций на рынке), то получим список, где первые десять мест занимают: 1.General Electric, 2.ExxonMobil, 3. Microsoft, 4.Citigroup, 5.BP 6.Wal-Mart Stores, 7.Royal Dutch/Shell, 8.Johnson & Johnson, 9.Pfizer, 10.Bank of America В этом списке практически нет промышленных корпораций. GE, как выяснилось, имеет основные прибыли от своей финансовой деятельности. Лидируюшие позиции по доходности имеют банковская отрасль и добыча нефти. В списке так же присутствуют косметика, фармацевтика и программирование.

 

Когда начнётся кризис? Часть третья.

Печать E-mail
(8 голосов)
Автор Максон   
27.06.2005 г.

 Война – фигня, главное – маневры!

«Теракт» и последовавшие за ним «антитеррористические» войны, падение курса доллара, как это ни странно, оказали целебное действие на американскую экономику. «Теракт» отвлёк внимание инвесторов от стремительно падавших индексов и создал предлог для последовавших за ним «антитеррористических» войн и соответствующего увеличения военных расходов. Политический эффект от «антитеррористических» войн тоже в конечном итоге повлиял на экономику, увеличив военные расходы по всему миру и создав дополнительные доходы американскому ВПК. Падение же курса доллара приукрасило экономическую статистику США и снизило давление импорта на внутренний рынок. Импорт в США стал менее выгодным, в то время как экспорт товаров из США стал приносить больше доходов.

 

Когда начнётся кризис? Часть вторая.

Печать E-mail
(10 голосов)
Автор Максон   
20.06.2005 г.

Теракт как лекарство для экономики.

После начала кризиса в 2000 году в США и мире произошло много интереснейших событий. Это и «террористическая» атака 11 сентября, и падение доллара, и войны в Афганистане, Югославии, Ираке. Все эти события серьёзным образом повлияли на течение кризиса, начавшегося в 2000 году. Причём, как это ни странно, весьма положительно! Достаточно посмотреть на график изменений ВВП США (GDP) и корпоративных прибылей (Profits) на данном графике. Прибыли и ВВП падали с начала 2000 года до осени 2001 характеризуя начало кризиса. А вот как только прогремела атака «террористов» 11 сентября, прибыли и ВВП вдруг резко пошли вверх. Совпадение? Вряд ли.

 

Когда начнётся кризис? Часть первая.

Печать E-mail
(11 голосов)
Автор Максон   
09.06.2005 г.

 Когда-то, на заре моей уже довольно далёкой юности, нам преподавали марксизм как один из школьных предметов. Кажется, он назывался «Обществоведение». Марксизм предрекал кризис капитализма, характеризуя его как «умирающий и загнивающий». Однако по некоторым, ходившим тогда слухам, при капитализме люди жили не плохо, даже лучше нас. Капитализм почему-то не собирался умирать. Неужели классики марксизма врали? Нет, не врали, конечно. Кризис, о котором вели речь классики, был и был гораздо раньше тех времён – в 1929 году. Годы Великой Депрессии вошли в историю североамериканских штатов как самый ужасный период истории. Почти как гражданская война. Длился тот кризис до самой Второй Мировой войны. Но не умер тогда империализм. Как-то выкарабкался. Рассосался кризис. Как и почему – об этом чуть позже. Зададимся сначала другим вопросом – был ли он последним?

 

Экономический успех "диктатора" Лукашенко

Печать E-mail
(4 голосов)
Автор Максон   
25.04.2005 г.
Лукашенко Пару дней назад сенат США выделил 5 млн. долларов на "демократизацию" Белоруссии. Удивляет тут не сам факт выделения средств "на программы по поддержке демократии в Белоруссии", это-то происходит каждый год. Удивиляет цифра - 5 млн. Прошлые года было по 20 млн. А года 4 назад и все 40 млн. И шли они на СМИ, на оплату "честной" оппозиции в лице разных демократических партий... На этот раз на партии выделили всего 2 млн. Копейки просто! На что митингующие теперь жить-то будут? Что намажут теперь на хлеб "демократические" журналисты из "авторитарной" страны?
 

Сколько стоит доллар?

Печать E-mail
(34 голосов)
Автор Максон   
21.12.2004 г.

Скорее всего большинство удивится вопросу о стоимости доллара. Ну как же, он и есть мера всех вещей! Кое-кто всё же не удивится и даже даст ответ -74 евроцента! Это будут наиболее продвинутые в плане экономических знаний. Но и они наверное удивятся, если им сказать, что доллар стоит 4 банана. Вроде как принято считать наоборот - 4 банана стоят один доллар. На самом деле всё равно как сказать. Потому что деньги давно уже не деньги, а такой же товар как бананы. И в супермаркете вы не покупками занимаетесь, а обменом товаров. То есть тем, чем занимались на рынке наши предки до изобретения денег. И бананы вполне сходили за деньги при этом. Так в бананах всё и считали: булка хлеба - два банана, кусок мяса - десять бананов, овца - сорок, невеста - 2245 бананов. Или 5432 если красивая и умеет разжигать огонь без спичек. Короче доллар - это 4 банана. Пока он кому-то ещё нужен. 

 

Проценты, ставки или когда начнётся рост экономики...

Печать E-mail
(12 голосов)
Автор Максон   
04.08.2004 г.
Я, конечно, не Гайдар. Но вот решил немного посчитать. Проценты посчитать. У всех "развитых" (читай богатеньких) стран очень низкие процентные ставки. Это означает, что экономика там не имеет проблем с деньгами. Нет особой нужды в инвестициях, бери кредит и работай! Так что высокие проценты - это практически удавка на экономике, это признак колониального управления страной... Страна работает на финансовую мафию... Которой, естественно, выгодно держать страну в долгах. И правительство России недаром заботится о новых кредитах (и это при огромном профиците из-за роста цен на нефть) - надо же умудриться оставить страну на финансовом крючке! Иначе основная зарплата (та что из-за бугра, ессно) резко уменьшится.
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 11 12 13 14 15 16 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 121 - 127 из 127
| Дизайн malchish.org