Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Экономика
21.05.2018 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Экономика

Путин и две проблемы российской экономики

Печать E-mail
(28 голосов)
Автор Максон   
23.03.2018 г.

Сечин и МиллерНа выборах победил действующий президент и это значит, что либеральная модель российской экономики сохранится ещё надолго. Это значит, что все её болячки, все проблемы, связанные с проводимой либеральным правительством политикой сохранятся и будут всё более тормозить экономическое развитие страны. В своих интервью перед выборами Путин продекларировал свою цель по части экономического роста - «ВВП на душу населения должен в ближайшие шесть лет возрасти в полтора раза». Это 6%-7% в год. Звучит неплохо, хотя Китай развивается быстрее. И это очень важно – мы становимся его сырьевым придатком. Но будут ли обеспечены и эти темпы? Надо сказать, что ещё в 2011 году, перед очередными для Владимира Путина выборами президента России, тогдашний премьер-министр выступил на съезде партии Единая Россия, где дал несколько очень похожих обещаний. Одно из них звучало так: «Войти в 5-ку сильнейших экономик мира, увеличить темпы роста экономики до 6−7% в год.» А по итогам Россия за время третьего срока Владимира Владимировича у власти опустилась на 46 место в рейтинге сильнейших экономик мира. Это самая низкая позиция с 2012 года. Еще в 2010−2011 году рост ВВП составлял 4,3%, а в 2016 составил всего 0,5%. То есть, обещания Путина остались прежними, и, скорее всего, прежними будут и результаты. Подходы к решению проблем не изменились. Более того, сами проблемы не замечаются. А их в России две, согласно поговорке. Хотя звучат они немного иначе. Первая проблема исходит от «независимого» центрального банка, который НЕ кредитует российскую экономику, вторая связана с нефтегазовым экспортом, который ввёл экономику страны в классическое состояние «голландской болезни». Обсудим эти проблемы подробно.

 

ЦБ покупает у Минфина часть Резервного фонда

Печать E-mail
(30 голосов)
Автор Максон   
14.07.2016 г.

ЗВР На днях в СМИ мелькнуло интересное сообщение о том, что ЦБ вдруг меняет свою жёсткую политику и им «будет произведена дополнительная эмиссия денег для прямого целевого финансирования реального сектора отечественной экономики». Об этом, в частности, сообщил телевизионный канал «Царьград» Обозреватель Юрий Пронько в рубрике «Сухой остаток» увидел в этом победу Глазьева, который давно предлагает использовать кредитную денежную эмиссию для финансирования экономики. Новость прозвучала достаточно сенсационно и её тут же начали цитировать патриотические ресурсы интернета. И хотя журналист в курсе предложений Глазьева и приводит его слова о том, что подобная денежная эмиссия должна идти под обязательства предприятий и служить основой для наращивания производства, события складываются в совершенно иную картину. В реальности речь идёт всего лишь о переводе части средств Минфина, номинированной в иностранной валюте, на баланс Центрального банка. Это касается в первую очередь Резервного фонда, который, как известно, хранится в виде государственных долговых обязательств западных стран на счетах ЦБ и, таким образом, является частью ЗВР. Теперь, в связи с падением цен на нефть и снижением таможенных отчислений в бюджет, средства Резервного фонда планируют использовать для покрытия возникшего бюджетного дефицита.  

 

ЦБ: боязнь боязни инфляции

Печать E-mail
(15 голосов)
Автор Максон   
16.06.2016 г.

Набиулина ЦБ снизил ставку на 0,5% - до 10,5%. Чисто номинально, макроэкономических последствий не будет заметно."ЦБ объяснил решение ростом уверенности в снижении инфляции. Годовая инфляция стабилизировалась на уровне 7,3%, а средняя за последние три месяца — около 5%." Но я бы сказал, что это просто уступка - критикуют ЦБ за высокую ставку уже почти все. Ну, кроме малочисленных уже прозападных представителей 5-ой колонны, для которых чем хуже - тем лучше. Заметим, что ранее ЦБ занимался "таргетированием" инфляции. Мол, раз инфляция 11%, то и ставка не должна быть ниже. Уже в этом была демагогия - ставка может быть ниже инфляции и многие западные ЦБ устанавливают её ниже, стимулируя экономику. Там боятся дефляции, а не инфляции и это правильно - для экономики страшна именно дефляция. Для нашего ЦБ всё иначе - инфляция страшнее ядерной войны! Но теперь, когда инфляция упала до 7,5%, причина удержания ставки на высоком уровне вроде как отпала. И стратегия нашего ЦБ "кардинально изменилась" - ЦБ отслеживает уже не инфляцию, а просто "инфляционные ожидания". В чём тут смысл? Набиуллина даёт ответ:

 

Начался период укрепления рубля

Печать E-mail
(35 голосов)
Автор Максон   
28.08.2015 г.

разворот Все последние дни большинство аналитиков ломало голову над казалось бы простым вопросом: совершила ли нефть "разворот"? Как известно, рынок нефти, как и любой другой рынок, имеет свои циклы - период снижения цены сменяется периодом роста, который опять сменяется снижением... На рынке нефти все помнят зимний "разворот", когда нефть марки Брент снизилась по цене почти до 45 долларов за баррель. Минимум, который зафиксировали биржевые торги 13 января, достиг уровня 45,17 долларов. Курс рубля, который у нас довольно сильно привязан к цене на нефть (что естественно для сырьевого экспортёра), также показал минимум - 71,84 рубля за доллар (одномоментно на бирже ММВБ). После этого момента начался довольно долгий период роста цены на нефть и синхронизированный с ним рост курса рубля. 6 мая нефть показала уже максимум по цене - 69,60 долларов за баррель. Рубль соответственно отметил свой максимум - 48,5 рубля за доллар, хотя и не точно по времени. Потом последовал период падения цены на нефть и курса рубля. И очень многих волновал вопрос - когда же он закончится и сменится подъёмом? Многие аналитики (я в том числе), отслеживали курс цены на нефть и пытались определить, где же будет следующее "дно" для нефти, её минимум. 23 июля я предсказал резкое падение рубля после длительного периода "стабилизации". Далее я искал минимум для нефти и рубля. 30 июля я предположил, исходя из характера графика цены на нефть, что минимум пройден. Тогда нефть, снизившись до 52,50 долларов, начала подъём, явственно укладываясь в восходящий тренд. Подъём оказался локальным, сменившись опять падением. Данных для анализа оказалось недостаточно, чтобы сделать правильный вывод...

 

О курсе рубля на ближайший месяц

Печать E-mail
(29 голосов)
Автор Максон   
30.07.2015 г.

кризис Поскольку прогноз, составленный мною в прошлую пятницу, 23 июля, по поводу грядущего скачка доллара исполнился с большой точностью, то есть смысл продолжить анализ текущей ситуации с курсом рубля. Я прогнозировал скачок доллара до 60 рублей и последующую "коррекцию". Скачок состоялся на день позже прогноза и был несколько сильнее - до 60,9 рубля за доллар. Банки, естественно, учли риски и добавили свою маржу. В результате в обменниках доллар доходил и до 62-63 рублей. Что несколько возбудило население - народ выстроился в очереди для обмена рублёвой наличности. И зря - многие купили доллары по 60 рублей, а он в среду уже резко упал. И что теперь ждать от курса? Ещё раз замечу, что делать прогнозы - не слишком благодарное занятие. Вероятность ошибки очень высока, а это большой риск для репутации аналитика. Именно поэтому я всегда предупреждаю читателя - прогноз имеет вероятностный характер. Он вероятен, но не обязателен к исполнению. Но полезность его в том, что он даёт определённый ориентир, по которому можно уже строить свои планы. Ведь совсем без планов мы жить не можем. Нужно хоть что-то предполагать о будущем. И я не даю рекомендаций - это взятие ответственности за чужие решения. Каждый должен думать сам, как распоряжаться своими средствами. Я могу лишь предоставить дополнительную информацию к размышлению. Не более.

 

Пузырь в Китае: возможен ли новый мировой кризис?

Печать E-mail
(19 голосов)
Автор Александр Одинцов   
28.07.2015 г.

кризис

«Падение цен акций возможно, но ничто, что походило бы на крах, нам не грозит».
И.Фишер, 1929 г., накануне Великой Депрессии.

Случилось то, чего опасались последние несколько лет, и что стало явным в течении последнего времени. Китайские индексы с конца мая упали на 30 %, многие компании остановили торги своими акциями, китайские власти пробовали спасти его интервенциями, однако 27 июля дневное падение индекса CSI300 (Китай) составило  8.56 %, что стало максимальным снижением с 2007 г. Налицо  классический кризис фондового рынка, начало которого вполне сопоставимо с кризисами 1929, 1998 и 2008 г. По мимо этого, из КНР оттекает капитал, снижается экспорт и импорт, уменьшаются ЗВР, замедляется промышленность, падают прибыли компаний. Данные можно посмотреть на сайте http://www.tradingeconomics.com/china/indicatorsКак показывает история мировой экономики, избежать последствий такого падения (общие потери около 3 трлн.долл.) крайне сложно. Банк Китая зальет все деньгами, но последствия столь значительной переоценки стоимости активов неизбежно вызовет цепочки неплатежей и долговой кризис. Пострадают банки, компании, частные инвесторы. 

 

Стабилизировался ли рубль?

Печать E-mail
(17 голосов)
Автор Максон   
23.07.2015 г.

Копейка Прошлая неделя прошла в удивительном спокойствии на валютном рынке. Курс рубля относительно доллара колебался очень незначительно - в рамках 56,5-57 рублей за доллар. И только вчерашние торги наметили некое ослабление рубля до отметки в 57,5 рублей за доллар. Интерес населения к курсу рубля понятен, ведь каждому важно сохранить свои накопления от инфляции и девальвации. А для этого нужно вовремя их перекладывать из одного инструмента в другой. Мы не будем здесь обсуждать какой из инструментов лучше - евро, доллар, золото или недвижимость... Но то, что доллар последние несколько месяцев был не лучшим вложением все уже поняли. Вопрос в другом - что будет с курсом дальше? Стоит ли беспокоиться? Какие глобальные тренды? Каким курс будет завтра? Вот это и обсудим. Конечно, на том уровне, что нам доступен, ведь человек предполагает, а Бог располагает. Это значит, что мы можем лишь определить основные тренды и сделать на их основе прогноз. Который может сбыться лишь с некоторой вероятностью. И лишь глубина анализа может отвечать за его высокую вероятность. И потому постараемся копнуть глубже. Начнём с того, что вчерашнее повышение курса доллара относительно рубля было инициировано скачком цены нефти марки BRENT - она скакнула с отметки в 56,5 доллара за баррель до 56 долларов, сразу на 50 центов. Тут нужно отметить, что зависимость курса рубля от цены на нефть не постоянна. В общем случае, курс рубля зависит от финансовых потоков на валютной бирже и отражает баланс платёжного счёта России в международных расчётах.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 8 из 128
| Дизайн malchish.org