Еще не подсчитаны голоса, еще неизвестно как зовут нового президента - Джон или Барак, но то, что это самый несчастливый за последние сто лет Президент США - эта мысль проникает во все большее число умных голов (автор и себя к ним относит, без ложной скромности!) Могут сказать, что были еще несчастнее: вон Джона Кеннеди злодейски убили... Это так, но это произошло на третьем году его президентства. А в момент избрания Дж.Кеннеди был счастливейшим из смертных. Рассказывают, что когда он приехал с первым официальным визитом в Париж и вышел потом к журналистам, то произнес незабываемую фразу: "Вы все меня хорошо знаете - я муж Джекки Кеннеди!" Зал взвыл от восторга: в зале были французы... Так он мог сказать потому, что за его спиной была процветающая страна, которая стремительно шла вверх по всем направлениям. Все это знали, оставалось лишь гордиться своей женой.
В пятидневной войне Грузия хорошо сыграла свою роль «пробного шара». Те, кто борются в США за победу на выборах 4 ноября республиканского кандидата, выяснили с помощью этой войны все, что они хотели и могли. Американцы учитывали, что в ответ на подготовленную ими грузинскую военную экспедицию в Южную Осетию Россия не будет бездействовать. Отпор грузинскому вторжению со стороны российской армии дал республиканской администрации США возможность, во-первых, проанализировать вероятные последствия будущих вооруженных конфликтов на постсоветском пространстве, а во-вторых, повысил шансы Джона Маккейна занять президентское кресло в Белом доме. Заодно Вашингтон выяснил позицию Европы (в случае серьезного обострения отношений с Россией она может за Америкой и не пойти), а также Китая, который, скорее всего, воздержится от вмешательства в драку.
Информационная война России и США, развязанная по поводу конфликта в Южной Осетии, хоть и велась Россией на удивление энергично и талантливо, всё же не принесла ей желаемого результата - Европа не поддержала Россию. Тем хуже для Европы. Европа ничего не может сделать против России, Россия же может посадить Европу на голодный энергетический паёк. И хотя сегодня, первого сентября, начинается саммит ЕС, где планируется обсудить ситуацию на Кавказе, уже известно, что санкции против России там врядли будут обсуждаться. Да и о каких санкциях можно вести речь, если Россия снабжает газом и нефтью всю Европу, практически не получая ничего взамен? Экспорт России превышает импорт почти в два раза и профицит внешней торговли просто складывается в ЗВР. Косвенным результатом дисбаланса внешней торговли является инфляция в России. России сейчас как никогда выгодно самой ввести санкции против Европы. Отношения это уже не ухудшит (куда уж хуже?), зато оздоровит финансы и заставит призадуматься Европу о том, правильно ли она выбирает союзников.
«Поле битвы — это земля стоячих трупов. Тот, кто хочет жить, умрет.» «Любая битва выигрывается и проигрывается до её начала». Сунь Цзы
Суть основного тезиса данной статьи кратко выражена уже в ее названии. В принципе, можно было бы больше ничего не писать, но, конечно, такой «элегантный» тезис хочется развить.
Развитие ситуации в мире на протяжении всех лет после распада Советского Союза показало, что американцы слов не понимают. Не потому, что они тупые или не умеют читать. А потому, что им глубоко наплевать на все, что происходит вокруг них, если это идет вразрез с их представлениями о реальности, о том, какая она должна быть, или же с их интересами.
Вчера президент России Дмитрий Медведев зачитал свой указ о признании независимости республик Южной Осетии и Абхазии. Телеканал "Вести" показал ликующие толпы абхазцев и радостные лица жителей Цхинвала. Лицо же Дмитрия Медведева в момент зачитывания заявления о признании республик не сияло такой же радостью, а тон заявления скорее соответствовал тону объявления войны, нежели каким-то мирным инициативам.
Комментировать острые политические события нужно осторожно и немного погодя. Дабы схлынула пена эмоций и туман, напущенный СМИ в пылу информационной войны, хотя бы немного развеяло ветром уже проверенных фактов. Сейчас, например, СМИ распространяют официальные заявления российских военных о полном освобождении Цхинвали от грузинских «миротворцев». Между тем, каких либо данных о захвате Цхинвали грузинскими силами ранее не поступало.