Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Современная политика
24.04.2024 г.
Разделы
Партнёры

Реклама

Современная политика

Концепция "встречной защиты суверенитета": Союзное государство с Россией и Евросоюз как гаранты суверенитета Беларуси

Печать E-mail
(0 голосов)
Автор Юрий Баранчик   
20.03.2008 г.
Введение. Мы понимаем всю дискуссионность данной постановки вопроса. Тем не менее, на наш взгляд, именно подобные «дискуссионные решения» помогут выкристаллизовать единственно верную и непротиворечивую стратегию развития Беларуси в долгосрочной перспективе, сделать ее стабильным и процветающим звеном Евразийского континента. Как известно, истина рождается в споре, поэтому приглашаем всех заинтересованных к дискуссии.

Постановка проблемы. Летом 2007 г. автору данных строк было очевидно, что «происходящие последний год в политической, экономической и общественной жизни Беларуси события позволяют утверждать, что в силу ряда объективных и субъективных причин «Белорусский проект – 1994» завершился» («Белорусский проект. Часть первая»).
 

Цель США в Беларуси – создание параллельного центра власти

Печать E-mail
(1 голос)
Автор Юрий Баранчик   
18.03.2008 г.
Белорусско-американский конфликт на прошедшей неделе получил свое дальнейшее продолжение. По просьбе белорусского МИД посол США в Беларуси К.Стюарт все-таки покинула Минск, по пути в Вашингтон остановившись в Брюсселе, а американский Госдеп озвучил истинную цель своего политического и, в последние полгода, торгово-экономического давления на Минск - освобождение Козулина. Эта цель имеет две составляющие. 

1. Пи-ар-информационная. Для мировых потребителей американского информационного продукта, а также для обывателей и политически активной части белорусского общества она звучит как борьба за права человека. Конкретней – борьба за освобождение в Беларуси всех политзаключенных, а после того, как они все были отпущены, за Козулина как самого главного и последнего политзаключенного.
 

Газовый союз «четырех»: геополитический ключ к Евразии

Печать E-mail
(0 голосов)
Автор Юрий Баранчик   
13.03.2008 г.
Скоординированное заявление "Казмунайгаз", "Узбекнефтегаз" и "Туркменгаз" о переходе на европейские цены на газ, прозвучавшее 11 марта в Москве накануне встречи Газпрома с украинским «Нафтогазом», достаточно ярко высветило истинную подоплеку значительной части происходящих на евразийском континенте политических процессов. Без преувеличения можно сказать, что данное согласованное руководством четырех газоэкспортирующих стран СНГ заявление коренным образом меняет весь геополитический расклад не только в СНГ или в Евразии, но и в мире. Рассмотрим последствия данного политического решения. 

«Газовый ОПЕК» СНГ. Главный вывод для стран, входящих в Содружество, заключается в том, что сегодня вышеупомянутой четверке все равно, кто из стран Содружества будет входить в СНГ, а кто будет из него выходить. Хочет Грузия и Украина в блок НАТО, или Молдавия нейтралитета – никаких проблем. 
 

Дилемма США: распад страны или Третья мировая война. Часть третья.

Печать E-mail
(3 голосов)
Автор Юрий Баранчик   
11.03.2008 г.
Военно-стратегическая составляющая. Поскольку мы допускаем возможность возникновения в совсем недалеком будущем двух-трех региональных или одного глобального конфликта, то необходимо, хотя бы контурно, прописать возможные сценарии их развития. На один из них мы уже ссылались в первой части исследования, это статья анонимного автора «Косово 2008 – “Судеты 1938”. Кто станет “Польшей 1939”?». Конечно, региональные конфликты не являются самоцелью США. Возникновение ряда региональных конфликтов позволит США: а) полностью делегитимизировать ООН и Совет безопасности; б) оказать психологическое давление на крупнейших региональных игроков, вынуждая их идти на постоянные мелкие уступки; в) в режиме реального времени мониторить реакцию России и других региональных игроков, проверить боеспособность, качество и быстроту принимаемых решений и мн.др.; г) прервать мирное экономическое развитие государств, втянутых в конфликт.
 

Дилемма США: распад страны или Третья мировая война. Часть вторая

Печать E-mail
(3 голосов)
Автор Юрий Баранчик   
28.02.2008 г.
Политические факторы. Основным политическим фактором того, что США решили срочно и в одностороннем порядке разрушить современную систему международного права, явилась нарастающая угроза потери их политического влияния на ход мировых процессов. При спокойном развитии событий, которое устраивает подавляющее большинство стран, «мировой жандарм», на роль которого претендуют США, оказывается не у дел. В силу все больше начинают вступать двусторонние отношения между деловыми и политическими элитами стран или блоков, не опосредованные присутствием третьей стороны или некими обязательствами перед ней. Но т.к. другие основные мировые игроки находятся исключительно в Евразии, то эта территория в целом начинает жить своей самостоятельной политической и экономической жизнью. Соответственно, Штаты автоматически вновь становятся далекой западной провинцией.
 

Дилемма США: распад страны или Третья мировая война. Часть первая.

Печать E-mail
(2 голосов)
Автор Юрий Баранчик   
25.02.2008 г.

Постановка проблемы. Любое действие предполагает понимание причин, вызвавших это действие, и планирование целей, которые должны быть достигнуты. Анализ происходящих в мире событий показывает, что за последние несколько месяцев произошла резкая активизация действий основных мировых игроков, прежде всего, США и ряда стран Запада по переформатированию как правил игры, так и карты мира. Сейчас перед элитой России и ряда других стран стоит задача адекватно понять причины резко проявившегося стремления США переформатировать систему международных отношений «по праву сильного», возможных вариантов их действий, а также выстроить свою иерархию целей, которые бы гарантировали безопасное, устойчивое и гармоничное развитие своих стран и народов. После Косово внимание политически активной аудитории сконцентрировано в основном на последствиях односторонних действий США и некоторых их союзников, а также на том, что остальные страны могут предпринять в ответ и вообще – будет ли он, этот ответ. 

 

Косово в глобальной стратегии США по переходу к Новому Мировому Порядку

Печать E-mail
(3 голосов)
Автор Юрий Баранчик   
23.02.2008 г.
Первое, о чем следует помнить при разговоре о Косово, это то, что происходящее в крае является не бурной импровизацией, а одним из многих ходов в Великой шахматной игре США во имя упрочения своего мирового господства. В настоящее время благодаря политическому, экономическому и военно-стратегическому росту других центров силы (Евросоюз, Россия, Китай, Индия, Иран), возникает обоснованная угроза потери США своего статуса единственной мировой сверхдержавы. Этот процесс проявляется, например, в экономической сфере от «ипотечного» кризиса до закрытия ведущих промышленных предприятий США, которые некогда были флагманами мировой экономики. Но основной угрозой можно считать ослабление роли доллара в качестве мировой валюты и готовящийся выход на рынок региональных средств платежа.
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 118 - 126 из 166
| Дизайн malchish.org