Марат Гельман: "Леонида Лари могла стать молдавской Юлией Тимошенко. Помню митинг на котором она закричала - русские - подымите руки. Половина - подняла. "Вот где ваши квартиры" - продолжала. После очередных выборов, мой друг, выпускник истфака МГУ, Костя Чобану, стал министром культуры. Вообще-то он был учёный, интересовавшийся сугубо историей искусства, но из правильной семьи. Короче, он воспользовался тем, что министру открылись все архивы и проводил время за чтением рукописей. И нарыл, что у этого Кантемира была жена русская. Мало того, что русская, так еще данная ему русским царём как залог протектората России над Молдовой. Короче эти сорок лет Молдавия играла роль буфера между Россией и Турцией и независимость была скорее номинальной.
Несмотря на недавно прошедшие сначала в Завидово, а затем и в Сочи встречи президентов Беларуси и России, а также встречу в Сочи А.Лукашенко и главы Абхазии С.Багапша, говорить о том, что парламент Беларуси на открывающейся 2 апреля весенней сессии признает независимость двух новых кавказских государств, не приходится. Сам факт проведения встречи лидеров Беларуси и Абхазии, который переполошил оппозиционное сообщество республики, в принципе, ни о чем не свидетельствует, кроме того, что гость не смог отказать в просьбе гостеприимным хозяевам. Тем более, что эта встреча нисколько не помешала реализации главной задачи белорусского руководства на современном этапе: грамотно вписать признание/непризнание новых кавказских государств в тот диалог с США и ЕС, который республика активно ведет с этими геополитическими субъектами, используя как прикрытие программу «Восточного партнерства» и якобы необходимость включения в нее Беларуси для обретения второго внешнеполитического крыла.
Анализ действий президента Украины, предпринимаемых им после подписания «Газпромом» и «Нафтогазом» на прошлой неделе известных соглашений, позволяет говорить о том, что Виктор Ющенко запустил сценарий самоликвидации действующей системы власти на Украине, а, следовательно, и самой Украины в нынешнем виде. Анализ действий президента Украины, предпринимаемых им после подписания «Газпромом» и «Нафтогазом» на прошлой неделе известных соглашений, позволяет говорить о том, что Виктор Ющенко запустил сценарий самоликвидации действующей системы власти на Украине, а, следовательно, и самой Украины в нынешнем виде.
Все, что мы наблюдали в начале января, в терминах имперской проблематики может быть обозначено как «газовый мятеж». На его подавление со стороны имперского центра ушло всего семнадцать дней. Срок по историческим меркам просто мизерный, особенно в сравнении с теми мятежами, с которыми Российской Империи приходилось иметь дело ранее. Столь малый срок подавления газового мятежа говорит, прежде всего, о весьма большой эффективности предпринятых российским руководством политических мер к подстрекаемым из-за рубежа (в данном случае – из-за океана) мятежникам.
Сегодня утром под присмотром группы международных наблюдателей над украинским участком трубы «Газпром» возобновил прокачку газа для Европы. Это позволяет говорить, что первый раунд газового противостояния России и Украины 2008/2009 завершился. Завершился убедительной победой Кремля и безоговорочной капитуляцией украинского президента (и националистически ориентированной частью украинской элиты), который по информации новостных агентств, распространенной ночью, отменил давно планировавшийся визит в Венгрию и сегодня вечером срочно вылетает к «мамочке» (Качиньскому (президент Польши – прим. редактора). Образовавшаяся небольшая передышка позволяет рассмотреть основные итоги первого раунда газового противостояния и проанализировать возможное развитие событий в дальнейших партиях.
Вчера, в пятницу 9 января министр финансов ФРГ Пеер Штайнбрюк перешел заповедную черту: вместо того, чтобы просто накачивать деньгами прогоревший частный банк «Коммерцбанк», которому требовалось 18 миллиардов евро, Министерство финансов ФРГ выкупило у него блокирующий пакет акций – 25,1% , превратив его в подконтрольный государству! Теперь этому банку не удастся заниматься спекуляциями с целью обогащения своих акционеров, теперь он займется основной банковской деятельностью – выдачей кредитов для предприятий. Вот на это государству не жалко выдать новые миллиарды, даже влезая в огромные долги. Это событие вызвало бурю неудовольствия на Франкфуртской фондовой бирже – «Как можно лишать банки свободы!» До сих пор все правительства промышленно развитых стран, подражая администрации Буша в США, просто дарили проспекулировавшимся банкам миллиарды долларов и другой валюты, чтобы спасти их. Ни к какому успеху это не привело, о провале этой практики вчера вслух сказал новоизбранный Президент США.