“Президент Лукашенко в своих высказываниях выходит далеко за рамки не только дипломатических правил, но и элементарных человеческих приличий”, - заявил президент Дмитрий Медведев в своём видеоблоге. Читая при этом «по бумажке» - это было заметно по бегающим поверх камеры глазам. То есть это был не экспромт, это было продуманное заявление. Продуманное возможно не самим Медведевым, а его спичрайтером, но, тем не менее, однозначно высветившее позицию нашего руководства. Причём, как это ни парадоксально звучит, само подобное обвинение в адрес президента союзного государства очевидным образом нарушает дипломатический этикет. Ибо может серьёзным образом повлиять на отношения двух государств, ставя их в зависимость от излишне эмоциональных оценок личных качеств президентов.
Янукович начал разворот Украины от НАТО к ОДКБ. Для этого пришлось начать чистку высшего командования силовых ведомств, где сейчас полно сторонников евро-атлантической ориентации. Отправлен в отставку начальник Генштаба Иван Свида, который был назначен на этот пост в ноябре 2009 года бывшим президентом Ющенко:
Объясняя причины своего решения уйти в отставку, Иван Свида написал в заявлении: "Как офицер и ответственный человек, я готов работать в сложных условиях на укрепление обороны страны, однако в сложившейся ситуации я признаю право президента реализовать видение путей развития вооружённых сил, но он будет это делать с другим начальником генерального штаба".
В тени множества новостей ноября и декабря (СМИ загружены информацией о "Хромой лошади", "Невском экспрессе" и свином гриппе) остались очень важные политические события. Создан Таможенный Союз, который стал едва ли не единственным достижением процесса создания Союзного государства, договору о создании которого недавно исполнилось десять лет. Это очень важное событие, говорящее, что процесс не остановлен. И возможно, что трагедия "Невского экспресса" имеет к этому событию непосредственное отношение. С 1 января 2010 года Россия, Белоруссия и Казахстан уравняют таможенные пошлины. Начинает действовать Таможенный союз, работа над созданием которого идёт уже два года. В Петербурге 11 декабря на заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС премьеры трёх стран подписали завершающий пакет документов.
Ответы на вопросы. Меня иногда спрашивают - а сам-то я верю в то, что написал по поводу диверсии? И мне приходится напоминать ту форму, в которой началась публикация этой статьи. Это расследование. Это накопление фактов и выдвижение версий, их объясняющих. Последняя версия говорит о неявной биологической войне, которую ведёт "мировой правительство" с помощью фармацевтических компаний против всего мира. Насколько она достоверна? Версия базируется на множестве фактов, которые в принципе могли совпасть случайно. Случайно в вакцине у Baxter оказались два штамма вируса гриппа, способные вызвать пандемию только в сочетании. Случайно некий израильский микробиолог сошёл с ума, став в результате "террористом, "угрожающим взорвать Белый Дом", но перед этим выдав "бред", обвиняя Baxter в изготовлении биологического оружия на Украине. И случайно у Baxter действительно оказался завод на Украине, где случайно появилась странная вспышка вирусных пневмоний с высокой смертностью.
О важности определений. В комментариях к предыдущей части статьи мне заявили, что монахиня врёт, вроде как не меняла ВОЗ определения пандемии. Вообще про изменение определения пандемии писали многие. Например, эпидемиолог Том Джефферсон в интервью журналу "SPIEGEL" заявил: