ТЕЛЬ-АВИВ, 15 мар — РИА Новости. Отряды оппозиции контролируют две трети населённых районов Сирии, в том числе большинство городов, заявил шеф военной разведки Израиля Авив Кохави, назвав свершившимся фактом распад соседней страны. Шеф разведки тут очевидно врёт . Но не это главное, Кохави утверждает, что верные Асаду войска готовятся к применению против оппозиции химического оружия. "Приказа Асад ещё не отдал, но готовится к этому", — заявляет шеф разведки. К этому следует добавить, что американский авианосец "Эйзенхауэр" уже опять появился в Средиземном море. Вместе со своим эскортом, надо полагать. В декабре прошлого года российский флот выдавил американский из прибрежных вод Сирии, флагман Черноморского флота крейсер "Москва" сыграл в этом главную роль. После этого российский флот почти 2 месяца проводил возле берегов Сирии "учения". Но их когда-то нужно было закончить. Дождавшись их окончания американцы опять направили к Сирии свою военную группировку. И опять тема использования химического оружия Асадом начинает муссироваться западными информационными каналами.
Ежегодные обращения Президента к Федеральному Собранию - очень правильная традиция. В них говорится много такого, о чём часто приходится лишь гадать, выискивая в различных выступлениях Президента какие-то слова, проясняющие проводимую политику. Не всегда и в таких "посланиях" можно найти объяснения всем действиям властей, но всё же шансов много больше. Собственно и цель-то подобных выступлений именно такова - объяснить всем ориентиры российской власти. Недостаток же подобных выступлений - это их значительный объём, сильно сокращающий как внимательных слушателей, так и вдумчивых читателей. В наш суетливый век не у всех хватит желания потратить столько времени на выяснение мотивов Президента, когда он, скажем, меняет министра обороны... И потому ценным становятся всевозможные выжимки из текста и их краткие комментарии. Правда у комментариев тоже есть недостаток - это уровень понимания их авторов и наличие собственной политической призмы в глазах, искажающей смысл сказанного Президентом. И всё же позволю себе выступить таким комментатором. Призмы в глазах есть у всех и потому каким-то индивидуальным недостатком они служить не могут, а узнать краткое содержимое и выделенные важные места полезно всем. Но закончим вступление, которое тоже удлиняет текст, и займёмся содержимым президентского послания.
58-летний Чавес набрал 54,42 процента голосов из 90 процентов подсчитанных бюллетеней, по сравнению с 44,97 процентами для молодого кандидата от оппозиции Энрике Каприлес. Это были лучшие шансы оппозиции, которая объединила усилия для этих выборов. Сейчас Венесуэла празднует победу Чавеса, улицы полны сторонниками президента-социалиста. Подавленный и выглядящий усталым Каприлес смирился с поражением и в своей речи в его предвыборном штабе сказал своим удручённым сторонникам: "Я надеюсь, что то политическое движение, которое находится у власти в течение 14 лет, понимает, что почти половина страны не согласно с ним." После подобных заявлений будет трудно обвинять власть в манипуляциях и подтасовке. Иначе говоря, власть в Венесуэле избрана полностью демократическим путём и не смотря на 14-летний срок пребывания у власти остаётся таковой. Отмеченная явка 80 процентов избирателей также подтверждают демократичность выборов, хотя критики брюзжат о том, что использование Чавесом государственных ресурсов является "насмешкой над справедливостью" во время избирательной кампании. Наверное такие обвинения можно выдвигать против каждого президента, избираемого вторично, даже против Обамы. То, что подобных обвинений звучит меньше, говорит лишь о влиянии определённых сил в СМИ.
Четыре года назад, во время избирательной кампании в Думу "Единая Россия" изобрела новый слоган - "план Путина". На самом деле речь шла не о плане, где была бы сформулированная президентом некая стратегия, это был просто слоган, некое идеологическое клише, используемое только в избирательных технологиях. В чём конкретно состоял сам план партия "Единой России" толком объяснить так и не смогла. О том, что это именно избирательный трюк и не более того, сами единоросы доказали позже в избирательной кампании мэра Екатеринбурга пытаясь отстоять авторское право на термин "план Путина". Там их конкурент использовал данное словосочетание не купив на это лицензию. Более "медвежьей" услуги единоросы придумать для Путина не могли. Отстаивать авторское право партии на "план Путина" означает отсутствие этого права даже у самого Путина с одной стороны, а с другой - что "план Путина" не более чем термин, за которым никакого плана и нет.
Сегодня, заходя в институт, на банкомате заметил призыв выйти на пикет против фальсификаций на выборах. Нашлись таки организаторы. Насчёт фальсификаций я уже высказал своё мнение. Нарушения на выборах были, есть, и ещё долгое время будут. Повод ли это устраивать пикеты? Сомневаюсь. Размеры не те, чтобы бузить, а основной обман вообще не в подлогах голосов, а в самой партийной системе выборов. Про это почему-то вообще никто не упоминает. Можно подумать, что если голоса посчитать правильно, то в Думе появятся правильные люди, которых мы выбрали. Отнюдь. Партийных списков мы не знаем, и насколько люди, находящиеся в них, будут придерживаться озвученных партийных программ - тем более. Иначе говоря, мы голосуем не за депутатов, а за непонятные бренды "Справедливая Россия", "Единая Россия", "Патриоты России" ... Что реально скрывается за этими брендами вряд ли знает большинство избирателей.