Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Теория социализма
21.10.2017 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Теория социализма

Россия как государственный технологический кластер нового поколения

Печать E-mail
(31 голосов)
Теория социализма
Автор Олег Грибанов   
24.06.2015 г.

СССР

Состояние экономики России характеризуется сегодня, как предкризисное и наступающий кризис носит системный характер, который проистекает из общего кризиса монетарной модели глобальной экономики. Это обуславливает низкую эффективность принимаемых мер и практическую невозможность привести систему в порядок методами монетарного стимулирования. Система не просто требует перезагрузки, она нуждается в комплексной модернизации и переходе на другую экономическую модель. Этот переход может осуществляться разными методами, но подавляющее число из них требует радикальных решений, которые лежат через серьезные социальные потрясения и конфликты. Все без исключения аналитические центры от Министерства экономического развития России до Всемирного банка прогнозируют остановку роста экономики или ее небольшого роста в пределах 2% в ближайшем будущем. Это приведёт ко многим негативным последствиям с последующим нарастанием социальной напряженности. Предлагаемые сегодня меры не помогут в преодолении проблем, потому что источник их и возможности регулирования лежат вне сферы возможностей правительства. Как было указано выше, требуются меры радикального характера. Мы живём в уникальной стране. В стране, которая пережила экономику социализма. Сегодня мы имеем опыт и экономики капитализма. Следовательно, мы в состоянии создать самую оптимальную экономическую модель, вычленив самые эффективные механизмы.

 

Главный вопрос научного коммунизма

Печать E-mail
(47 голосов)
Теория социализма
Автор Максон   
13.11.2014 г.

Коммунизм Сегодня само понятие коммунизма сильно мифологизировано и очернено. В условиях господства либеральной идеологии обсуждать тонкости теории коммунизма уже довольно сложно. Разве не пал "тоталитарный" СССР? Причины развала СССР ещё требуют отдельного обсуждения, но и без него должно быть ясно, что проблемы конкретной социальной модели не должны приводить к выводам об ошибочности теории, объясняющей весь ход исторического развития общества. Неужели нужно поверить американскому философу Фукуяме о том, что на капитализме история развития человечества заканчивается? Эту глупость даже обсуждать не хочется, но Фукуяма признанный авторитет на западе. А какие есть альтернативные версии? По-сути, их нет. Есть лишь теория конвергенции, доказывающая дрейф социализма к капитализму, хотя ситуация выглядит совершенно обратным образом - Великую Депрессию Рузвельт победил только внедрением элементов социализма в рыночную капиталистическую экономику. И далее эти элементы лишь увеличивали свою роль! Только ограничение эксплуатации, прогрессивные налоги на доходы и рост социальных расходов государственного бюджета поддерживает спрос и удерживает рынок от хронического кризиса. Видимо идеологическая цензура и на западе сильно ограничивает творчество философов. У нас же пока есть возможность рассуждать на подобные темы - вопрос можно рассматривать с любой стороны без оглядки на идеологические штампы, которые в бытность СССР серьёзно мешали свободному обсуждению подобных проблем.

 

К критике политэкономии Маркса. Часть 2.

Печать E-mail
(21 голосов)
Теория социализма
Автор Максон   
26.09.2014 г.
Маркс стрежёт ногти
Закон стоимости. Корректная формулировка.
- Я порвала с женихом - моё отношение к нему изменилось.
- И ты вернула ему обручальное кольцо с бриллиантом?
- Ну нет, моё же отношение к кольцу не поменялось!
Несмешной анекдот.

Маркс не даёт в "Капитале" каких-либо чётких определений. Нет однозначной формулировки закона стоимости и какого-либо конкретного его доказательства. Для представителя естественных наук чтение трудов Маркса вызывает просто душевные муки. И мне даже пришлось рискнуть вниманием читателей, употребив в названии первоначальное название "Капитала". Но пусть уж читатель лучше понимает о чём пойдёт речь... Формулировки Маркса, относящиеся к основным положениям теории приходится просто вылавливать по всему, весьма обширному тексту. Но и то, что удаётся выловить, часто бывает неоднозначно в трактовках. Справедливости ради надо только заметить, что труды любого гуманитария вызывают аналогичную реакцию у представителя точных наук. Поэтому, чтобы разобраться с данным вопросом, нам придётся иногда обращаться к общепринятым определениям, сформулированных в различных словарях и учебниках.

 

Ложный фарватер 2. Незаметный поворот к пропасти.

Печать E-mail
(25 голосов)
Теория социализма
Автор Олег Грибанов   
25.08.2014 г.

Автопром Американцы на всех углах твердят о своей победе над СССР в холодной войне. Но насколько это соответствует реальности? На мой взгляд, очень условно, хотя само наличие американских усилий, направленных на распад страны, сыграло свою роль. СССР был слишком мощным государством с невероятными резервами и потенциалом, чтобы быть разрушенным внешними кознями спецслужб. По моему глубокому убеждению, мы потеряли страну в результате банальной обывательской революции, которую запустила реформа Косыгина-Либермана. Реформа явилась чужеродным вирусом, который в короткий период времени переформатировал всю экономику и производственные отношения в СССР. Выросший экономический уродец не оставил ни единого шанса на спасение планового хозяйства страны. Удивительно, что по сей день и в среде либералов и в среде патриотов сохраняется уважительное отношение к этой реформе. А ведь по силе разрушительного воздействия, она не идет, ни в какое сравнение, ни с планами Рейгана, ни с Перестройкой Горбачева. Все недостатки социализма, которые нам сегодня предъявляют либералы, явились следствием именно реформы Косыгина-Либермана. Давайте вспомним, как все это происходило. Сегодня уже известно, что прямая конвергенция планового хозяйства и рыночных отношений ведет к разрушению сбалансированной экономики социализма.

 

Вода в решете. Несколько тезисов о проблемах государственного управления.

Печать E-mail
(22 голосов)
Теория социализма
Автор Олег Грибанов   
15.08.2014 г.

С-400 Мой давний и хороший друг, прекрасный поэт и на удивление неплохой руководитель, совсем недавно задал мне несколько вопросов на тему государственного управления. Он искал причины столь странного порой механизма управленческих действий власти, которые очевидно приводили к неудовлетворительным, на его взгляд, результатам и, тем не менее,  продолжали настойчиво использоваться. Причем его интересовало не только ситуация в современной России, но и периода позднего СССР, когда простых людей все чаще посещали сомнения в правильности действий власти. Мне подумалось, что подобная тема может быть интересна не только моему другу. Итак, государственное управление,  важнейшая часть деятельности государства, которая определяет почти 90% успеха страны. Именно государственное управление формирует условия и механизмы деятельности для всех участников хозяйственного и культурного процессов, тот самый набор действий, который может усиливать или угнетать любую инициативу снизу, наращивать или уничтожать любое производство, делать счастливыми и несчастными миллионы людей. Это сверхважная функция государства, которая по факту обременена невероятной долей ответственности, требует высочайшего уровня компетенции. 


 

СССР 2.0. Послесловие.

Печать E-mail
(29 голосов)
Теория социализма
Автор Олег Грибанов   
07.07.2014 г.

СССР Я изначально предполагал, что по теме будет масса вопросов, и потому решился написать небольшое послесловие. В какой-то степени это конспект всего предыдущего  с небольшими добавлениями и уточнениями. Я добавил немного статистического материала, хотя его настолько много и он порой так переворачивает все привычные мифы, что хочется писать снова и снова. Итак, послесловие...

Время, оно не только расширяет взгляд, оно стирает контур событий, удаляет мелкие штрихи и детали, и даже придет иные оттенки, открывая возможности для различных фальсификаций. И все-таки, когда пыль времен припадает на потрескавшиеся поверхности, история предстает в более правильном виде. Увязывая больше факторов в одно целое, можно попытаться разглядеть реальную причинно-следственную связь, сделать более точные выводы, а значит, не ошибиться с текущим решением.

 

СССР 2.0. Тень монстра.

Печать E-mail
(33 голосов)
Теория социализма
Автор Олег Грибанов   
27.06.2014 г.

Рогозин Эта часть завершает небольшой цикл о славном прошлом СССР. Это не праздное графоманство, а посильная  попытка разобраться, как и почему история прошла таким путем. Сегодня мы проживаем глобальные перемены, и они столь стремительны, что происходящее напоминает старое немое кино. Но все происходящее, ни есть разом возникшее действо, оно результат множества процессов, большинство из которых начались не вчера. Чтобы разглядеть их суть необходимо двигаться к источнику. А это весьма сложный процесс, так как источник не лежит на видном месте, он упрятан под множеством путаных смыслов и мифов, которые иногда сильно искажают реальность. Люди в большинстве своем используют не объективные показатели и научный подход, они опираются на житейскую логику и собственное жизненный опыт, и этот опыт иногда бывает куда более изощренным, чем любые теории. Грядущие перемены ожидаются столь поразительными, что совершенно непонятно куда выведет эта кривая. Ведь нарождающиеся проблемы по своим масштабам, а главное содержательной стороне, не имеют никакой исторической основы, которая бы могла подсказать, что собственно со всем этим делать.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 9 из 45
| Дизайн malchish.org