Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Теория социализма
21.08.2017 г.
Разделы
Партнёры



Реклама

Теория социализма

СССР 2.0 Экономика субъективного глобализма.

Печать E-mail
(29 голосов)
Теория социализма
Автор Олег Грибанов   
07.06.2014 г.

Путин на форуме

 «Народ в массе не знает истории, и мысли его уже загнаны в определенный мыслительный паттерн, в котором вообще-то нет ничего хорошего, ибо получается, что люди не зная и/или не помня событий истории, сами на себя надевают некие шоры и потом привычно в них живут».
А.Э.Башкуев ("footuh")

Мне иногда кажется, что реальность имеет слишком большое количество слоев, за каждым из которых скрывается свой собственный вариант развития событий. Мы проживаем в одном мире, но каждый видит и знает свой собственный, очерченный и наполненный нашими иллюзиями и мифами, которые иногда входят в серьезный диссонанс с настоящим миром. В какой-то мере это может спасать нас от не самой комфортной реальности, но чаще приводит туда, где правды не бывает по определению. Но проблемы начинаются не с того, что мы разные, а с того, что чей-то субъективизм становится доминантным. Кто-то облекает свои мысли (не всегда добрые) в идею, которая вдруг обретает почти материальную плотность и захватывает умы огромного большинства на этой планете.

 

СССР2.0. Поможет ли нам машина времени?

Печать E-mail
(46 голосов)
Теория социализма
Автор Олег Грибанов   
29.05.2014 г.

Путин на форуме В своей предыдущей статье я неоднократно подчеркивал, что многое из того, что сегодня составляет набор проблем для российской экономики, в условиях СССР было эффективно решено. Также мной было замечено, что непонятно, почему мы настойчиво игнорируем наш огромный накопленный опыт прошлого, и пытаемся устроить у себя явно дефектную экономическую систему, построенную на принципах Вашингтонского консенсуса. Можно ли из моих подобных замечаний сделать вывод, что я настаиваю на возвращении в СССР? Давайте попробуем разобраться, о чем собственно речь, и насколько это реально сегодня. На мой взгляд, возврат в прошлое пока технологически невозможен, а попытки клонировать это прошлое вряд ли принесет ожидаемый эффект, потому как воспроизвести столь сложную реальность без конкретных участников тех событий, нельзя. Но, любой опыт, тем более столь значительный и успешный, как опыт СССР, не использовать просто преступно. К сожалению, сегодня лично я наблюдаю тот факт, что информации, которая бы комплексно освещала достижения экономики СССР непростительно мало. В массе своей это абсурдная интерпретация специально отобранных фактов из прошедшей истории, и абсолютно неоправданный тезис, что СССР жил за счет нефти и газа. В результате большое число граждан России имеет самое смутное представление, о том, что собственно представляла собой экономика СССР. Но прежде, чем перейти к рассказу об экономике СССР, немного теории для более полного понимания.

 

Ложный фарватер

Печать E-mail
(63 голосов)
Теория социализма
Автор Олег Грибанов   
10.05.2014 г.

Мир в кризисе Вихрем проносящиеся события на Украине, при всей их чувствительности и жесткой рефлексии, лишь верхний слой того, что реально происходит в глобальном мироустройстве. От наших глаз укрыты весьма болезненные трансформации, которые неизбежно приведут к серьезному изменению жизни и уничтожат многое из пока привычного и даже надоевшего действа. Постиндустриальный капитализм изменил соотношение материального и нематериального капиталов в структуре стоимости товара. Начиная с конца девяностых прошлого столетия, доля материальных активов в капитале предприятий на развитых рынках сократилась до 30%, остальные 70% стали приходится на нематериальные активы. Отсутствие четких критериев оценки стоимости нематериальных активов привели к невиданным спекуляциям на биржах. Денежные протуберанцы спекулянтов вздымали биржевые котировки на немыслимую высоту. Но растущие таким образом денежные массы уже не могли найти своего применения в реальной экономике, капитал вынужден был искать новые сферы применения и новые точки роста. Банки стали наперебой предлагать деньги коррумпированным правительствам, стал надуваться рынок недвижимости темпами, которые раньше нельзя было даже представить, взлетели в цене сырьевые ресурсы, уродливые формы стал приобретать рынок финансовых производных. 

 

Формула эксплуатации

Печать E-mail
(36 голосов)
Теория социализма
Автор Максон   
16.10.2013 г.

Серп Давно не писал на тему политэкономии и философии, хотя сам сайт изначально задумывался прежде всего именно для таких материалов. Вернуться к данной теме меня заставила дискуссия на форуме по теме "Агитация за социализм". Как обычно бывает в таких дискуссиях всё приходится обсуждать с самых базовых понятий - что такое социализм, эксплуатация труда, социальная справедливость... И не смотря на то, что классики марксизма эти темы обсуждали в многочисленных томах, чёткого понимания нет для самых основных терминов политэкономии. Даже определение социализма потребовалось. Здесь я не хочу обсуждать все эти понятия разом. Нельзя в короткой статье обобщить всё то, что классики обсуждали на тысячах книжных страниц. Займёмся одним понятием - понятием "эксплуатации", которое является базовым для многих других понятий, включая и определение социализма. Ведь одно из определений социализма в том, что при нём нет этой эксплуатации. А в чём она состоит? Насколько полно определение социализма через отсутствие эксплуатации? Возможны ли переходные формы и в чём разница между социальным и социалистическим государством?

 

Инновационная модель производственных отношений.

Печать E-mail
(38 голосов)
Теория социализма
Автор Козин Сергей   
06.02.2013 г.

Инновации

Вопрос развития экономики любой страны тесно связан с уровнем технологий, создаваемых и применяемых ею во всех отраслях жизнедеятельности. Поэтому, получив относительную независимость в начале 2000-х годов, инновационный процесс активизировался и в Российской Федерации. Сегодня на науку выделяются колоссальные средства: 

"Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию напомнил, что за последние 10 лет объем расходов федерального бюджета на гражданскую науку увеличился на порядок. Так, в 2002 году на науку был направлен 31 миллиард рублей, а в 2012 году - 328 миллиардов рублей. Объем бюджетных ассигнований федерального бюджета на реализацию расходных обязательств в сфере российской науки гражданского назначения в 2013-2015 годах составит 912,3 миллиарда рублей, следует из основных направлений бюджетной политики на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов"

Выделяются деньги на создание и развитие инновационной инфраструктуры, гранты, субсидии для проведения исследовательских работ и поддержку учёных, отдельными статьями стоят Роснано, Сколково и оборонная промышленность. 

 

Сталин. Аудиокниги.

Печать E-mail
(45 голосов)
Теория социализма
Автор Максон   
31.10.2012 г.
Уго

В качестве некоторой рекламы нового сайта - http://ivstalin.su. Сайт содержит не только ставшие уже обычными архивы документов, но и аудиокниги. Причём очень хорошего качества, с профессиональным дикторским голосом. Слушать приятно и несомненно полезно тем, кто не имеет времени на чтение. Закачал на плейер и слушаешь вместо попсы. И модно и образование получаешь прямо на улице. Представляете, как это круто: приятель слушает какой-то хип-хоп, спрашивает - "А ты чё слушаешь?", а ты ему - "Сталина!". Челюсть отпадает, глаза тоже катаются по полу. Так шта, внедряйте новую моду, молодёжь. Слушать бледи Гагу уже не канает. Слушайте Сталина. Начать рекомендую с "Экономических проблем социализма." К чему они привели, сами знаете. Вот прямые ссылки:

 

Новый прогрессивный революционный класс – ТЕХНИЧЕСКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ!

Печать E-mail
(53 голосов)
Теория социализма
Автор Петька   
23.12.2008 г.
Основоположники марксизма считали наиболее передовым революционным классом – промышленный пролетариат. Именно промышленный пролетариат – один из многих эксплуатируемых классов – более всех заинтересован в изменении капиталистического общественного строя, при котором он подвергается безжалостной эксплуатации. К этому выводу они пришли на основе изучения положения английского рабочего класса в первой половине ХIХ века. При этом, оставаясь потенциально наиболее передовым классом, промышленный пролетариат не обладал классовым самосознанием. Своей задачей Маркс и Энгельс ставили внесение, как мы бы сегодня сказали, «марксистской идеологии» в рабочее движение. Сравнивая классовую структуру Англии того времени и современный состав практически любого промышленно развитого государства сегодня, бросаются в глаза его резкие изменения.
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 9 - 16 из 45
купить корм eukanuba, купить сухой корм | Дизайн malchish.org