Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Теория социализма
25.04.2017 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Теория социализма

Эволюция или создание?

Печать E-mail
(6 голосов)
Теория социализма
Автор Максон   
04.04.2007 г.
Эволюция или создание? Усиление религиозных организаций на деидеологизированном пространстве бывшего СССР удивления, конечно, не вызывает. Но напор их пропаганды оказался настолько силён, что не оставляет сомнений в искусственной подпитке данной деятельности. Подтверждением тому служит довольно слаженное взаимодействие самых разных религиозных и политических организаций. Оружие, которое они при этом выбрали - это критика теории эволюции. В интернете есть множество сайтов, где размещены соответствующие материалы. Для человека, получившего образование ещё в советской школе успех их деятельности кажется сомнительным.
 

Застой - был ли он неизбежным?

Печать E-mail
(8 голосов)
Теория социализма
Автор Петька   
25.02.2007 г.
ЗАСТОЙ - был ли он неизбежным? Застой - был ли он? Если был, то - почему? был ли он неизбежен? что требовалось, чтобы его избежать? Марксисты обязаны ответить на эти вопросы, иначе вся левая пропаганда становтся бесполезной. А только изучение Маркса становится тем же, чем для музыканта являются гаммы. Позволю себе высказать некоторые мысли. Почему 1976 год стал вершиной экономических достижений в СССР? Вершина - значит подъем прекратился, поэтому вопрос нужно изменить: почему после 1976 года экономический рост в СССР прекратился и наступил застой? У руля экономики страны в 1976 году стоял многоопытный А.Н.Косыгин со своей профессиональной командой, готовой на крутые повороты: история с несостоявшейся ОбщеГосударственной АСУ академика В.М.Глушкова и с пресловутой "косыгинской реформой", отмененной им же через год, - об этом свидетельствуют.
 

Кто виноват?

Печать E-mail
(9 голосов)
Теория социализма
Автор Петька   
02.02.2007 г.
Кто виноват в гибели социализма в СССР? Еще один аспект. Виноват в гибели социализма в СССР - ВЕСЬ СОВЕТСКИЙ НАРОД, СОБЛАЗНЕННЫЙ торгово-спекулятивной мафией. Будем пока (пока не доказано иное) исходить из этого положения. В истории 20-го века известен еще только один случай СОБЛАЗНЕНИЯ ЦЕЛОГО НАРОДА – приход к власти в Германии в 1933 году фашистов, подмявших под себя немецкий народ. Других случаев я не знаю. Последнему событию посвящены горы литературы на русском и – еще больше – на немецком языках. Разбираются до тонкостей все перепитии политической борьбы, различие между многочисленными конституциями веймарской республики, назначения и отставки канцлеров и правительств того периода, уличные бой – драки между коммунистами и фашистами, т.е. вся взбаламученная поверхность общественной жизни Германии конца Веймарской республики исследуется чуть ли не под микроскопом.
 

Основная причина гибели социализма в СССР

Печать E-mail
(23 голосов)
Теория социализма
Автор Петька   
02.08.2006 г.

Роковая ошибка советского народа – народа-обывателя. Осенью 1991 года практически одномоментно произошли два гнусных всемирно-исторических события – распад государства СССР и гибель политической системы, известной под названием «советский социализм». Одновременность этих событий не означала неизбежную связь их между собой, во всяком случае государство могло бы сохраниться. Некоторые восточно-европейские страны сохранили свою целостность, несмотря на изменение общественного строя. И в обратную сторону - можно с большой долей уверенности сказать, сохранись у нас социализм – наверняка сохранился бы и СССР, несмотря на лютый сепаратизм окраин. В теоретическом плане причины этих двух событий, как говорят математики, есть пересекающиеся, но не совпадающие множества. Исполняется 15 лет с момента распада СССР и краха социалистической системы.

 

Партийная этика, или цель оправдывает средства…

Печать E-mail
(2 голосов)
Теория социализма
Автор Grawitacija   
22.05.2006 г.
“…каждый из трех классов современного общества имеет свою особую мораль,…мы можем сделать отсюда лишь тот вывод, что люди, сознательно или бессознательно, черпают свои нравственные воззрения из практических отношений, на которых основано их классовое положение, то есть, из экономических отношений… ”
Ф.Энгельс “АНТИ-ДЮРИНГ” Очевидно, что тема настоящей статьи необычайно сложная, многоплановая и нет надежды вогнать её в “прокрустово ложе” индивидуальной логики.
 

Мораль и идеология: Совместимы - ли они?

Печать E-mail
(4 голосов)
Теория социализма
Автор Grawitacija   
21.05.2006 г.
«В процессе перехода к коммунизму все более возрастает роль нравственных начал в жизни общества, расширяется сфера действия морального фактора и соответственно уменьшается значение административного регулирования взаимоотношения между людьми».
Л.И. Брежнев. Программа КПСС. Вопрос совместимости морали и идеологии, стоит перед обществом давно. Можно сказать, сколько существует цивилизация, столько и стоит перед людьми вопрос: Политика, по сути своей – нравственна или безнравственна?
 

К критике политэкономии Маркса. Часть 1.

Печать E-mail
(25 голосов)
Теория социализма
Автор Максон   
13.01.2006 г.

 Вопрос о стоимости. Подмена понятий.

«Вещество бывает в трёх видах: Твёрдое, жидкое и … безобразное!»
Из высказываний пятилетнего сына.

Не всегда устами младенца глаголет истина. Но бывает, что и глаголет. То, что сначала показалось детской оговоркой, на самом деле оказалось самой, что ни на есть истиной в последней инстанции – ни газ, ни плазма, как четвёртое состояние вещества, не имеют видимой формы, то есть не имеют своего образа – они безобразные. Понятие, о котором пойдёт речь ниже так же не имеет своей определённой формы или образа, поэтому его в полной мере можно назвать «безобразным». Речь пойдёт о стоимости. Почему о ней? Потому что в этом понятии заключена вся основная идея марксизма, этому понятию посвящены первые главы «Капитала» - «библии» марксизма, а остальные его главы используют понятие стоимости как базовое.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 25 - 32 из 45
| Дизайн malchish.org