Сайт Мальчиша-Кибальчиша


Главная arrow Теория социализма
03.03.2021 г.
Разделы
Партнёры


Реклама

Теория социализма

Четвёртая промышленная революция и системная ошибка капитализма

Печать E-mail
(15 голосов)
Теория социализма
Автор Максон   
01.02.2021 г.
Перезагрузка капитализма
- Мы стоим у истоков революции, которая фундаментально изменит нашу жизнь, наш труд и наше общение.
По масштабу, объему и сложности это явление, которое я считаю четвертой промышленной революцией,
не имеет аналогов во всем предыдущем опыте человечества.
Клаус Шваб

В сети уже много роликов по поводу планов глобалистов. ДеньТВ выпустил программу с Игорем Шнуренко "Давос - панихида по капитализму. Доктор Шваб и его "лекарства". Фурсов опять высказался хорошо, но эти выступления хотя и очень информативны, но излишне академичны - не каждый обычный человек способен усваивать информацию в таком виде. А вот фильм от "Крамолы" просто великолепен - очень красиво снят, увлекательно, наглядно с замечательным видеорядом и прекрасным диктором. Очень его рекомендую. И акценты там расставлены очень верно. Один из поставленных акцентов фильма - про "4-ю промышленную революцию". О ней и хочется порассуждать особо.

 

Россия как государственный технологический кластер нового поколения

Печать E-mail
(31 голосов)
Теория социализма
Автор Олег Грибанов   
24.06.2015 г.

СССР

Состояние экономики России характеризуется сегодня, как предкризисное и наступающий кризис носит системный характер, который проистекает из общего кризиса монетарной модели глобальной экономики. Это обуславливает низкую эффективность принимаемых мер и практическую невозможность привести систему в порядок методами монетарного стимулирования. Система не просто требует перезагрузки, она нуждается в комплексной модернизации и переходе на другую экономическую модель. Этот переход может осуществляться разными методами, но подавляющее число из них требует радикальных решений, которые лежат через серьезные социальные потрясения и конфликты. Все без исключения аналитические центры от Министерства экономического развития России до Всемирного банка прогнозируют остановку роста экономики или ее небольшого роста в пределах 2% в ближайшем будущем. Это приведёт ко многим негативным последствиям с последующим нарастанием социальной напряженности. Предлагаемые сегодня меры не помогут в преодолении проблем, потому что источник их и возможности регулирования лежат вне сферы возможностей правительства. Как было указано выше, требуются меры радикального характера. Мы живём в уникальной стране. В стране, которая пережила экономику социализма. Сегодня мы имеем опыт и экономики капитализма. Следовательно, мы в состоянии создать самую оптимальную экономическую модель, вычленив самые эффективные механизмы.

 

Главный вопрос научного коммунизма

Печать E-mail
(47 голосов)
Теория социализма
Автор Максон   
13.11.2014 г.

Коммунизм Сегодня само понятие коммунизма сильно мифологизировано и очернено. В условиях господства либеральной идеологии обсуждать тонкости теории коммунизма уже довольно сложно. Разве не пал "тоталитарный" СССР? Причины развала СССР ещё требуют отдельного обсуждения, но и без него должно быть ясно, что проблемы конкретной социальной модели не должны приводить к выводам об ошибочности теории, объясняющей весь ход исторического развития общества. Неужели нужно поверить американскому философу Фукуяме о том, что на капитализме история развития человечества заканчивается? Эту глупость даже обсуждать не хочется, но Фукуяма признанный авторитет на западе. А какие есть альтернативные версии? По-сути, их нет. Есть лишь теория конвергенции, доказывающая дрейф социализма к капитализму, хотя ситуация выглядит совершенно обратным образом - Великую Депрессию Рузвельт победил только внедрением элементов социализма в рыночную капиталистическую экономику. И далее эти элементы лишь увеличивали свою роль! Только ограничение эксплуатации, прогрессивные налоги на доходы и рост социальных расходов государственного бюджета поддерживает спрос и удерживает рынок от хронического кризиса. Видимо идеологическая цензура и на западе сильно ограничивает творчество философов. У нас же пока есть возможность рассуждать на подобные темы - вопрос можно рассматривать с любой стороны без оглядки на идеологические штампы, которые в бытность СССР серьёзно мешали свободному обсуждению подобных проблем.

 

К критике политэкономии Маркса. Часть 2.

Печать E-mail
(21 голосов)
Теория социализма
Автор Максон   
26.09.2014 г.
Маркс стрежёт ногти
Закон стоимости. Корректная формулировка.
- Я порвала с женихом - моё отношение к нему изменилось.
- И ты вернула ему обручальное кольцо с бриллиантом?
- Ну нет, моё же отношение к кольцу не поменялось!
Несмешной анекдот.

Маркс не даёт в "Капитале" каких-либо чётких определений. Нет однозначной формулировки закона стоимости и какого-либо конкретного его доказательства. Для представителя естественных наук чтение трудов Маркса вызывает просто душевные муки. И мне даже пришлось рискнуть вниманием читателей, употребив в названии первоначальное название "Капитала". Но пусть уж читатель лучше понимает о чём пойдёт речь... Формулировки Маркса, относящиеся к основным положениям теории приходится просто вылавливать по всему, весьма обширному тексту. Но и то, что удаётся выловить, часто бывает неоднозначно в трактовках. Справедливости ради надо только заметить, что труды любого гуманитария вызывают аналогичную реакцию у представителя точных наук. Поэтому, чтобы разобраться с данным вопросом, нам придётся иногда обращаться к общепринятым определениям, сформулированных в различных словарях и учебниках.

 

Ложный фарватер 2. Незаметный поворот к пропасти.

Печать E-mail
(25 голосов)
Теория социализма
Автор Олег Грибанов   
25.08.2014 г.

Автопром Американцы на всех углах твердят о своей победе над СССР в холодной войне. Но насколько это соответствует реальности? На мой взгляд, очень условно, хотя само наличие американских усилий, направленных на распад страны, сыграло свою роль. СССР был слишком мощным государством с невероятными резервами и потенциалом, чтобы быть разрушенным внешними кознями спецслужб. По моему глубокому убеждению, мы потеряли страну в результате банальной обывательской революции, которую запустила реформа Косыгина-Либермана. Реформа явилась чужеродным вирусом, который в короткий период времени переформатировал всю экономику и производственные отношения в СССР. Выросший экономический уродец не оставил ни единого шанса на спасение планового хозяйства страны. Удивительно, что по сей день и в среде либералов и в среде патриотов сохраняется уважительное отношение к этой реформе. А ведь по силе разрушительного воздействия, она не идет, ни в какое сравнение, ни с планами Рейгана, ни с Перестройкой Горбачева. Все недостатки социализма, которые нам сегодня предъявляют либералы, явились следствием именно реформы Косыгина-Либермана. Давайте вспомним, как все это происходило. Сегодня уже известно, что прямая конвергенция планового хозяйства и рыночных отношений ведет к разрушению сбалансированной экономики социализма.

 

Вода в решете. Несколько тезисов о проблемах государственного управления.

Печать E-mail
(22 голосов)
Теория социализма
Автор Олег Грибанов   
15.08.2014 г.

С-400 Мой давний и хороший друг, прекрасный поэт и на удивление неплохой руководитель, совсем недавно задал мне несколько вопросов на тему государственного управления. Он искал причины столь странного порой механизма управленческих действий власти, которые очевидно приводили к неудовлетворительным, на его взгляд, результатам и, тем не менее,  продолжали настойчиво использоваться. Причем его интересовало не только ситуация в современной России, но и периода позднего СССР, когда простых людей все чаще посещали сомнения в правильности действий власти. Мне подумалось, что подобная тема может быть интересна не только моему другу. Итак, государственное управление,  важнейшая часть деятельности государства, которая определяет почти 90% успеха страны. Именно государственное управление формирует условия и механизмы деятельности для всех участников хозяйственного и культурного процессов, тот самый набор действий, который может усиливать или угнетать любую инициативу снизу, наращивать или уничтожать любое производство, делать счастливыми и несчастными миллионы людей. Это сверхважная функция государства, которая по факту обременена невероятной долей ответственности, требует высочайшего уровня компетенции. 


 

СССР 2.0. Послесловие.

Печать E-mail
(29 голосов)
Теория социализма
Автор Олег Грибанов   
07.07.2014 г.

СССР Я изначально предполагал, что по теме будет масса вопросов, и потому решился написать небольшое послесловие. В какой-то степени это конспект всего предыдущего  с небольшими добавлениями и уточнениями. Я добавил немного статистического материала, хотя его настолько много и он порой так переворачивает все привычные мифы, что хочется писать снова и снова. Итак, послесловие...

Время, оно не только расширяет взгляд, оно стирает контур событий, удаляет мелкие штрихи и детали, и даже придет иные оттенки, открывая возможности для различных фальсификаций. И все-таки, когда пыль времен припадает на потрескавшиеся поверхности, история предстает в более правильном виде. Увязывая больше факторов в одно целое, можно попытаться разглядеть реальную причинно-следственную связь, сделать более точные выводы, а значит, не ошибиться с текущим решением.

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 8 из 46
| Дизайн malchish.org