События на Украине нельзя рассматривать как внутреннюю проблему некого независимого государства. Хотя СМИ всегда по умолчанию пишут о том, что "правительство Украины проводит АТО на востоке страны", это изначальная ложь. Причём сразу во всех словах. Не АТО. Не правительство Украины. И даже не на востоке страны. Вся Украина стала ареной борьбы двух мировых держав за эту территорию и её народ. При этом Украина выступает исключительно объектом борьбы, а никак не субъектом какой-либо политики. Не является это государство независимым хоть в каком либо смысле. Причём, если действующая власть является марионеткой США, то экономика страны почти целиком лежит в сфере влияния России. Таково наследие Советского Союза, это общая экономика, которая до сих пор живёт как единый большой организм, разделённый границами. Если оборвать экономические связи с Россией, коллапс экономики Украины неизбежен, поскольку встроить Украину в экономику ЕС нельзя без нахождения для неё рыночной ниши и огромных инвестиций для нового производства. Такая полная перестройка структуры экономики представляется невозможной в ближайшей перспективе, да и не стоит в планах у внешних управляющих нынешней Украины. Им это не нужно, как не нужно процветание 45 млн украинцев. В чём же тогда план?
События на Украине достаточно долго отвлекали внимание от проблем российской экономики. Однако последняя неделя, богатая на события именно экономического характера, вернули внимание к этой непростой для понимания теме. Путин съездил в Китай и подписал грандиозный пакет соглашений по экономическому сотрудничеству - около 50 договоров, где самым значимым является, конечно, газовый контракт на 400 млрд. На 30 лет. Кстати, если разложить по годам - чуть более 10 млрд в год будет, не так уж и много... Но,тем не менее, контракт подписан очень вовремя - на фоне экономических санкций со стороны Европы и газового конфликта с Украиной, едва не переходящего в военный. Такая новость делает из санкций какую-то глупую шутку. И то, как держал себя Путин на экономическом форуме в Петербурге сразу после поездки в Китай, показывает именно такое отношение Кремля к угрозам со стороны запада. Когда за спиной могучий Китай, то обращать внимание на визги и писки из Европы уже как-то странно. Впрочем, Путин вёл себя на форуме корректно и лишь пару раз позволил себе отшутиться на вопросы про Украину. Один раз так, что зал не удержался от хохота...
Научный семинар по вопросам информационного противоборства (ИП), Академия ФСБ, 24.04.2014
Я - участник форума на Мальчише (что и всем советую) и Максон предложил мне публиковать статьи. Одновременно, я участвую в некоторых философских форумах – т.н. «интеллектуальных сектах закрытого типа» (это нас так западные аналитики обозвали). В ходе обсуждения с сотоварищами по «секте» вариантов публикаций мне был предложен доклад, озвученный на научном семинаре по вопросам информационной борьбы в Академии ФСБ 24.04.2014. Автор - Цыганка (псевдоним) - красавица, хороший человек, сильный аналитик, давний участник секты. В докладе Цыганка использовала многие умственные наработки "сектантов", включая и мои, хотя с частью ее положений и выводов я не вполне согласен. Мероприятие в ФСБ носило почти интимный характер (~30 участников), но пригласили и несколько штатских, включая нашу Цыганку и известного Дербина Евгения Анатольевича (уволенный Медведевым бывший руководитель кафедры государственного управления и национальной безопасности Военной академии ГШ). Доклад Цыганки получился основным, вызвал одобрение со стороны большинства (но были и ярые противники) и поддержку Дербина. Все, что я тут рассказал про семинар, со слов Цыганки, не является гос.тайной,( Дербин уже и в своих Интернет-публикациях на мероприятие и доклад ссылался) официальных ограничений на публикацию доклада нет. Воля автора имеется. Объем – 8 листов, посему для удобства публикации разбиваю на 4 части.