Последние две недели интернет гудит, события в Карельском городе Кондопога обсуждаются везде и всюду. Основных версии происходящего три:
либеральная - пьяные русские фашисты обидели Трудолюбивых Мигрантов, бытовуха, короче; патриотическая - обозленные беспределом кавказцев русские жители города стихийно организовались и требуют привлечь всех виновных к ответу, ДПНИ им в этом помогает, информблокада прорвана силами интернета; экономическая - в городе просто идет передел собственности, криминал разбирается между собой .
...Крупный бизнес, как и любой другой, ищет свободные ниши для своей деятельности. Но крупный бизнес, в отличие от мелкого и среднего, сам завязан на технологическую цепочку государственной власти. Прежде всего - в финансовой части, затем в части технологии управления обществом, в политических структурах, в паблисити, ну и так далее. Должны быть учтены все факторы начиная от настроений общества, от этапа формирования властных групп, и кончая финансовыми институтами. Без учета этого крупный бизнес просто не может реализовать свои проекты... ...Когда я говорю бизнес - я имею ввиду, конечно, крупный бизнес. Мелкий и средний бизнес всего лишь обслуживает население и их влияния на технологии власти не существует, и не должно такого влияния быть. Скорее наоборот, власть выстраивает мелкий бизнес так, как ей нужно в данный момент... ...Социальные проблемы в бизнесе - дело обычное. Надо уметь работать с госаппаратом и политическими структурами - и все можно решить. У нас есть очень хороший опыт решения таких проблем в разных регионах, особенно интересно получилось в городе Ачинске. Один профсоюзный лидер пошел против правил, и стал нас шантажировать - пытался отнять глиноземный комбинат, поднять рабочее движение, журналистов, ну и все такое прочее. Цена вопроса от профсоюза - около четырех миллионов долларов. Для меня цена вопроса - стоимость комбината. Около 1,5 миллиарда. Платить мы конечно же не стали. Этот бедолага, Смоленцев, не учел, что Ачинск - очень криминальный город. Мы всего лишь сняли с профсоюзника всю защиту государства на некоторое время. И почему власть должна защищать тех, кто против нее? И вот криминал узнал про четыре миллиона. Начались акции. Струсил профсоюзник, стал бегать от бандитов, и активисты его попрятались. Некоторое время спустя пошел купаться на пруд, а сердечко от стресса не выдержало - утонул.Теперь нет у нас проблем в Ачинске. Комбинат наш. Журналисты и профсюзники переехали в другие города, посбежали. Так что не стоит доводить дело до массовых беспорядков, нужно действовать с упреждением. Профессионально работать надо...
ОАО "Кондопога" расположено в г. Кондопога, Республика Карелия*. Работает с 1929 г. В ходе приватизации акции предприятия достались трудовому коллективу. Уставный капитал "Кондопоги" - 297,2 млн. руб. Держателями акций комбината в настоящий момент являются (Борисова, 2001): ООО "Бумажник" (27,0%), Conrad Jacobson GmbH (Германия, 20,0%), ООО "Авангард" (14,4%), ООО "Омега" (11,3%), Министерство государственной собственности Республики Карелия (10,0%). Однако фактически предприятие контролируется менеджерами. "Кондопога" - комбинат полного цикла: от варки целлюлозы до производства газетной бумаги. В 2000 г. комбинат выпустил 551 тыс. т бумаги, объем продаж составил около 190-200 млн. долл. (оценка выполнена на основе объема целлюлозно-бумажного производства в Карелии, "ПраймТАСС", 20.02.01). Б‹ольшая часть продукции стоимостью 137 млн. долл. экспортируется в Финляндию, Швецию, Норвегию, Германию, Францию, кроме того, в США, Великобританию, Индию и Турцию (в сего - в 30 стран мира). Торговля ведется через немецких трейдеров "Конрад Якобсон" и "Кондопога Интернэшнл Трейдинг", а также ПЕТРОБУМОПТТОРГ. В России контролирует около 32% рынка газетной бумаги. На кондопожской бумаге печатаются "Аргументы и факты", "Спорт-Экспресс", "Известия", "Советский спорт", "Советская Россия", "Московская правда", "Комсомольская правда", "Гудок", "Мегаполис-Экспресс" и ряд других газет и еженедельников. "Кондопога" является градообразующим предприятием и полностью обеспечивает город тепловой энергией, горячей водой, содержит на своем балансе городские очистные сооружения. При "Кондопоге" работают фермы крупного рогатого скота, цех по производству мяса и хозяйство по выращиванию и переработке радужной форели производительностью 500 т рыбы в год, а также кирпичный завод, принадлежащий гендиректору комбината Виталию Федермессеру.
Комбинат был приватизирован в 1994 году, это наиболее мирная история приватизации предприятия отрасли — 80% акций переходит в руки трудового коллектива, а за счет хороших отношений с правительством Карелии власть на комбинате сохраняет команда Виталия Федермессера, который остается гендиректором комбината и по сей день, являясь одним из наиболее авторитетных бизнесменов региона, несмотря на репутацию «красного директора». С того времени в отрасли чего только не происходило, он Федермессер крепко держал ЦБК в своих руках. «Кондопога» — одно из самых успешных предприятий в отрасли. Защититься от возможного поглощения комбината Федермессер сумел оригинально. Он сформировал из акций трудового коллектива три компании-владельца контрольного пакета акций — 000 «Бумажник», «Авангард» и «Омега». Преимущественное право покупки паев в 000 имеют работники комбината. Кроме того, 19,95% акций были проданы немецкому технологическому партнеру «Кондопоги» компании Conrad Jacobson GmbH (она же владеет крупным пакетом акций Архангельского ЦБК), а 10% капитала остаются в собственности правительства Карелии. При этом «Кондопога» имеет возможность не только не сбрасывать с баланса объекты социальной сферы, но и инвестировать в них довольно большие деньги.
В 2003 году правительство Республики Карелии решило создать региональную промышленную группу, в состав которой должны были войти Кондопожский и Сегежский целлюлозно-бумажные комбинаты, а также акционерное общество «Кареллеспром». Одной из целей такого объединения была защита от недружественных действий со стороны "Базэл" - представители «Базового элемента» приценивались к Сегежскому ЦБК, а история а-ля "Илим Палп" не внушали оптимизма. К концу 2003 года правительство Карелии решило продать часть принадлежащих ему акций предприятий региона, но только не ОАО Кондопога . Планы же по объединению так и остались планами. Из всего вышеизложенного можно заключить, что реальным основанием событий в Кондопоге может быть желание центра в лице Дерипаски взять под контроль не очень покорный регион и привлекательную собственность. Как именно все было проделано. По материалам интернетных форумов и публикациям СМИ сначала действительно была бытовая драка в "Чайке", на которую толи приехали милиционеры и быстро удалились, толи не приехали. И ничего бы не произошло, если бы потом не прибыла бригада чеченов и не убила первых попавшихся. Кто их прислал и зачем? Не был ли их приезд специальной провокацией? Именно убийства и всколыхнули людей. Далее начались волнения, пошла волна возмущения, в том числе в интернете, местные власти и милиция естественно делали вид, что ничего не случилось.
Тут вступает ДПНИ. Какова может быть его роль? Надо разбить сплочение "власть+бизнес+диаспоры", для этого лучше всего подходит скандал с участием большого количества людей . Местный бизнес, власть и диаспоры давно слились во взаимовыгодном сотрудничестве, главными виновниками незаконной миграции являются местные чиновники и менты, мигранты занимают четко выделенные социальные ниши. Можно представить социальный конфликт как межнациональный, напустить на это все ДПНИ и всколыхнуть обычных людей. Люди первым делом пойдут к власти и милиции, те давно прикормились с бизнеса и криминала и начнут решать конфликт силовыми методами и замалчиванием. В этот момент надо "прорвать информблокаду", и готово - местные власти скомпрометированы на всю страну по самое немогу.
Далее на основании событий можно заменить всех и вся в правоохранительных органах, поставить под контроль главу региона и большой бизнес, и вообще делать с ними, что хочешь. Конечно на фоне всего этого будут причитания Трудолюбивых Мигрантов ("...все, что нажито непосильным трудом...три магнитофона, три куртки, три портсигара...", были сообщения, что поджоги дело рук самих чеченов-азербайджанцев, примечательно еще то, что там опять все вокруг лесопилок и ЦБК крутится, возможно, что кавказцам сразу пообещали денег "на восстановление" за участие), Кадыровы всякие активизируются ( не знаю сам он придумал выступить, по простоте решив, что ему уже все можно или подсказал кто) и пр. и пр. Предположительное дальнейшее развитие событий:
- руководство республики частично снимут, тех, кто не "прогнется" под Москву, на них все и повесят. Аналогично с милицейским начальством. Правительство республики заставят продать те 10% акций АО Кондопога, которыми они владеют (с этих акций начнется захват завода). - чеченская диаспора выдаст "козлов отпущения", их посадят (не обязательно это будут реальные убийцы), семьям помогут деньгами. Также посадят за хулиганство нескольких народных вожаков. Чеченам и азербайджанцам заплатят компенсацию "за утраченное имущество при погромах" (с тех денег, что выручат за акции ЦБК ). - на директора ЦБК повесят связи с криминалом (вспомним сгоревшие лесопилкии владельца "Чайки", наверняка через них нелегальный лес шел) и выживут с завода. - ничего существенно в городе не изменится...
- местные власти очень слабы, милиция работает плохо, стоит прислать в республику представителя президента для управления, мэр города уже уволился. - сами события: хулиганство с летальным исходом, опять же в силу плохой работы милиции и бездействия властей; все это подтолкнуло обычных людей к самосуду; были ли это проявления межнациональной розни пока не понятно, ведется следствие. - в городе все завязано на ЦБК, на котором работает около 8 тыс. человек, с работниками порядок, а остальные жители чувствуют себя социально не защищенными.
У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.