К сожалению, высказанные ранее предположения о начале гражданской войны на Украине оказались верными. 18 февраля радикалы организовали попытку захвата правительственного квартала в Киеве и это вылилось в масштабное сражение с милицией. Боевики майдана кроме обычных камней и "коктейлей Молотова" использовали огнестрельное оружие. По данным СМИ на этот момент погибло 25 человек, из них 10 милиционеров. Все милиционеры погибли от огнестрельного оружия. В целом госпитализированы 350 правоохранителей, у 83 милиционеров огнестрельные ранения. То, что оппозицией применено огнестрельное оружие, и говорит о том, что противостояние власти и оппозиции перешло в новую качественную фазу силовой борьбы, и это позволяет говорить о начале гражданской войны. И это не было неожиданностью, все предыдущие события говорили за то, что именно такой сценарий заранее готовился. Удивительно только то, что лишь очень немногие публицисты и аналитики её предполагали. Видимо внимание было поглощено чем-то иным. Может смотрели телевизор с Олимпиадой? России не засчитали гол в матче с американцами? Какая жалость! Однако есть вещи и поважнее, о чём стоит сожалеть. И недаром сценаристы гражданской войны на Украине свой сценарий синхронизировали с Олимпиадой. Она действительно служит отличным отвлекающим фактором.
Впрочем, есть пара известных мне аналитиков, которые не отвлеклись. Известный публицист Лев Вершини также предупреждал о войне:
1. Несколько часов назад Яценюк, человек предельно расчётливый, эгоистичный и трусливый, отказался от всех предложений власти, мутно пообещав «продолжить переговоры», и таким образом принял на себя ответственность за всё, что уже произошло, включая убийства, и убийства, происходящие сейчас. Весь день шла и сейчас продолжается активнейшая работа т.н. «Штаба национального сопротивления» по созыву, сбору, сгону и так далее как можно большего количества людей к Верховной Раде «оказывать воздействие на депутатов». 2. Несколько часов назад Тягнибок, выступая во Львове, призвал всех, способных держать оружие, ехать в Киев, «где будет решаться судьба Украины». Одновременно с этим горсовет и облсовет Львова «признали Народную Раду единственным органом, полномочным представлять народ Украины», официально выйдя из подчинения законным властям. Газета с этими публикациями бесплатно раздаётся во Львове, а означает всё это мятеж и гражданскую войну.
2. Несколько часов назад Тягнибок, выступая во Львове, призвал всех, способных держать оружие, ехать в Киев, «где будет решаться судьба Украины». Одновременно с этим горсовет и облсовет Львова «признали Народную Раду единственным органом, полномочным представлять народ Украины», официально выйдя из подчинения законным властям. Газета с этими публикациями бесплатно раздаётся во Львове, а означает всё это мятеж и гражданскую войну.
США хотят привести к власти марионеточную фигуру в лице Яценюка, которая даст зелёный свет базам НАТО и элементам ПРО на территории «незалежной». Разумеется, изгнав при этом русский флот из Крыма. Но в условиях демократической Украины добиться этого невозможно. При демократии большинство так или иначе будет голосовать за Януковича. Отсюда становится понятной роль Тягнибока, «Свободы», «Тризуба», «Правого сектора» и т. п. США сознательно строят в Украине неонацистский порядок. Это будет проамериканский, пролиберальный, прикрытый холёным Яценюком, но всё же неонацизм. Под предлогом чрезвычайного положения он решит ряд проблем в выгодном для Вашингтона ключе. а, такое развитие событий ведёт к гражданской войне. Но это не смущает американцев, так же как их не смущали войны в Ливии, Сирии, Ираке, Египте... Украина приговорена. Разумеется, неонацистская диктатура приведёт к национально-освободительной борьбе в Крыму и на Востоке Украины. В Киеве решат побороться с «мятежными» регионами, устроят там геноцид русского населения. Возможно всё - введение войск в неподконтрольные области, бомбёжка Симферополя... вот тогда Россия будет вынуждена проснуться и отреагировать так, как она отреагировала на бомбёжку Цхинвала и вторжение грузинских войск в Южную Осетию в 2008 г. Но на этот раз наше вмешательство может вылиться в вооружённый конфликт с Америкой. В кровавой каше погибнут сотни тысяч людей, но такова логика истории. Упустить Крым и Восток Украины Россия не может - потеряв их, она развалится сама. ы пожинаем плоды того, что у России на Украине долгое время не было никакой стратегии. Наша власть не сделала ничего, чтобы вырастить там пророссийских политиков. Стратегические решения подменялись торгом по газу и кредитам. И сегодня в Киеве нам просто не на кого делать ставку.
Высказанное мнение Дугина вообще очень плотно смыкается с моим личным. Единственное отличие - это назначение кораблей США возле берегов Украины. Полагаю, что основная проблема сценария гражданской войны на Украине - это доставка оружия мятежникам. Эту проблему и призваны решить данные суда. Хотя поставки оружия уже начались транспортными самолётами НАТО во Львов под прикрытием подготовки к совместным учениям. И уже, конечно, начались атаки на военные объекты. Захвачены казармы внутренних войск во Львове с её военными складами. В этом плане объяснить наличие оружия у боевиков майдана уже не сложно и без американского вмешательства.
С сегодняшнего дня Украина станет поставщиком основных новостей и главным фактором политической игры. У гражданской войны три фронта - силовое противостояние мятежников и власти, политическая игра политиков на политической арене и информационная война. Этот последний фронт будет проявляться в том, кто как и насколько правдиво и полно освещает события на Украине. И сегодня многие СМИ показывают кадры боёв в Киеве как спонтанные, трактуя их каждый по своему. Но если проследить хотя бы пару предыдущих дней станет видна цепочка событий, которые сделали эти бои неизбежными. И становится видно, что война планировалась. Планировались столкновения с милицией и Беркутом, планировались и первые жертвы. Начало войны было положено на очередном "народном вече" в воскресенье, 18 февраля. На нём лидеры оппозиции призвали собравшихся к "мирному наступлению" на правительственный квартал во вторник. Особенно выделялось слово "мирный", но все остальные слова этому явно противоречили. Яценюк ещё ранее прославился выражением "Якщо куля в лоб, то куля в лоб" и потому заслужил соответствующее прозвище - "Арсений Куля-в-лоб" или просто "Куля". В воскресенье он доложил, что он опять отказался от кресла премьера и собирается формировать правительство сам. После этого они с Кличко отбыли в Германию просить у Меркель поддержки. Тем самым они попытались создать себе алиби, уйти от возможной ответственности за дальнейшие кровавые события. В Германии, надо сказать, Меркель встретила их радушно, ничего, впрочем, из требований майданщиков не дав. Но оказав им всяческую моральную поддержку. И это важно, поскольку это политика. И символично, поскольку Германия поддержала неонацистов. Нельзя было Меркель принимать у себя украинских нацистов. Слишком навевает...
К интересным событиям, предшествовавшим боям 18 февраля, было появление на сцене заключённой Юли:
Одной из главных тем в украинских СМИ на днях стала предполагаемая встреча между главой президентской администрации Андреем Клюевым и его (президента) осужденной соперницей — экс-премьером и лидером оппозиционной «Батькивщины» Юлией Тимошенко. Источник в оппозиции утверждал, что на встрече обсуждались пути выхода из политического кризиса на Украине и возможность создания нового парламентского большинства — с участием партий Януковича и Тимошенко. Этому предшествовало резкое письмо экс-премьера, в котором она раскритиковала политические требования, выдвигаемые лидерами «Евромайдана». Позднее Тимошенко подтвердила, что готова к более активным действиям: она вызвала Януковича на публичные дебаты — «полноценную дискуссию о тактических и стратегических шагах для вывода Украины из кризиса».
Но вернёмся к хронике событий. К воскресенью, 16 февраля, когда реально всё началось.
Генпрокуратуа Украины вечером в воскресенье, 16 февраля, подтвердила, что закон об амнистии участников протестных акций вступит в силу с понедельника. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства. Согласно закону № 737-VII «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний» от 29 января 2014 года, участники акции протеста должны были выполнить ряд условий, чтобы активистов освободили от ответственности. В частности, требовалось освободить захваченные здания местных и общегосударственных органов власти.
Активисты «Евромайдана» освободили утром 16 февраля здание Киевской городской администрации, которое они оккупировали более двух месяцев, сообщает Agence France-Presse. Эвакуация стала ответным шагом на освобождение властями Украины всех 234-х задержанных участников акций протеста. Таким образом власти и оппозиция выполняют положения закона об амнистии, принятого Верховной Радой 29 января. Согласно документу, активисты должны освободить захваченные административные здания по всей стране до 17 февраля. Оппозиционеры провели в здании Киевской администрации генеральную уборку и перенесли свои вещи в Октябрьский дворец и «Украинский дом». Окончательно покинуть здание активисты намерены к 12:00 по местному времени, когда на Майдане Незалежности начнется очередное Народное вече. Впрочем, после демонстранты намерены остаться около здания Киевской администрации и продолжить протест снаружи. Кроме того, как сообщает «Интерфакс», в рамках выполнения закона об амнистии в воскресенье оппозицией были разблокированы здания Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской и Полтавской обладминистраций.
По завершении церемонии, здание КГГА снова было захвачено оппозицией: Больше сотни представителей радикальных организаций вошли в здание Киевской городской государственной администрации, несмотря на попытки сил самообороны Майдана этому помешать, передает Лига. Ну а что? Формальности соблюдены, подписи поставлены... Отпускайте "политзаключённых"! Впрочем, понимая, что заключённые не будут выпущены без реальной сдачи здания, его опять освободили. И амнистия вступила в силу в понедельник. Казалось бы все условия созданы для мирного урегулирования конфликта, все дебаты можно перенести в Раду, сделать перевыборы и пр... Но! Решение майдана о "мирном наступлении" в силе! И во вторник "мирное наступление" началось. Оно не могло не состояться, оппозиции не нужны были уступки власти, им нужна была ВСЯ власть. Власть, полученная не путём выборов, а путём силового захвата. Я с утра следил за событиями по живым камерам.
Вот строятся колонны боевиков:
Начались бои и на улицах появились первые жертвы:
За боями наблюдает цээрушное радио "Свобода":
Далее Беркут получает приказ о разгоне майдана. Ему удаётся расчистить часть Киева от радикалов. Но сама площадь пока в руках оппозиции, там горят костры из покрышек и идёт стрельба из петард. Однако не это главное. Киев сегодня - лишь сцена для телевизионщиков. Главное происходит несколько в стороне - это захват зданий силовых ведомств: Во Львове штурмуют областную прокуратуру, штурмуют здание СБУ в Хмельницком, захвачены склады военной части во Львове. Это уже иная фаза сценария, не захват администраций. Это преддверие полномасштабной гражданской войны. Тут не нужно строить иллюзий - сценарий прописан и его не начинают ради развлечения зрителей.
А что же запад? Байден потребовал у Януковича немедленного диалога с оппозицией. Вместо этого Янукович объявил той войну:
Президент Украины Виктор Янукович обратился к нации. Он заявил, что лидеры оппозиции нарушили закон, когда призывали людей к оружию, и должны предстать перед судом. "Границу они перешли, когда призывали людей к оружию. А это — вопиющее нарушение закона. И законопреступники должны предстать перед судом, который определит им меру наказания. Это не моя прихоть, это моя обязанность как гаранта Конституции — обеспечить мир в стране, покой граждан и справедливость в отношении каждого", — говорится в обращении Януковича, обнародованном на сайте главы государства в ночь на среду.
У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.