Сайт Мальчиша-Кибальчиша


 
27.12.2024 г.
Разделы
Партнёры

Реклама

«Сухой остаток» официального визита В.Путина в Минск. Часть 1.

Печать E-mail
(0 голосов)
Автор Юрий Баранчик   
19.12.2007 г.
Информационная составляющая. С самого момента объявления в информационном плане официальный визит российского президента в Минск был скомкан. Сначала, что уже стало тралицией, с абсолютно не обязательной, а в данном случае даже вредной, с учетом важности данной темы для народов двух государств, рекламой возможных итогов визита вылез П.Бородин. Затем на радиостанции «Эхо Москвы» произошел еще один провокационный информационный вброс, который оставил после себя мутный осадок. Реакция белорусской оппозиции была смешной и ненужной. Но картинку создали. В результате, в информационном плане визит начал складываться неудачно. Можно даже сказать, что по визиту, т.к. он носил официальный характер и не мог быть отменен, дважды нанесли достаточно серьезные информационные удары-провокации, которые привели к тому, что пребывание российской делегации в Минске было не совсем комфортным.

При других обстоятельствах (если бы он носил не официальный характер), мы рискнем высказать свое предположение, данный визит был бы отменен. И если ситуация с «Эхом Москвы» понятна, то пи-ар вариантов Конституционного акта госсекретарем союзного государства - не совсем.

Предмет переговоров. Главное, что обращает на себя внимание в этом визите, это серьезный, затяжной и тяжелый характер переговоров один на один (в первый день визита – в Силичах до утра, во второй день – четыре часа переговоров вместо двух), и последовавшее за этим недолгое заседание Высшего Госсовета и быстрое подписание подготовленных заранее документов. Т.е. очевидно, что, т.к. на заседании Госсовета никаких острых проблем затронуто не было, и в результате были подписаны все заранее подготовленные договора и соглашения, в ходе этих встреч тет-а-тет президенты двух стран говорили не о том, что было подписано, а о чем-то другом. И такой серьезный повод для разговора на высшем уровне мог быть только один: подписание той или иной версии Конституционного акта, и последствия этого подписания для каждой из стран, в том числе, цена на газ, или не подписание проекта Конституционного акта и последствия этого шага, прежде всего, для Беларуси.

В пользу нашей версии предмета переговоров и их сути говорят три факта. Первый – это то, что В.Путин не привез на переговоры в Минск своего преемника Д.Медведева. Это означает, что В.Путин решил самостоятельно закончить со своим белорусским коллегой обсуждение тех тем, которые они начали еще в 2001 г. Также преемник не нужен на переговорах по той теме, которая его не касается – а Конституционный акт и правила объединения Беларуси и России в настоящее время касаются только первых лиц наших стран.

Второй – только эту тему можно было так долго обсуждать двум президентам. Поскольку цена на газ – производная от этой темы и движется либо в русле союзных договоренностей, либо в русле рыночных договоренностей прошлого года. Поэтому она может обсуждаться только как второстепенная тема. Рамки ее обсуждения были выставлены еще в прошлом году в соответствуюбщем соглашении.

Третий – прошедший вчера съезд «Единой России», на котором Д.Медведев был официально выдвинут преемником В.Путина, а сам В.Путин дал свое согласие на назначение премьер-министром России в случае победы Д.Медведева на президентских выборах в марте 2008 г. Эта давно ожидаемая рокировка произошла не до поездки В.Путина в Минск, а сразу после нее. Следовательно, этот вариант конфигурации российской власти стал отрабатываться только после сдачи в архив союзного проекта. Поэтому мы и предполагаем, что темой длительных переговоров лидеров двух стран был вопрос подписания той или иной версии Конституционного акта. Как стало известно сразу же после проведения переговоров лидеров, они ни к чему не привели. Стороны остались каждая при своем. Отсюда и цена на газ для Беларуси согласно контракту 2006 г. на первый квартал в размере 119 долл. за тысячу кубометров. Отсюда и кредит на стабилизацию социально-экономического положения в Беларуси. Кто-то во всем этом усмотрит сокрушительную «победу» белорусской стороны, которая сумела продавить В.Путина и достичь поставленных целей. Такую позицию занимают некоторые белорусские аналитики и политологи. В отношении их анализа прошедшего визита можно только отметить, что Леонид Ильич все-таки иногда останавливал подобные речи известным – «нельзя же так, товарищи». Однако достижение этих двух целей полностью укладывается и в стратегию российской стороны по недопущению обвального снижения достигнутого уровня социально-экономического развития Беларуси.  

В то же время, из-за утилитарного подхода к глобальным вещам, которые не измеряются в долларовом эквиваленте, белорусская сторона проиграла в другом, гораздо более стратегическом вопросе, заключающемся в уровне отношений двух партнеров и степени их доверительности. Мы предполагаем, что после этих переговоров Россия наконец-то убедилась, что союзников у нее нет. Следовательно, с нынешним руководством Беларуси не может быть и речи о работе над проектом союзного объединения. Но в условиях прекращения союзного проекта появляется вопрос о том, что России надо обновлять стратегическое видение перспектив сотрудничества с Беларусью, начинать строить отношения с Беларусью как с действительно суверенным государством с чистого листа. Этот вывод может быть признан одним из главных итогов состоявшегося визита В.Путина в столицу Беларуси.

Новый формат белорусско-российских отношений. Что же следует из осознания российской стороной невозможности осуществления союзного проекта с нынешним белорусским руководством и необходимостью начинать строить отношения с Беларусью с чистого листа?

Во-первых, белорусское руководство попало в ловушку собственного утилитаризма. Если у него была идея «пересидеть» В.Путина и дождаться преемника, с которым договориться, то с преемником Д.Медведевым и премьер-министром В.Путиным этот вариант явно отпадает. Однако данная проблема появляется у самого белорусского президента, у которого очередной срок президентского правления заканчивается в 2011 году, а у следующего российского президента он закончится на год позже. Следовательно, белорусский президент не сможет передать в 2011 году власть «преемнику», а вынужден будет остаться еще на один срок до 2016 г. Но и там эта проблема (передачи власти «преемнику») не решается. В то же время, серьезной альтернативы белорусско-российскому сближению, несмотря на весь гомон оппозиции, нет. Следовательно, его надо будет осуществлять. Но если сейчас белорусский президент на это не пошел, то через пять лет он на «союз» не пойдет и подавно, т.к. переговорные позиции будут однозначно хуже.

Во-вторых, В.Путин на посту премьер-министра будет жестко отслеживать «белорусское направление» и послаблений на нем ожидать не приходится. Поскольку если ему не пошли навстречу, то и от него следует ожидать ответной реакции. К тому же на посту премьер-министра он не будет скован какими-либо обязательствами по отношению к белорусской стороне.

В-третьих, 119 долл. за газ действует только на первый квартал 2008 г. Потом – цена будет расти соответственно по кварталам таким образом, чтобы к концу года средневзвешенная цена на газ составила 145-155 долл. за тысячу кубометров. Следовательно, в четвертом квартале следующего года цена на газ может достигнуть 160-165 долл. Т.е. произведенный белорусской стороной перевод всего комплекса белорусско-российских отношений в сугубо утилитарное русло, позволит российскому руководству закончить имеющиеся перед белоруской стороной обязательства и перейти на такой же формат отношений, как и с другими странами СНГ. Анализ того, что мы имеем в «сухом остатке» по итогам первого и последнего официального визита в Беларусь президента России В.Путина, показывает, что «политический развод» между нашими странами состоялся. Теперь осталось только посмотреть, какие экономические последствия для каждой из стран он за собой повлечет. В этом плане 2008 год даст серьезную и обильную пищу для размышлений.

Выводы. Выскажем предположение, что, по замыслу белорусского руководства, сворачивание белорусско-российского политического проекта союзного государства позволит минимизировать российское участие во внутрибелорусских политических процессах, ограничив его сугубо экономической сферой (более подробно и предметно на эту тему в своем интервью сайту «Третий путь» говорит российский политолог А.Суздальцев). Адекватность такого подхода к белорусско-российским отношениям покажет только время. Однако, несомненно, что теперь руководство России стоит перед выбором своей стратегии в отношении «обновленной» Беларуси. Что ляжет на этот «очищенный лист» - также покажет только время. Почему белорусский президент не пошел на новую «советскую» версию структуры союзного государства – это понятно. Однако возможна ли стратегия развития белорусского государства в условиях целенаправленно формируемого архетипа осажденной «Брестской крепости» - это еще предстоит доказать, как и ответить на вопрос – а возможна ли вообще долговременная стратегия развития небольшой страны без устойчивых внутренних источников накоплений между двумя набирающими оборот военно-политическими и финансово-экономическими блоками с разными цивилизационными и геополитическими установками.

http://www.imperiya.by/authorsanalytics19-1057.html

 

У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.

« «Сухой остаток» официального визита В.Путина в Минск. Часть 2.   Союз и деньги »
| Дизайн malchish.org