"1 трлн долларов государственного облигационного долга США оказался у иностранных центробанков. Триллионная отметка преодолена впервые. По данным ФРС, около 80% этой суммы (799 млрд долларов) приходится на облигации минфина и 20% (203 млрд долларов) на ценные бумаги других правительственных организаций. Всего же в руках иностранцев, главным образом стран Азии, находится почти половина общего количества облигаций, эмитированных минфином США."
То есть в результате дефолта, сам ФРС бы не пострадал. Кроме того был заготовлен запас денег для скупки обесценившихся бумаг. Таким образом "реструктуризация долга" после дефолта шла бы за счёт ЦБ стран экспортёров, то есть Японии, Китая и России. После реструктуризации долга ценным бумагам была бы возвращена часть стоимости и ФРС мог при этом ещё и получить выгоду. Данная заготовка не удалась и сейчас уже несколько иная ситуация. Новая ситуация связана с резким обострением кризиса американской экономики, которое выразилось в кризисе ипотеки. Это по существу банкротство домохозяйств - подавляющее большинство американцев, взявших ипотечные кредиты, не в состоянии рассчитаться с банками.
Чем объяснить банкротство домохозяйств, как не банкротством обычных американцев в связи с общим экономическим спадом? Кто-то потерял работу, а кто-то потерял мелкий бизнес. Вот и нет денег на погашение кредита. В результате банкротятся и сами банки, выдавшие кредит. И уже снимают главных управляющих подобных банков, а правительство США начинает спасать экономику скупая ипотечные кредиты:
"Еще больше масла в огонь подлила речь Буша, обращенная к согражданам, набравшим ипотечных кредитов в общей сложности на 1,5 трлн. долл., в которой он пообещал, что малоимущих заемщиков не будут выселять из купленных домов. Ипотечные кредиты будут рефинансированы за счет Федеральной жилищной администрации, которая перекупит у банков ипотечные кредиты и застрахует их. При этом доходы, которые заемщики получат от рефинансирования, налогом облагаться не будут. Планируется, что поддержку от Федеральной жилищной администрации получат 500 тыс. человек, а это лишь четверть от числа тех, кто в будущем году должен будет объявить себя банкротом. Если за год банки вынуждены будут продать отнятого у неплательщиков жилье, рынок недвижимости упадёт, банки не вернут своих денег и разорятся"
Он заявил, что отсутствие порядка в монетарной системе может перерасти в экономическую войну, жертвой которой станут все. Саркози добавил, что слабый доллар "не может оставаться проблемой других".
У вас нет прав для комментирования. Зарегистрируйтесь.