А_Ланов писал(а):
Да причём здесь польза? Не придумывайте лишних критериев. Речь просто об информации - о том, что она не есть просто порядок. Даже просто данные ещё не являются информацией (хотя часто путают одно с другим). Фенька в том, что информация обязательно связана с осмыслением, то есть, со Смыслом, с Разумом.
Не нравится слово польза — можете использовать слово смысл, пожалуйста. Неважно, как это называть. Вы правы насчёт осмысления, но проблема в том, что есть два разных значения термина «информация».
Одно, самое общее и распространённое — это сведения, знания, которые человек получает из разных источников, накапливает, обменивается. Или не получает, а сам создаёт, наделяет Смыслом. Я связываю всё это с пользой, потому что бесполезный набор символов, звуков и чего бы то ни было обычно никто информацией не считает. Вы связываете это со Смыслом? Хорошо, можно и так. Это информация в семантическом смысле, то есть имеющая смысл. Чтобы не было тавтологии (в смысле имеющая смысл), дальше буду говорить: в семантическом понимании. Я вижу, что именно в таком значении Вы используете здесь это слово.
Но есть другое значение, информация в кибернетическом понимании, о котором говорит теория информации. Сначала специалисты изучали передачу обычной информации, в семантическом понимании, нечто осмысленное и полезное: сообщения, сигналы. Затем заметили, что при передаче сигналов наблюдаются закономерности, которые никак не зависят от осмысленности этих сигналов. Сначала была обнаружена связь между энтропией и обычной информацией, семантической. А потом оказалось, что одни и те же законы действуют как для сигналов, передающих нечто осмысленное, так и для совершенно бессмысленных, но схожих по параметрам. Так, энтропию можно измерить для любого сигнала, есть ли в нём смысл или нет. И тогда ввели понятие информации в рамках только этой теории, безотносительно к смыслу. Информацией назвали меру упорядоченности сигнала, и она оказалась величиной, обратной энтропии.
Я называю её информацией в кибернетическом понимании, Вы называете данными. Нужно чётко осознавать, что это совсем не та информация, которая имеет смысл. Это мера упорядоченности сигнала и ничего более. Мера не может иметь смысл, это просто величина. И поскольку это величина, по определению обратная энтропии, максимального значения она достигает при максимальном упорядочении системы. Как, например, в последовательности нулей или чистой синусоиде. Информации в семантическом понимании здесь нет никакой, а в кибернетическом понимании она максимальна. Из Ваших слов я вижу, что Вы этого разделения так и не поняли и называете такую информацию «просто данными». А без понимания не поймёте и почему у Вас ошибка в примере с кадрами.
Может возникнуть вопрос, с чего я взял, что Вы смешали эти два разных понятия? Может быть, Вы всё время говорили об осмысленной информации? А вот нет, это видно в Вашей статье:
Сразу определимся - не мудрствуя лукаво, под «информацией» будем понимать «описание порядка»Ещё и энтропию упомянули. Явно же начитались про связь порядка и энтропии в теории информации и решили, что информация там имеется в виду та, к которой мы все привыкли, которую я назвал полезной, а Вы — наделённой смыслом. То есть в семантическом понимании. А там информация в кибернетическом понимании, то есть никакой привязки к смыслу не имеющая. То, что Вы называете «просто данными».
Все мои доводы насчёт фурье-преобразования, неравномерностей спектра в ограниченном по времени сигнале работали исключительно в рамках теории информации, для информации в кибернетическом понимании. Я привёл достаточно строгие и доказательные рассуждения, и раз уж Вы заговорили об информации как «описании порядка», то изучите их, пожалуйста, внимательно ещё раз. Такая информация к смыслу не имеет никакого отношения. Он может в ней быть, может не быть, математическое описание порядка от смысла не зависит никак. Если у системы понижается энтропия, в ней увеличивается порядок и, значит, информация тоже увеличивается. Но это не значит, что появляется что-то осмысленное. Увеличивается только информация в кибернетическом понимании, отношения к смыслу не имеющая. То есть когда Вы говорите: «она не есть просто порядок», Вы правы, но только в отношении информации в семантическом понимании. Но неправы в кибернетическом понимании, там информация совершенно буквально есть просто порядок и ничего больше.
А теперь ещё одна попытка объяснить Вашу ошибку (кажется, уже четвёртая). У кадра, взятого из белого шума, энтропия не максимальна, потому что это не бесконечный сигнал. Поэтому и порядок там не нулевой, и информация не нулевая. Маленькая, но есть. Смысла в этой информации нет никакого, но в кибернетическом понимании он и не нужен, важен только порядок. Как Вы сказали, «просто данные».
Если из одного кадра вычесть второй, получится третий кадр. Упорядоченность у этого третьего кадра будет ровно такая же, как у первого и второго: маленькая, но будет (с небольшой разницей за счёт случайного разброса). Соответственно информация будет одинакова у всех трёх кадров, спектр у всех одинаковый. Никакая новая информация не добавляется. А смысл вообще тут никаким боком не стоит, поскольку кибернетическое понимание. Вы можете наделить какой-то кадр Смыслом — например, сказать, что в третьем кадре содержится важная информация о разнице между пикселями. Точно так же можно наделить Смыслом и первый кадр, и второй — если, скажем, использовать их в роли шифровального ключа. Но информация как мера порядка во всех трёх абсолютно одинакова, она от смысла не зависит и не появляется только от того, что мы вычли один кадр из другого, как Вы пытаетесь преподнести.
Я уже так постарался всё разжевать, что если Вы и сейчас не поняли, что Ваше утверждение, будто в одном кадре информации нет, ошибочно, то я умываю руки и считаю, что столкнулся с клиническим случаем. Информация как мера упорядоченности (а именно о ней Вы говорили) там есть.
Ваша идея понятна. Вы хотите сказать, что если мы возьмём бессмысленный набор данных и преобразуем его, наделив Смыслом, то получим информацию. Вы правы, конечно, но в терминах теории информации правильно будет сказать так:
если мы возьмём информацию кибернетическую и наделим её смыслом, то получим информацию семантическую.
Если в таком виде, то я и спорить не буду, но при этом нужно понимать, что информация как мера порядка не изменилась. Она от наделения смыслом не зависит. Сколько было кибернетической информации в кадрах, столько и осталось. Порядка не прибавилось. Наделение информации смыслом происходит только в нашем сознании, с самим набором данных ничего не происходит. Для этого даже незачем вычитать кадры, можно просто взять самый первый кадр и наделить его смыслом. Например, если это случайный набор пикселей, всмотреться и вдруг увидеть там человеческую фигуру. Бац — и уже смысл, информация перестала быть только кибернетической и превратилась в семантическую. Конечно, это работа Разума. Но при этом не меняются ни энтропия, ни упорядоченность, поскольку кибернетическая информация не изменилась.
Вообще, я считаю, что термин «информация» в этой теории оказался неудачным. Он путает очень многих людей, большинство думает, что речь идёт о привычном понимании информации как полезном, осмысленном сигнале. А на самом деле это только мера порядка и не больше, никакого смысла там нет. Однако реальные информационные сигналы со смыслом подчиняются тем же законам, поэтому теория имеет практическое применение.
Кстати, у Иван Иваныча с этим тоже трудности. Он не может корректно ответить на вопросы про информацию, потому что путает эти два значения. А разница и в самом деле непроста для понимания, у меня годы ушли на её усвоение. У Вас есть шанс сэкономить для себя эти годы, если разобраться в моём популярном кратком изложении.
А_Ланов писал(а):
Главный вывод - информация это исключительно прерогатива Разума.
Спору нет. Но только информация в семантическом понимании. У информации в кибернетическом понимании (мера упорядоченности) смысл отсутствует, поэтому к разуму она отношения не имеет.
А_Ланов писал(а):
Мы о разных вещах говорим. Я всё тащу вас на фундаментальный уровень, а вы каждый раз скатываетесь в частности и условности...
В том-то и беда, что о разных, я это и пытаюсь втолковать. Ваша проблема в том, что Вы смешиваете свой фундаментальный уровень с уровнем теории информации, а они очень разные. Очень может быть, что у Вас какая-то глубокая идея на фундаментальном уровне. Но нельзя доказывать её с помощью связанных с энтропией понятий из этой теории, где совсем другое понимание информации. Если хотите ползать по фундаментальному уровню с осмысленной информацией, то не приплетайте сюда информацию как меру порядка, никакого отношения к смыслу не имеющую. Вы же сами сказали, что «она не есть просто порядок». К чему тогда нужно было определять её как «описание порядка»? Вы сами себе ловушку поставили.