kai писал(а):
Это просто заметание мусора под ковер. Говоря о дальнодействии мы ничего не объясняем. Либо дальнодействие либо наличие механизма в виде поля, чтобы избежать дальнодействия.
Вот как раз придумывание поля и есть "заметание мусора". Вместо того, чтобы просто признать распространение действия через Пространство, был придуман понятийный "костыль" Поле, которое, вроде бы, есть, но само по себе ничего из себя не представляет (не имеет внутренней структуры), ни в одной физической формуле не представлено, а то, что якобы представлено, на самом деле есть всё то же действие, отнесенное либо к величине заряда (Ньютон/Кулон для эл. поля), либо это прямая величина релятивистского эффекта - скорость зарядов на метр пробега (ампер/метр). Чем выше скорость зарядов в проводнике, тем выше их релятивистский эффект, выражающийся в возникновении излишка кулоновской силы с одного и того же участка проводника с током - с метра, то есть.
Цитата:
Если дальнодействие, то его наличие означает, что никакой материи вообще не существует,...
Не факт. Это всего лишь означает, что мы пока не знаем механизма распространения действия. Но если мы себе уже внушили, что Действие передается Полем, то и искать этот механизм уже не будем. И в этом направлении наука, убаюканная якобы знанием, остановится.
Но с материей да, есть проблемы - как логические, так и физические. Беспроблемно получается только информационное строение Мира - когда Сознание, под действием проникающей в него информации, генерирует феномены, которые позволяют нам себя ощущать именно материально - осязательно, обонятельно, зрительно и т.д.
В материальном смысле не может быть такого, чтобы материальные свойства являлись без источника их происхождения. Есть объект, и есть его про-явление. То, что мы воспринимаем как свойства, как раз и есть проявление вовне некоего объекта. А объект, чтобы быть, должен что-то из себя представлять, то есть, ему не получается быть первичным. Но тогда не получается и Первопричины - какую не возьмём, она должна иметь внутреннее устройство, и так бесконечно. Но в таком случае те материальные свойства, которые мы воспринимаем, есть продукт из бесконечной последовательности проявлений. А проявления быстрее планковской длительности не проявляются. Умножаем 5,391 × 10(−44) сек на бесконечность устройства материи, и получим бесконечное время, потребное, чтобы любое материальное явление проявилось на нашем уровне восприятия.
Официальная наука фактически признала первичность информационности в виде поля. Ибо Поле это "нечто, не имеющее внутреннего строения". Вопрос, что тогда проявляется? Ответ - ничего, ибо от поля всего-то и требуется уложить абсурд в прокрустово ложе логики. Пока успешно. Шаттлы тоже были некоторое время успешны, пока не стали задумываться, на хрена выводить в космос 75 тонн, чтобы оставить там тонну-другую? И быстренько свернули программу, пока народ не начал задавать неудобные вопросы...
Цитата:
В других мирах наборы свойств другие.
Нет "других миров". Если мы живём в Информации (в Слове), то все "миры" оказываются тем или иным набором феноменов Сознания, которые формируют нам ощущение себя в этом мире. Может, первые люди могли "видеть время"? Тогда события в их жизни не были вероятностными, и вот вам отсутствие энтропии - жизнь в Раю. А чтобы изгнать их из Рая, все-то и надо было "выключить" один из феноменов, и люди тут же "ослепли". Мир для них стал "тленным" (то, что мы назвали энтропией), а сами они после этого стали жить "на ощупь" - методом проб и ошибок (как и все мы).
Цитата:
Цитата:
Почему обязательно должен быть носитель?
Потому, что сознание активно, оно пытается понять что оно есть, расширяя свой тональ. Всякие слова и прочее могут быть произнесены где-то, в какой-то среде,...
Например, в информационной - чем не вариант?
Цитата:
Нужна энергия для изменения Мироздания. Пустота на это не способна.
Если Мироздание есть Слово, то почему "пустота"? Словом её и изменяем - Замыслом, если быть точнее.
Цитата:
После смерти вроде осознание остается, как остается способность видеть, ощущать, слышать, остается и способность к переживанию. При материальной жизни мы имеем для этого набор органов. А после что дает нам эти способности?
То, как мы себя видим, это тоже материальный эффект. Например, из апологетики Православия следует (уж, извините, других источников не знаю), что до грехопадения Адам и Ева были другими - не такими, как мы себя сейчас видим. Точнее, не "были другими", а обладали другим спектром восприятия, в результате чего самих себя они тоже должны были видеть не так, как мы сейчас. После грехопадения Бог
"одел их в кожаные ризы": «И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их». Можете почитать, как объясняет этот момент православный портал. Возможный вариант, объясняющий те события с нашего уровня восприятия, в том, что Творец вполне мог просто ограничить первым людям их восприятие, что, естественно, не могло не сказаться на их видении Мира, включая и собственные тела, как часть этого Мира.
Кстати, в писаниях сказано, что Второе Пришествие Христа будет как "молния с небес" - увидят все одновременно, поскольку Мир изменится. Такое явление также вполне может произойти в результате восполнения восприятия до тех значений, что были у Адама и Евы до грехопадения. Данные рассуждения подкрепляются утверждениями "очевидцев", побывавших, как говорят, "на том свете". Многие из них утверждают, что видели все события своей жизни не как последовательность, а сразу, одновременно. По нашему текущему восприятию, это всё равно, как сразу все кадры кинопленки спроецировать на экран одновременно. Это потому, что феномен длительности в Сознании одномерен, что превращает наше понимание событий как одно-мерную последовательность событийных моментов. Но, если бы этот феномен был двумерным, то тогда мы могли бы видеть не моменты событий, а сразу отрезки событий. Если бы мы этим качеством обладали, то поездка в магазин представлялась бы на не как "сел в автобус, доехал до магазина, вышел, зашел в магазин..." и т.д. , а как сразу всё одновременно (хотя тут даже это слово не подходит). Представить мы себе этого не можем. Даже что-то вспоминая, мы всё равно вспоминаем как последовательность. Может, эти свидетельства как раз и говорят нам о восполнении восприятия, хоть и временном...