kai писал(а):
Целостность — интегративное свойство системы, где каждый элемент вносит свой вклад в свойство системы.
Ага, свойство, где каждый элемент вносит вклад в свойство. Простите, кто на ком стоял?
kai писал(а):
Получается, что если следовать СТО, то Вселенная состоит из кластеров, никак не связанных между собой.
Не получается. Даже если от каких-то участков информация в принципе не может дойти до других, это совсем не значит, что пространство делится на кластеры (если под таковыми мы понимаем участки, где обмен происходит между всеми элементами, а между соседними вообще не происходит).
Если я не могу получить информацию от объекта за горизонтом событий на расстоянии, условно, 10 млрд св. лет, это не значит, что информацию оттуда не сможет получить наблюдатель, находящийся от меня на расстоянии 9 млрд св. лет и, соответственно, в 1 млрд св. лет от моего горизонта событий. Это как ружейный телеграф двести лет назад, когда с помощью выстрелов известие о коронации очередного монарха передали из Москвы в Петербург по цепочке солдат всего за пару часов. Напрямую информация не доходила, но все наблюдатели были связаны, никаких кластеров не было. Так же и во Вселенной, нет никаких кластеров, между которыми по определению должна отсутствовать связь даже на малых расстояниях. Все точки пространства равноправны, но у каждой свой горизонт событий, как зона слышимости пушечного выстрела.
Можно, конечно, пофантазировать, что кластеры есть, но поскольку их существование не является неизбежным и фактов нет, эта версия бесполезна и должна быть отсечена бритвой Оккама.
kai писал(а):
На самом деле мы можем опираться только на наблюдаемые данные и исходя из наблюдений на этих доступных масштабах имеется анизотропия.
Это и значит, что анизотропия локальна. О том, что она ещё и глобальна, у нас данных нет. Я уже не говорю о том, что сама величина наблюдаемой анизотропности настолько мизерна, что теория относительности её может попросту игнорировать. Для физиков это просто любопытный факт, не более того.
kai писал(а):
Все прекрасно теория Логунова описывает.
Я говорю не об описании, а о предсказательной силе, без которой любая теория яйца выеденного не стоит, как бы прекрасно она что-либо ни описывала. Над теорией относительности большинство учёных смеялось, пока не появились первые подтверждения. А теперь смеющиеся остались в подавляющем меньшинстве.
А_Ланов писал(а):
Обнаруженный факт - замедление физических процессов.
А время по своему смыслу и есть скорость физических процессов. Если замедлился один процесс, а другие нет — то это только замедление одного процесса. Если замедлились все процессы, причём одинаково — то это замедление времени. По определению.
Это как инфляция. Если выросла цена на один товар, то это лишь подорожание. А если на все товары, то уже инфляция. Нельзя сказать, что инфляции нет, а это просто все товары подорожали. Точно так же нельзя сказать, что время не замедлилось, просто все процессы замедлились. Как не бывает инфляции без цен, так не бывает и времени без физических процессов.
Под воздействием гравитации абсолютно все процессы замедляются. Значит, замедляется само время, ибо не бывает времени без процессов.