Друзья, в продолжение. Это уже больше физиология, чем физика,
но мне запрещено открывать темы (в разделе "Общий").
Если сочтёте нужным, переместите это туда как новую тему
"Как же работает наше обоняние?"
За последние 100 лет было предложено около 50 теорий восприятия запаха
– вместо одной, правильной. Феномен обоняния до сих пор остаётся
загадкой для науки. Не выявлен даже тот фактор у «пахучих» молекул,
благодаря которому возникают ощущения характерных для них запахов.
На уровне гипотез и домыслов остаётся механизм отклика на этот фактор –
а, значит, и механизм генерации соответствующих нервных импульсов
обонятельными нейронами. Добавим сюда тот факт, что обонятельный
нейрон, в ответ на стимуляцию веществами с очень разными запахами,
генерирует одну и ту же залповую последовательность импульсов… и станет
ясно, что в науке нет даже элементарного понимания того, каким образом
«пахучие» молекулы вызывают обонятельные ощущения.
И вот, предлагается адекватная модель восприятия запахов у человека.
Ключом к разгадке послужил феномен гематогенного обоняния: "если в вену
ввести какое-то пахучее вещество, то через несколько секунд человек
начинает чувствовать его запах". В рамках традиционных представлений,
этот феномен выглядит непостижимым чудом, поскольку у молекул пахучего
вещества, попавших в вену, совершенно нет возможностей добраться до
обонятельного эпителия за несколько секунд.
Новая модель легко объясняет этот феномен. Оказывается задействована
не только "аппаратная часть" обонятельного канала восприятия, находящаяся
в физическом теле, но и его программная часть, находящаяся в душе.
Именно там, в душе, а не в физическом теле, находится обонятельный
процессор, который и продуцирует обонятельные ощущения - в том числе те,
источники которых не находятся в физическом мире. Наука называет это
психогенными патологиями, галлюцинациями.Но "не все обонятельные
галлюцинации следует расценивать как патологические – не считаем же мы
патологиями сны, т.е. видеоряды, которые мы воспринимаем без участия
наших глаз. Похоже, процессоры разных каналов восприятия – зрительного,
слухового, вкусового, осязательного – способны продуцировать
соответствующие ощущения в чисто программном режиме, без задействования
своих физических рецепторов – и обонятельный процессор тоже на это способен."
См. статью "Модель полипептидного восприятия запахов у человека",
http://newfiz.info/zapahi.htm