неомарксист писал(а):
Как такое может быть, государство самый крупный субъект рынка, к тому же наделённый властью?
У государства, к счастью, не абсолютная власть (по крайней мере, в западных странах). Несмотря на Ваше непонимание, как такое может быть, оно всё-таки есть. Амазон тоже самый крупный субъект рынка, но это же не повод давать ему право вмешиваться в экономику. А наделение властью не имманентно, стоит только ею злоупотребить, как на выборах проиграешь.
неомарксист писал(а):
Вы действительно считаете, что кейсианцам плевать на инфляцию, мол "каши маслом не испортишь"?
Нет, конечно. Если не считать Хазина и прочих маргиналов, то кейнсианцы вполне разумные люди. Просто в те далёкие семидесятые годы они ещё не всё знали (как и монетаристы в тридцатые), и тогда считалось, что инфляция большой беды не приносит, потому что при ней сокращается безработица и растёт производство. Жизнь показала, что это не так, и с тех пор кейнсианцам уже не плевать на инфляцию.
Собственно, кейнсианцев в чистом виде давно не осталось, как и монетаристов. Теория Кейнса слилась с классической теорией, появилась неоклассическая. Собственно, подавляющее большинство экономистов и стоят на её стороне, в том числе и те, которые управляют экономикой. Они признают, что рецепты Кейнса работают при большой безработице и дефляции, отсюда и совет разбрасывать деньги с самолёта. Они же признают, что те же самые рецепты при небольшой безработице и отсутствии дефляции нанесут только вред — безработица не уменьшится, а инфляция вырастет.
Поэтому на сегодняшний день кейнсианцы, которые предлагают рецепты Кейнса в отсутствие дефляции, наблюдаются только среди экономистов-самоучек, болтающих на форумах, да мнимых докторов наук, выступающих по телевизору. Правильнее было бы называть их «кейнсианцы» — в кавычках, потому что Кейнс повесился бы, если бы их услышал.
неомарксист писал(а):
И вообще, разве не монетарист Бернанке предлагал расбрасывать деньги с вертолёта?
Он предлагал это делать исключительно в случае дефляции. Государственные расходы при лечении Великой депрессии, собственно, имели такой же эффект. Разбрасывать деньги при инфляции — такую глупость он не предлагал.
неомарксист писал(а):
От "рейгономики" сейчас и следа не осталось
Напротив, она как началась в восьмидесятых, так и продолжается до сих пор. Вот как менялись ставки максимального налога в Штатах за последние сто лет:
А ещё больше впечатляет налоговая политика Англии, родины Кейнса:
Поражение кейнсианцев налицо.
неомарксист писал(а):
речь вообще идёт о введении безусловного базового дохода
Это никаким боком не касается ни монетаризма, ни кейнсианства. Это вообще не экономическая мера, а социальная, сродни пособию по бедности и пенсиям. А тема интересная, требует отдельного обсуждения.
неомарксист писал(а):
Кстати "исключительно монетарные методы" ФРС привели к полному абсурду, база выросла в 3 раза, масса едва растёт, кредитный мультипликатор упал, на балансе у ФРС образовался всякий неликвид и мусор.
Задача Федрезерва состоит в том, чтобы не допускать ни дефляции, ни инфляции выше определённого уровня. И с этой задачей он прекрасно справился. Какая при этом база, масса и мультипликатор, значения не имеет.
неомарксист писал(а):
Искусственное раздувание инфляции и эмиссия ничем не обеспеченных денег в 1970 г - это не кейнсианство, а скорее монетаризм, когда в решении экономических проблем применяют "исключительно монетарные методы".
Вы не путайте монетарные методы с монетаристскими. Действия центробанка всегда монетарные, просто по определению — налогов он не собирает и дорог не строит, фискальные методы не в его компетенции. А кто там правит бал, кейнсианцы или монетаристы, видно по отношению к инфляции. Монетаристы всегда называли инфляцию злом, с которым нужно бороться, а кейнсианцы — всего лишь маленькой неприятностью, которую можно потерпеть, поскольку при ней оживляется экономика. Поэтому монетарные методы в семидесятых были не монетаристскими, а кейнсианскими. Монетаристскими они стали с приходом Волкера.
Кстати, такая же ротация произошла и в правительстве. Здесь кейнсианцы и монетаристы различаются по отношению к налогам. На приведённом выше графике хорошо видно, как в восьмидесятом году произошла метаморфоза. Кейнсианцы не просто проиграли — они перешли в лагерь монетаристов, они практически исчезли.
Сегодня никто во время кризисов не говорит, что нужно повысить государственные расходы, потому как все поняли, и бывшие кейнсианцы в том числе, что расходы эти, о которых говорил Кейнс (и очень правильно говорил), помогают побороть кризис только в условиях дефляции, как это было в тридцатых годах. Тогда возникла ловушка ликвидности, когда монетарные методы не действовали — деньги, вброшенные в экономику через через покупку золота, попадали не в обращение, а под подушку, из-за дефляционных ожиданий. Госрасходы же позволяли новым деньгам попасть в руки безработным, которые тут же их проедали, и деньги оказывались в обороте.
Если же центробанк проводит политику, не допускающую дефляции, то во время кризиса ликвидная ловушка не возникает, и необходимости в госрасходах нет. Поэтому сегодня кейнсианскими методами с кризисами не борятся.
неомарксист писал(а):
То есть Федрезерв одумался и начал повышать ставки. К кейсианству теперь какие претензии, после того как грянул нефтяной кризис 1973 г и началась стагфляция ?
Такая же претензия, как к врачу, который пришёл к больному с давлением и прописал ему кофе, а когда у того давление подскочило ещё выше, это кофе отменил и начал давать лекарства от давления. Тот факт, что он бросился исправлять свою ошибку, не отменяет факта самой ошибки. Более того, когда грянул нефтяной кризис и давление (инфляция) подскочило уже из-за кризиса, врач снова начал давать больному кофе вместо таблеток от давления. Нефтяной кризис, конечно, вызвал инфляцию, но Федрезерв вполне мог бы не допустить сумасшедших четырнадцати процентов, если бы управляющие им кейнсианские умы не посчитали, что инфляция не так страшна, как её малюют, зато она вот-вот приведёт к экономическому подъёму. В результате и овцы сдохли, и волки остались голодные — стагнация плюс инфляция.
неомарксист писал(а):
Повторюсь, эффект роста скорости возможно происходит из-за увеличения в обороте доли М0 (наличных) по отношения к М1, по факту растёт не скорость, а именно масса.
И я повторюсь: там показана скорость М2, её масса не может расти из-за того, что выросла доля М0, потому что и М0, и М1 входят в М2.
А вообще идея, конечно, интересная, только ошибочная. Вот соотношение компонентов М0, М1 и М2 (в логарифмической шкале):
Видим, что в 1967—70 годах какого-то особенного в сравнении с другими годами изменения долей не было. То есть причина ускорения обращения в чём-то другом. Я не могу найти объяснения.
Здесь, кстати, видно, как после 80-го года притормаживался рост М0 и М1. Это по поводу Вашего вопроса: «Хотелось бы посмотреть на графике результаты "работы" Волкера, как он с денежной массой боролся, сжимая её».
P.S. Понял наконец, почему в 1967-70 годах скорость обращения росла синхронно с инфляцией. Из-за инфляции ценность денег падала, и люди старались их быстрее истратить. То есть не рост скорости был причиной инфляции, а наоборот: чем выше инфляция, тем выше скорость обращения.