malchish.org

Форум Мальчиша-Кибальчиша
Текущее время: Чт июн 19, 2025 12:03 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3653 ]  На страницу Пред.  1 ... 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175 ... 244  След.

Каким кругом религий ограничить обсуждение в данной теме?
никак не ограничивать обсуждение кругом определённых религий 85%  85%  [ 29 ]
ограничить обсуждение вопросами авраамических религий (иудаизм, христианство, ислам) 0%  0%  [ 0 ]
ограничить обсуждение вопросами православия 15%  15%  [ 5 ]
Всего голосов : 34
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт янв 21, 2016 12:26 am 
Политолог

Грибник писал(а):
..Русское слово «крещение» восходит к древнерусскому слову «крес», означающему «огонь»
(корень как в слове «кресало» – огниво, кремень для высекания огня).
То есть, слово «крещение» означает «возжигание»
.
Хочу обратить внимание, кому будет интересно, уважаемой аудитории на информацию от chipstone (автор), статья:"Сакральные смыслы современной ритуалистики". http://chipstone.livejournal.com/1294058.html
Как раз о крещении (водой и огнем), приведу цитату:
Цитата:
Смысл любого посвящения в том, что путем преодоления себя и усмирения животного начала в себе (в том числе и страха), человек обращается к своему духовному стержню и устанавливает сакральную связь между ним и своей Стихией, которые родственны.
То есть для атлантистов, людей Огня, крещение в Воде было естественным и совершенно правильным действием. Они как бы укрощали огонь тела и устанавливали этим ритуалом родство с водой своего Духа. То есть крещение в воде для них имели полностью соблюдаемые смысл, символизм и ритуалистику. И об этом были прекрасно осведомлены те, кто создавал позже религиозные обряды христианства. И очень сомнительно, что они не представляли себе последствия обращения этого ритуала без изменений на северные народы, потомков гипербореев.

При крещении Водой потомки Гипербореев получают совершенно обратный от думаего ими результат. Их "водяное" тело еще более усиливается за счет установления связи с родственной Высшей стихей. В итоге пригасает огонь Духа, снижается его связь с сознанием человека. И человек утрачивает свой ЯРый характер, он становится смиреннным. А смиренным очень легко управлять, ибо он не отличает Правду от Кривды. А вот тело человека. как раз и подверженное всевозможным животным страстям и инстинктам получает дополнительную силу. И дополнительное влияние на сознание. Сосбственно итог этого многовекового "укрощения Духа" мы сегодня все воочию и наблюдаем. Как в себе самих, так и вокруг себя.

У самих потомков гипербореев имелись совершенно аналогичные ритуалы, только настроенные именно на них. Это крещение Огнем. Внешне этот ритуал представлял собой всем известные прыжки через горящий костер. Смысл этого якобы дурашливого действа был полностью аналогичен крещению в воде у южных народов. Человек преодолевал себя (свой страх) и, проносясь над пламенем, очищался. Только не смывал с себя грехи, а выжигал их. А сакральный смысл полностью соответствовал водяному крещению. Человек укрощал Воду тела и устанавливал священную связь огня своего Духа с родственной стихией Огня.

СообщениеДобавлено: Чт янв 21, 2016 12:46 am 
Автор

А_Ланов писал(а):
Во-вторых, чего так мелко-то - "подлинники от Христа". Уж сразу "подлинники от Святой Троицы" требуйте, чего мелочиться?

А куда торопиться то.
Я так понимаю, что ждать нам Евангелия от Христа до морковкиного заговенья. :lol:
А_Ланов писал(а):
В-третьих, вас никто за язык не тянул. Поэтому вариантов у вас много, аж, два: или признаться, что в отношении "ложности" евангелий вам просто "так кажется" ("так верится" или "так хочется");

Вы верите, что просто "кажется", а мне кажется, что вы просто верите, что мне просто"кажется."
Кажется, но не верится.
Верится, но не кажется.
Вас какой вариант устраивает больше, сударь? :D
А_Ланов писал(а):
или доказывайте.

Строгий дядя. Стаким не забалуешь! :D
А_Ланов писал(а):
А ко мне какие претензии? Я честно утверждаю, что верю, и веру свою как умею обосновываю.

Так и я за честность и я верю, что вы верите, что я не верю! :D
А_Ланов писал(а):
А вы не верите, не знаете, но при этом утверждаете, что "всё это сказки". Вот я и спрашиваю вас - на чём обвинения ваши основаны?

Легко , сударь!
В 1856 году в Евангелии утверждалось, что Христа распял наместник Рима в Иудее царь Ирод.
Этот справочник и текст вы сами можете найти в инете, если не в лом будет.
А в современном Евангелии речь уже идёт о Понтии Пилате, а ещё и 200 лет не прошло.
Так кто распял Христа - Ирод или Пилат?
Что там, ваша вера подсказывает?
Или опять там , что-то кажется? :lol:
А_Ланов писал(а):
А подлинность вы сами будете определять или поверите на слово?

Ну что вы, сударь, какие могут быть счёты между джентльменами - конечно я вам , как джентльмен джентльмену,поверю на слово. :D
Короче, сударь, подлинники в студию и вам поверю. :D
"Клянусь четой и не четой,
клянусь мечом и правой битвой,
клянуся утренней звездой,
клянусь вечернею молитвой." {znaika}

СообщениеДобавлено: Чт янв 21, 2016 1:02 am 
Лидер

igrek писал(а):
А_Ланов писал(а):
которая заменяется её отрицанием. То есть, 5-й постулат удалён.
Не подгоняйте факты под собственные утверждения. Не удалён, здесь ясно сказано: заменяется. Пятый постулат остался, только в нём аксиома Евклида заменена другой аксиомой, которая отрицает прежнюю.
Это означает "заменяется отрицанием". То есть, "наличие" (аксиомы) заменяется "отсутствием". Непонятно?
Аксиома это обязательно какое-то ограничение: разрешение (чего-то), предписание, запрещение, уравнивание и пр.. Пятый постулат Эвклида - это ограничение количества прямых, параллельных данной. Если, как вы утверждаете, в геометрии Лобачевского присутствует изменённый 5-й постулат, то в чём его ограничительная суть? Что именно он ограничивает? Ответ: ничего. Этот постулат у Лобачевского гласит, что нет никаких ограничений на количество прямых, параллельных данной. То есть, это утверждение не относится к классу ограничений. Я могу придумать массу таких "постулатов". Например, прямая может быть любого цвета. Это на что-нибудь повлияет? Нет. Такое "условие" не несёт ограничительной силы, и потому равносильно его отсутствию. Удалите 5-й постулат из аксиоматики Лобачевского - что-нибудь в ней изменится? Нет. Это означает, что его "изменённое" наличие ни на что не влияет так же, как и его "изменённое" присутствие. Его ограничительная суть равна Нулю. А прибавление Нуля выражения не изменяет
Цитата:
С догмами такое невозможно.
Тогда католики и протестанты продолжают называть свои религиозные основы догмами ошибочно! Поскольку они уже много раз были изменены, добавлены и удалены, их тогда с полным основанием следует относить к аксиомам.
Цитата:
...богословы в свои аксиомы верят, а математики всего лишь используют — одинаково легко одни для геометрии Евклида, другие для геометрии Лобачевского, и никогда не говорят, что одни «правильнее» других.
Вы соотносите "кислое с мягким". Верование в истинность утверждений и их использование - совершенно непересекающиеся вещи. Можно не верить, но использовать. И наоборот. Отличие богословов от геометров в том, что последние имеют дело с абстракцией, могущей или не могущей соответствовать адекватному описанию реальности. А богословы имеют дело с описанием самой реальности, причём, всего с одной. Поэтому множества аксиоматических наборов сразу они позволить себе не могут, как не может одна реальность быть сразу двумя, тремя и т.д. реальностями. У католического описания реальности - свой набор догм, к Православного - свой. Тут уже кто к какому описанию реальности склоняется. Замечу, что и математики не могут использовать сразу разные наборы аксиом в одной геометрии.
Цитата:
Он просто выбирает подходящую теорию для конкретной задачи на плоской поверхности. Для задачи на искривлённой поверхности он выберет другую геометрию. Возможно ли такое с богословами?
Начнём с того, что необходимость использования двух разных теорий для решения одной задачи говорит о неполноте каждой из них. Это наталкивает на мысль о поиске более полной теории. Однако Эвклидова геометрия справляется со всеми задачами, которые ставятся для искривлённых поверхностей и решаемые иными геометриями. Просто задаётся закон искривления - например, вместо расстояния прописывается закон его изменения, вместо угла - закон его изменения (для треугольников на сфере, например). В этом плане я лично сомневаюсь, что неевклидовы геометрии это нечто иное и самостоятельное. Если Лобачевский назвал фигуру, получающуюся при пересечении трёх дуг сферы искривлённым треугольником ( с суммой углов меньше 180 град.), то в Эвклидовой геометрии это никакой не треугольник, а самостоятельная трёх-мерная фигура, однозначно описываемая алгебраически. Здесь скрыто какое-то лукавство. 5-й постулат Эвклида в "лобачевской реальности", видимо, таки присутствует, но в неявной форме или не в общем виде. Каждому конкретному случаю соответствует своё его выражение.

СообщениеДобавлено: Чт янв 21, 2016 11:36 pm 
Лидер

А_Ланов писал(а):
Это означает "заменяется отрицанием". То есть, "наличие" (аксиомы) заменяется "отсутствием".
Даже не буду с этим спорить, хотя и несогласен. Вы уводите от сути вопроса. Для догмы неважно, хотят её изменить или вообще убрать — догма не допускает ни того, ни другого. Пусть Лобачевский вообще отказался от пятого постулата, если Вам угодно. Однако остальные математики не прокляли его, не отлучили от науки и даже плохого слова не сказали — наоборот, признали его заслуги и прониклись уважением. И это значит, что пятый постулат не был для них догмой. Можно ли такое представить в православии? Если богослов отвергнет какую-нибудь догму, станут ли другие богословы за это ещё больше его уважать? Вопрос риторический, ответ очевиден. В этом и состоит разница между математикой и богословием.

А_Ланов писал(а):
Тогда католики и протестанты продолжают называть свои религиозные основы догмами ошибочно! Поскольку они уже много раз были изменены, добавлены и удалены, их тогда с полным основанием следует относить к аксиомам.
Соглашусь, как только Вы покажете, что католики и протестанты всякий раз при изменении догм радовались и поздравляли тех, кто это делал. Но что-то мне подсказывает, что показать это Вы не сможете. Наоборот, эти изменения приводили к войнам. Представить, что математики из-за пятого постулата шли стенка на стенку, просто смешно.

По этому поводу хорошо сказано:

Цитата:
Атеизм -- трудное мировоззрение, и придерживаться его очень нелегко. Ты признаешь: абсолютное знание тебе не ведомо и никогда не будет ведомо, но ты всю жизнь к нему стремишься -- как дурак. То есть, довольно бессмысленное мировоззрение

Но. Если бы три попа ворвались в здание ЦЕРН и две минуты орали "Бозон Хиггса -- фикция! Гравитация, Хокинга притяни!" , то никому из атеистов бы и в голову не пришло требовать над ними расправы. Поржали бы, и все. Вот этим атеизм хорош

Потому что в отношении науки у учёных веры нет, даже в аксиомы. Наоборот, постоянно во всём сомневаться и выискивать ошибки — их любимое занятие. (Я говорю «в отношении науки», потому что в отношении мировоззрения религиозная вера у них встречается, и довольно часто.)

СообщениеДобавлено: Пт янв 22, 2016 2:22 am 
Лидер

igrek писал(а):
А_Ланов писал(а):
Это означает "заменяется отрицанием". То есть, "наличие" (аксиомы) заменяется "отсутствием".
Даже не буду с этим спорить, хотя и несогласен.
Неубиенный аргумент пришёл мне в голову: если бы Евклид не использовал в своих "началах" 5-й постулат - вообще бы его не придумал, то у него бы получилась геометрия Лобачевского.
Цитата:
Можно ли такое представить в православии? Если богослов отвергнет какую-нибудь догму, станут ли другие богословы за это ещё больше его уважать? Вопрос риторический, ответ очевиден. В этом и состоит разница между математикой и богословием. ... Представить, что математики из-за пятого постулата шли стенка на стенку, просто смешно.
Я вам уже отвечал, что богословы в отличие от геометров, имеют дело лишь с одной "геометрией" - с реальностью. Их задача описать реальную реальность, а не абстрактную. Следовательно и набор аксиом может быть лишь одним. В нём не может быть сразу две взаимоисключающих аксиомы. Нет такого и в математике - никто не будет приветствовать математика, который предложит геометрию, в которой 5-й постулат будет утверждаться и одновременно отвергаться.
Цитата:
А_Ланов писал(а):
Соглашусь, как только Вы покажете, что католики и протестанты всякий раз при изменении догм радовались и поздравляли тех, кто это делал.
Это, я так понимаю, ещё один критерий, отличающий аксиомы от догм - проявление радости к изменению аксиом, и огорчения к изменению догм.
Цитата:
Атеизм -- трудное мировоззрение, и придерживаться его очень нелегко. Ты признаешь: абсолютное знание тебе не ведомо и никогда не будет ведомо, но ты всю жизнь к нему стремишься -- как дурак. То есть, довольно бессмысленное мировоззрение
Но. Если бы три попа ворвались в здание ЦЕРН и две минуты орали "Бозон Хиггса -- фикция! Гравитация, Хокинга притяни!" , то никому из атеистов бы и в голову не пришло требовать над ними расправы. Поржали бы, и все. Вот этим атеизм хорош
Хорошая цитата! С глубоким смыслом! Знаете, почему над попами поржали бы? Потому что они на смысл атеизма не посягают. Атеизм лишён смыслового содержания, автор правильно указал - "довольно бессмысленное мировоззрение". Чего тогда за него опасаться?

Однако за осмысленное мировоззрение опасаться следует, а хранить его призвана религия . Можно ржать, глядя на гей-парады. Но станет не до смеха, когда педики своей "аксиоматикой" изменят законодательство (пока атеисты будут ржать), и вашим детям запретят называть нас папами и мамами, а учителя в школах (и даже в детсадах!) начнут учить детей правильно совокупляться с разными полами - со здачей экзаменов и выполнением контрольных работ. Вам ещё смешно? Какая наука какой аксиоматикой способна "опровергнуть" половых уродов? Нет таких наук. А религии есть!
Цитата:
Потому что в отношении науки у учёных веры нет, даже в аксиомы. Наоборот, постоянно во всём сомневаться и выискивать ошибки — их любимое занятие. (Я говорю «в отношении науки», потому что в отношении мировоззрения религиозная вера у них встречается, и довольно часто.)
Если бы не слова в скобках, я бы посчитал вас наивным. Тем не менее вы сильно идеализируете науку. Там догматизма хоть отбавляй. Но формируется он - вы правильно заметили - мировоззрением. Математика свободна от мировоззрений, ибо не занимается мироописанием. Поэтому там и к изменениям аксиом относятся спокойно и даже с интересом. Однако мироописанием занимаются - пытаются заниматься - естественные науки. А вот там уже мировоззрение вовсю довлеет над аксиоматикой. Попробуйте изменить догмы теории эволюции - "о самовозникновении жизни" и "о самопроисхождении видов". Инквизиции в науке нет - на кол не сажают, и на кострах не сжигают. Там просто лишают финансирования, что действует намного эффективнее. Тех же грантов на исследования в рамках теории эволюции хоть отбавляй. Но я что-то не слышал о финансировании креационизма. Зато преследования учёных, "изменивших" эволюционной аксиоматике, периодически случаются, информация об этом есть. Кстати, теория эволюции целиком основана на аксиомах - измени их, не будет никакой теории эволюции. При этом она конкретно основана на вере в аксиомы! Для того, чтобы заниматься этой теорией надо конкретно верить в самозарождение жизни, и с этим трудно поспорить! Теория эволюции была бы чистой воды религией, если бы и задачей её был поиск ответа на религиозный вопрос "Зачем?" Но, поскольку её задача остаётся в рамках научного вопроса "Каким образом?", теория эволюции является, скорее, чем-то вроде "религиозного течения" в науке.

В физике ситуация не намного лучше. Там вовсю довлеет материализм. Причём настолько, что при одной только угрозе потрясения основ "официальной физики", идут на всё, вплоть до придумывания новых аксиом исключительно для того, чтобы тупо сохранить "статус кво". Например, чтобы отмести аргументы "LT-физиков", показавших, что гравитационная постоянная такая же "фундаментальная" константа, как и коэффициент перевода футов в метры, они придумали различие между массой и массой - теперь должно различать массу гравитационную, используемую в формуле закона всемирного тяготения, и массу инерционную, которая во втором законе Ньютона (бедный Ньютон).
На эту тему анекдот есть:
Чтобы поиграть в карты, когда все места за карточным столом были заняты, поручик Ржевский предложил сыграть в "херню". Заинтригованные игроки тут же освободили для него место. Скинулись на банк, сдали карты. Поручик посмотрел в свои и заявил: "У меня херня, господа!", и забрал банк. Его тут же спросили: "А в чём суть игры и каковы правила?" Тот отвечает: "Кто первым сказал "херня", тот и выиграл. Все замолчали, надеясь первым выкрикнуть и сорвать банк... Когда после сдачи последней карты все закричали "херня!", поручик Ржевский выждал паузу и заявил: "Господа! У меня козырная "херня".

Примерно так же поступают и догматики от мировоззрения в науке - когда их догматике что-то угрожает, они придумывают новый постулат, "противоречащий" аргументам НЕдогматиков.
Так что, ув. Игрек, с радостью учёных в отношении попыток изменения научных догм, вы явно поторопились. Действительность мало отличается от религиозного к этому подхода.

СообщениеДобавлено: Пт янв 22, 2016 2:32 am 
Лидер

igrek писал(а):
Цитата:

Задумался лучше бы этот умник над вопросом: "Что есть фикция?"
Фиктивен весь логический, филологический и математический инструментарий, поскольку тоже условен.
Психические составляющие тоже можно назвать фикциями (потрогать ведь нельзя, как и бозон). Однако, используя соответствующие методики развития психики, человек убеждается, что они работают, как и бозон (в модели Хиггса).
Поэтому когда атеисты отрицают существование души, то выглядят не умнее этих попов.

Деньги - опиум элиты

СообщениеДобавлено: Пт янв 22, 2016 12:45 pm 
Лидер

А_Ланов писал(а):
Неубиенный аргумент пришёл мне в голову: если бы Евклид не использовал в своих "началах" 5-й постулат - вообще бы его не придумал, то у него бы получилась геометрия Лобачевского.
Так уж и неубиенный? Если бы православные богословы не использовали свои догмы, то у них получился бы атеизм.

А_Ланов писал(а):
Я вам уже отвечал, что богословы в отличие от геометров, имеют дело лишь с одной "геометрией" - с реальностью.
Значит, Ваше сравнение с математиками неудачное. У математиков веры нет, а есть только логика, которая требует начинать цепочку с какого-нибудь недоказуемого утверждения без какой-либо веры.

СообщениеДобавлено: Сб янв 23, 2016 2:16 pm 
Лидер

igrek писал(а):
А_Ланов писал(а):
Так уж и неубиенный? Если бы православные богословы не использовали свои догмы, то у них получился бы атеизм.
Нет. Это необходимое, но далеко не достаточное условие. Все догмы в Христианстве проистекают в развитие самого первого утверждения "Бог есть". Но сказать, что атеизм получится сам-собой из простого "незаморачивания" на этот счёт, нельзя, какой-то набор аксиом всё-равно потребуется - так же, как Лобачевскому требовались все остальные аксиомы Евклида, кроме 5-го постулата.
Цитата:
А_Ланов писал(а):
Я вам уже отвечал, что богословы в отличие от геометров, имеют дело лишь с одной "геометрией" - с реальностью.
Значит, Ваше сравнение с математиками неудачное. У математиков веры нет, а есть только логика, которая требует начинать цепочку с какого-нибудь недоказуемого утверждения без какой-либо веры.
Пожалуй, соглашусь... Вера в истинность именно данных аксиом математикам не требуется. По-крайней мере, в привычном нам понимании. Но связано это с тем, что Математика, в отличие, скажем, от теории эволюции, не претендует на описание реальность. Её удел - описание моделей. Поэтому и в основе её лежит не собственно вера, а, так сказать, "модель веры". В общем случае "основной вопрос математики" можно описать примерно так: "Какой будет реальность, если в её основе будут лежать такие-то первоначальные истины". Другое дело, соответствует ли математическая модель реальности? В этом плане геометрия Лобачевского вполне может оказаться ложной в общем случае, но локально вполне может оказаться истинной - в тех "частностях, где 5-й постулат просто не применяется...
Извиняюсь, посадку объявили. Продолжу с "Поляны Азау"
{headbang}

СообщениеДобавлено: Сб янв 23, 2016 3:34 pm 
Вождь

А_Ланов писал(а):
...посадку объявили...
Стыдно для православного так товарищей обнадёживать.
Зашёл на kremin.ru - никто про посадки не объявлял. :D

СообщениеДобавлено: Сб янв 23, 2016 9:14 pm 
Лидер

А_Ланов писал(а):
Но сказать, что атеизм получится сам-собой из простого "незаморачивания" на этот счёт, нельзя, какой-то набор аксиом всё-равно потребуется
Отрицание аксиомы «Бог есть» — это, по-Вашему, аксиомой считать нельзя. А какая ещё аксиома требуется для атеизма?

А_Ланов писал(а):
Вера в истинность именно данных аксиом математикам не требуется.
Значит, догм у математиков нет. Что и требовалось доказать.

СообщениеДобавлено: Пн фев 01, 2016 10:15 am 
Лидер

Всё, что нужно знать об атеизме
Стройная гипотеза, пронизанная логикой, научным методом познания, освящённая весомыми учёными именами, от Боруха Спинозы, до Стивена Хокинга - она, почему-то может существовать только в тепличных условиях мирного времени. Хорошо рассуждать об отсутствии Бога в университетских аудиториях и гламурных кабаках.

Очень комфортно постить антирелигиозные картинки в соцсетях. И очень смело рассказывать похабные анекдоты на ту же тему летом на пляже. Но куда всё это девается в окопах?

Почему-то атеизм, со всей его медийной мощью, существует до первого "града", до первой мины, до первого выехавшего в упор вражеского танка. Я уже не говорю о том, что атеизм не отвечает на оба главных вопроса человеческой жизни: "кто мы?" и "зачем мы?".

Нет, попытки такие атеизм, конечно же, предпринимает. Но лучше бы он этого не делал: от его "ответов" целые общества впадают в депрессии и рушатся в то состояние, которое Виктор Франкл назвал "экзистенциальным вакуумом". Я хорошо это помню. Последние годы советской власти были именно таковы: это общество было практически идеальным и воспоминания мои о нём самые лучшие, но одна единственная червоточина убивала его изнутри - у этого общества не было смыслов. Оно жило под пустым небом.

И от этого оно, в свои последние годы, было пропитано такой невероятной депрессией и безысходностью, что просто не могло не рухнуть. Или не обратиться к Богу. По которому человеческая душа тоскует в любом состоянии. Просто потому, что она - человеческая душа. Сам факт существования, которой отрицает атеизм. Советский Союз убила не только измена. Его убила безблагодатность. И сколько бы ни называли коммунизм "христианством без Христа", но жизнь показывает простую истину - христианства без Христа не бывает. Без Него оно теряет смысл. Вместе с существованием и общества, и человека.

Пару дней назад у меня был разговор с одним из моих братьев ополченцев. Который очень горячо объявлял, что он атеист. А когда я спросил, был ли он атеистом на фронте, он ответил: "Нет, на фронте я молился. Очень много. Когда в чистом поле накрыла арта, только этим и спасся" (с).

Это всё, что нужно знать об атеизме.
Павел Раста.

Деньги - опиум элиты

СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2016 7:06 pm 
Лидер

Владимир Галка писал(а):
Пару дней назад у меня был разговор с одним из моих братьев ополченцев. Который очень горячо объявлял, что он атеист. А когда я спросил, был ли он атеистом на фронте, он ответил: "Нет, на фронте я молился. Очень много. Когда в чистом поле накрыла арта, только этим и спасся" (с).
Это называется "Приходите ко мне в радости..." - в горестях сами бежим, без понуканий. Когда и так хорошо, зачем Бог? Удивительней всего, что фактически-то человек всё-таки признаёт Божью помощь ("Когда в чистом поле накрыла арта, только этим и спасся"). Товарищ даже в спокойное время, когда его жизни ничто не угрожает, продолжает это признавать. И при этом считает себя атеистом...
Но это, скорее, исключение из правил. Обычно, человек, переживший такое, да ещё оказавшись свидетелем невероятного стечения обстоятельств, атеистом быть перестаёт. Это ещё не значит, что он сразу станет христианином, начнёт молиться и исповедоваться в грехах. Но в "безбожие" верить уже перестаёт, и это проявляется в том числе в ином отношении к происходящим вокруг событиям и принятию решений - человек живёт пониманием, что он лишь предполагает, а располагает всем Бог.
Цитата:
И от этого оно, в свои последние годы, было пропитано такой невероятной депрессией и безысходностью, что просто не могло не рухнуть. Или не обратиться к Богу. По которому человеческая душа тоскует в любом состоянии. Просто потому, что она - человеческая душа. Сам факт существования которой отрицает атеизм. Советский Союз убила не только измена. Его убила безблагодатность. И сколько бы ни называли коммунизм "христианством без Христа", но жизнь показывает простую истину - христианства без Христа не бывает. Без Него оно теряет смысл. Вместе с существованием и общества, и человека.
Хорошо сказано! (Столько раз уже пытался донести эту мысль, а вот так - кратко, ясно и точно - не смог...)

СообщениеДобавлено: Ср фев 03, 2016 10:13 pm 
Лидер

Владимир Галка писал(а):
А_Ланов писал(а):
Ведической философии же нет - фантом один! Ни начальных положений, ни знаний, а только ни на чём не основанная (нет же догм!) вера в то, что эти знания где-то есть.
Извините, но это не так. Вы наверное знакомы с источниками, которые профанируют многие аспекты. Читайте мои переводы, если вера не запрещает.
Вера не запрещает, ув. Владимир. Более того, она прямо предписывает не закрывать глаза на реальность. Прошу прощения за запоздалый ответ. По ряду причин применять термин "профанация" в дискуссии с Василичем не могу. И то, что имеется в виду в ВФ, мне вовсе не представляется продуктом того, что вы переводили (отдаю должное вашему труду). ВФ основана, по-видимому, не на этом. ВФ - как мне это пока представляется - вовсе не философия, а что-то вроде "возвышенной" сказки, всего лишь изложенной в стиле философского труда. Основы же индуизма, применяемые в ВФ, используются там лишь для "фундаментальности".

Кстати, о фундаментальности.
Цитата:
...философская база индуизма и это даже не теория, а перечисление эмпирических открытий древних аскетов
Это очень важно. Аксиоматикой индуизма являются, по-сути, результаты личных переживаний людей. То есть, "начала" в философии индуизма оказываются "вынужденными" - как свод начал Евклида. А то, что их не одно, а целый "список ", само по себе уже предполагает возможность существования вопроса "откуда дровишки" - из чего проистекают сами "начала" (то, что получено в результате переживаний основателей индуизма)? В Православии такой вопрос не может существовать в принципе - Начало Одно, и при этом Абсолютное, по причине чего понятие "начала Начала" уже не может иметь места. То есть, индуизм в этом плане предполагает возможность существования "белого пятна" между Началом и "началами". А это уже простор для интерпретаций и фантазии (в плане смыслового наполнения). Со стороны Православия Индуизм выглядит как учение, начавшееся не с начала, и потому не увидевшего, не докопавшегося в своих основах до Главного Смысла. Потому и существование человека в индуизме по большому счёту оказывается бессмысленным. Последовательное, от реинкарнации к реинкарнации "совершенствование" оказывается лишь "квазисмыслом", ибо в итоге - на высшей стадии "совершенства" - человеческое Я всё равно "растворяется" в Нирване и как Личность исчезает. Спрашивается, а зачем он тогда первоначально из неё "сгущался"? В смысле, возник для чего? Чтобы опять там же и исчезнуть? Или нирвана без этого не может существовать? Все эти вопросы в индуизме как бы вне зоны "области определения", их нет смысла задавать. Но это лишь подтверждает ущербность этого мировоззрения - оно может быть истинным лишь при определённом наборе допущений, само происхождение которых субъективно.

В Православии же в качестве Начала выступает Сам Творец - начальнее быть не может в принципе, и потому "белые пятна" тут заведомо исключены (не путать "отсутствующее" с "неизученным"). Со стороны Православия, в объектный перечень которого входит и то, что "за нирваной", человек в индуизме оказывается по ходу дела (а вовсе не специально!) ни много ни мало, поклонником Сатаны! Так получается "по жизни", поскольку индуист убеждён, что дальше нирваны ничего нет. Православие же утверждает, что "нирваной" ещё ничего не заканчивается, что есть ещё Царство Божие. Сама по себе нирвана ущербна уже тем, что имеет характеристики количественного порядка - иначе по какому принципу отсчитывать степень совершенства? Божие же Царство в Православии это мир чистого качества, в котором в принципе нет места количественным факторам. В православной системе координат нирвана оказывается той-самой сферой Мироздания, которую "бросил" Адам, и которая была подобрана Сатаной (очень жизненно!). Потому и весь аскетизм, все практики в индуизме оказываются направленными в сторону "от Царства Божьего".

СообщениеДобавлено: Чт фев 04, 2016 10:00 am 
Вождь

А_Ланов писал(а):
... Аксиоматикой индуизма являются, по-сути, результаты личных переживаний людей...
...В Православии же в качестве Начала выступает Сам Творец...
Насколько я помню, всё в иудаизме и христианстве построено на аксиоматике личных переживаний людей(!) - библейских персонажей (из свитков Танах),
а в исламе - из записей в Коран людьми(!) пересказов людей(!) снов неграмотного пророка (человека!).
Новый завет мы знаем тоже только со слов (в аксиоматике переживаний) апостолов (людей!).

Ни в одной религии нет ничего, кроме переживаний самих людей.
И это самоценно!
Не надо считать их недостаточно веским основанием,
не надо свою гордыню по продвижению своих человеческих идей прикрывать Творцом.
По моим понятиям (не навязываю) Он обладает достаточным чувством юмора
и может смотреть на потуги говорить от Его имени с улыбкой. :)

СообщениеДобавлено: Чт фев 04, 2016 2:59 pm 
Лидер

А_Ланов писал(а):
Вера не запрещает, ув. Владимир. Более того, она прямо предписывает не закрывать глаза на реальность. Прошу прощения за запоздалый ответ. По ряду причин применять термин "профанация" в дискуссии с Василичем не могу.
Объясняю ещё раз последовательность.
Было несколько этапов формирования индуизма, то есть он не сразу стал таким, каким мы видим его сегодня. У Радхакришнана описываются (там можете попытаться разобраться). После ведического периода (гимны Ригведы) был период упанишад (философских поисков), затем образование множества школ, каждая из которых проповедовала своё учение и мировоззрение. Постепенно были сформулированы все идеи (понятия) и обозначены основные проблемы, которые в разных школах преобразовались в теории.
Далее был период сутр (потому что слишком много было написано), что привело к спору среди школ. Однако только Санкхья осталась верна эмпирике и духовному знанию, остальные начали скатываться в идеологию. Йога - это практическое приложение к Санкхье.
Буддизм уже смещал акцент в сторону от знания и выдвинул приоритетом освобождение от страдания с помощью своей психотехники (путь к нирване).
Ньяя смещала акцент в сторону логики.
Вайшешика и материализм - в сторону внешнего мироустройства (атомистическая теория).
Пурва-миманса - это индийская астрология + свои теории реальности, познания, этики.
Веданта - это уход в догматику, теологию и метафизику.
Адвайта-веданта Шанкары - это собственно философия современного индуизма. Там очень много теоретических выкладок, но это уже идеология.
Цитата:
И то, что имеется в виду в ВФ, мне вовсе не представляется продуктом того, что вы переводили (отдаю должное вашему труду). ВФ основана, по-видимому, не на этом. ВФ - как мне это пока представляется - вовсе не философия, а что-то вроде "возвышенной" сказки, всего лишь изложенной в стиле философского труда. Основы же индуизма, применяемые в ВФ, используются там лишь для "фундаментальности".
И не могу добиться ни от Вас, ни от Василича, что вы имеете в виду под "Ведической философией"?
В чьей интерпретации ??
№1 ??
№2 ??
№3 ??

Цитата:
Кстати, о фундаментальности.
Цитата:
...философская база индуизма и это даже не теория, а перечисление эмпирических открытий древних аскетов
Это очень важно. Аксиоматикой индуизма являются, по-сути, результаты личных переживаний людей. То есть, "начала" в философии индуизма оказываются "вынужденными" - как свод начал Евклида. А то, что их не одно, а целый "список ", само по себе уже предполагает возможность существования вопроса "откуда дровишки" - из чего проистекают сами "начала" (то, что получено в результате переживаний основателей индуизма)?
Не переживания, а уход от бесплодности переживаний в сферу духа. Образно выражаясь, не переживания голодного человека о вкусной пище или о муках голодной смерти, а практическое использование метода лечебного голодания, чтобы ощутить свободу от пищевого инстинкта и уничтожить в себе страх перед голодом. В йоге очень много приёмов описывается и каждый приём имеет свою цель и область применения.
Цитата:
В Православии такой вопрос не может существовать в принципе - Начало Одно, и при этом Абсолютное, по причине чего понятие "начала Начала" уже не может иметь места. То есть, индуизм в этом плане предполагает возможность существования "белого пятна" между Началом и "началами". А это уже простор для интерпретаций и фантазии (в плане смыслового наполнения). Со стороны Православия Индуизм выглядит как учение, начавшееся не с начала, и потому не увидевшего, не докопавшегося в своих основах до Главного Смысла.
Вы забыли ещё о Святой Троице. Все эти вопросы и Ваши толкования ниже из области схоластики (ИМХО). Извините.
Рассуждать можно много и долго. Можно научиться писать книги (овладеть литературными приёмами изложения), а можно стать литературным критиком (перечитав 10 000 томов различных писателей) - кто из этих двух ЗНАЕТ ??? У кого из эти двух Вы захотите учиться ?

Можно приобрести опыт ухаживания за женщиной, опыт половой жизни и т.д., а можно перечитать сотню романов (хотя, конечно, грубое сравнение).

Деньги - опиум элиты

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3653 ]  На страницу Пред.  1 ... 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175 ... 244  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]