igrek писал(а):
А_Ланов писал(а):
Это означает "заменяется отрицанием". То есть, "наличие" (аксиомы) заменяется "отсутствием".
Даже не буду с этим спорить, хотя и несогласен.
Неубиенный аргумент пришёл мне в голову: если бы Евклид не использовал в своих "началах" 5-й постулат - вообще бы его не придумал, то у него бы получилась геометрия Лобачевского.
Цитата:
Можно ли такое представить в православии? Если богослов отвергнет какую-нибудь догму, станут ли другие богословы за это ещё больше его уважать? Вопрос риторический, ответ очевиден. В этом и состоит разница между математикой и богословием. ... Представить, что математики из-за пятого постулата шли стенка на стенку, просто смешно.
Я вам уже отвечал, что богословы в отличие от геометров, имеют дело лишь с одной "геометрией" - с реальностью. Их задача описать реальную реальность, а не абстрактную. Следовательно и набор аксиом может быть лишь одним. В нём не может быть сразу две взаимоисключающих аксиомы. Нет такого и в математике - никто не будет приветствовать математика, который предложит геометрию, в которой 5-й постулат будет утверждаться и одновременно отвергаться.
Цитата:
А_Ланов писал(а):
Тогда католики и протестанты продолжают называть свои религиозные основы догмами ошибочно! Поскольку они уже много раз были изменены, добавлены и удалены, их тогда с полным основанием следует относить к аксиомам.
Соглашусь, как только Вы покажете, что католики и протестанты всякий раз при изменении догм радовались и поздравляли тех, кто это делал.
Это, я так понимаю, ещё один критерий, отличающий аксиомы от догм - проявление радости к изменению аксиом, и огорчения к изменению догм.
Цитата:
Атеизм -- трудное мировоззрение, и придерживаться его очень нелегко. Ты признаешь: абсолютное знание тебе не ведомо и никогда не будет ведомо, но ты всю жизнь к нему стремишься -- как дурак. То есть, довольно бессмысленное мировоззрение
Но. Если бы три попа ворвались в здание ЦЕРН и две минуты орали "Бозон Хиггса -- фикция! Гравитация, Хокинга притяни!" , то никому из атеистов бы и в голову не пришло требовать над ними расправы. Поржали бы, и все. Вот этим атеизм хорош
Хорошая цитата! С глубоким смыслом! Знаете, почему над попами поржали бы? Потому что они на смысл атеизма не посягают. Атеизм лишён смыслового содержания, автор правильно указал - "довольно бессмысленное мировоззрение". Чего тогда за него опасаться?
Однако за осмысленное мировоззрение опасаться следует, а хранить его призвана религия . Можно ржать, глядя на гей-парады. Но станет не до смеха, когда педики своей "аксиоматикой" изменят законодательство (пока атеисты будут ржать), и вашим детям запретят называть нас папами и мамами, а учителя в школах (и даже в детсадах!) начнут учить детей правильно совокупляться с разными полами - со здачей экзаменов и выполнением контрольных работ. Вам ещё смешно? Какая наука какой аксиоматикой способна "опровергнуть" половых уродов? Нет таких наук. А религии есть!
Цитата:
Потому что в отношении науки у учёных веры нет, даже в аксиомы. Наоборот, постоянно во всём сомневаться и выискивать ошибки — их любимое занятие. (Я говорю «в отношении науки», потому что в отношении мировоззрения религиозная вера у них встречается, и довольно часто.)
Если бы не слова в скобках, я бы посчитал вас наивным. Тем не менее вы сильно идеализируете науку. Там догматизма хоть отбавляй. Но формируется он - вы правильно заметили - мировоззрением. Математика свободна от мировоззрений, ибо не занимается мироописанием. Поэтому там и к изменениям аксиом относятся спокойно и даже с интересом. Однако мироописанием занимаются - пытаются заниматься - естественные науки. А вот там уже мировоззрение вовсю довлеет над аксиоматикой. Попробуйте изменить догмы теории эволюции - "о самовозникновении жизни" и "о самопроисхождении видов". Инквизиции в науке нет - на кол не сажают, и на кострах не сжигают. Там просто лишают финансирования, что действует намного эффективнее. Тех же грантов на исследования в рамках теории эволюции хоть отбавляй. Но я что-то не слышал о финансировании креационизма. Зато преследования учёных, "изменивших" эволюционной аксиоматике, периодически случаются, информация об этом есть. Кстати, теория эволюции целиком основана на аксиомах - измени их, не будет никакой теории эволюции. При этом она конкретно основана на вере в аксиомы! Для того, чтобы заниматься этой теорией надо конкретно верить в самозарождение жизни, и с этим трудно поспорить! Теория эволюции была бы чистой воды религией, если бы и задачей её был поиск ответа на религиозный вопрос "Зачем?" Но, поскольку её задача остаётся в рамках научного вопроса "Каким образом?", теория эволюции является, скорее, чем-то вроде "религиозного течения" в науке.
В физике ситуация не намного лучше. Там вовсю довлеет материализм. Причём настолько, что при одной только угрозе потрясения основ "официальной физики", идут на всё, вплоть до придумывания новых аксиом исключительно для того, чтобы тупо сохранить "статус кво". Например, чтобы отмести аргументы "LT-физиков", показавших, что гравитационная постоянная такая же "фундаментальная" константа, как и коэффициент перевода футов в метры, они придумали различие между массой и массой - теперь должно различать массу гравитационную, используемую в формуле закона всемирного тяготения, и массу инерционную, которая во втором законе Ньютона (бедный Ньютон).
На эту тему анекдот есть:
Чтобы поиграть в карты, когда все места за карточным столом были заняты, поручик Ржевский предложил сыграть в "херню". Заинтригованные игроки тут же освободили для него место. Скинулись на банк, сдали карты. Поручик посмотрел в свои и заявил: "У меня херня, господа!", и забрал банк. Его тут же спросили: "А в чём суть игры и каковы правила?" Тот отвечает: "Кто первым сказал "херня", тот и выиграл. Все замолчали, надеясь первым выкрикнуть и сорвать банк... Когда после сдачи последней карты все закричали "херня!", поручик Ржевский выждал паузу и заявил: "Господа! У меня козырная "херня".Примерно так же поступают и догматики от мировоззрения в науке - когда их догматике что-то угрожает, они придумывают новый постулат, "противоречащий" аргументам НЕдогматиков.
Так что, ув. Игрек, с радостью учёных в отношении попыток изменения научных догм, вы явно поторопились. Действительность мало отличается от религиозного к этому подхода.