Shurry писал(а):
Ну, энтропию Вы совсем зря подключили себе в помощь.
- сказал дядя Шура и все ужаснулись перед величием аргумента

Цитата:
Энтропия это мера беспорядка, рост энтропии это рост беспорядка.
- веско возразил дядя Шура... сам себе.
И всем пришлось с ним согласится - ибо это правда:)
Не обижайтесь, уважаемый Шура, на этот сарказм. Я давно заметил, что материалистическое сознание оппонентов не позволяет понять многих очевидных вещей. Ну чо тут поделать.
Может быть, вы, уважаемый Шура, просто не поняли - как к системе капитала приложить закон термодинамики об этой самой энтропии? Да я вам с готовностью доложу, что это же просто:
любая структурированная среда - это показатель порядка, демонстрирующая нам систему. Не так ли? Чем более структурированная - тем более степень порядка.
Вот и система капитала (не путать с системой человеческого общества как таковой - это другая система!) - это тоже структурированная среда человеческих отношений. Забегая наперед скажу, что система капитала структурируется в
пирамиду. Причем - любая.
Пирамида МММ - наглядный пример структурирования отношений (то есть, структурирования среды) в систему, выстраивающую движение капитала снизу вверх. А движение капитала снизу вверх это увеличение наполненности прав собственности наверху из-за постоянной потери субъектами этого права внизу.
Такшта, уважаемый Шура, прежде чем... и даже если таки да....то постарайтесь аргументировать то, что заявили.
Цитата:
Вы слишком вольно трактуете понятие капитала. Капитал - чисто экономическое понятие, означает накопленные ценности использующиеся исключительно для получения прибыли. Капитал не амортизируется при использовании и не требует восстановления как основные фонды, которые им представлены в частных случаях.
Вольно или невольно, но я трактую капитал по тем реалиям, по которым он проявляется. И только.
Верно то, что капитал - это экономическое понятие. Еще более верно, что капитал - это
отношениеА это значит, что капитал - не просто накопленные и складированные ценности или "бесценности".
Капитал - это такое отношение к каким либо данным ценностям, которое
сообщает им свойство ликвидности.. Если свойства ликвидности у ценностей нет, Маркс называл это мертвым капиталом. В рамках эеономических отношений можно считать, то этих ценностей просто нет, потому что право собтвенности на них или их часть не может перейти к другому субъекту путем купли-продажи.
Вот это рассматриваемое отношение к некоему ценному предмету, которое у двух субъектов вызывает желание - у одного приобрести на него парвл собственности, а у другого продать - отчуждить право собственности - именно это
отношение, как только оно возникло, оно и есть капитал применительно к этой ценности в законченной формулировке.
Цитата:
Материальные ценности накопленные субъектом и использующиеся им в его трудовой деятельности амортизируются и по этой причине не являются капиталом.
Ну а что такое амортизция-то? Ну просто сравните её с износом.
Например, любой инструмент изнашивается, и - будучи как и любой инструмент материальным воплощением капитала, дает собственику с каждым разом, с каждым оборотом, всё меньшую отдачу - то есть, всё меньший доход на единицу затрат. Это и есть проявление энтропии - таяние капитала. Ради его восстановления используются амортизационные отчисления, включаемые в затраты.
Причем! - как я уже говорил - это отнюдь не главное проявление энтропии капитала.
Гораздо главнее и страшнее та энтропия - таяние капитала - которая происходит под действием не физических, а экономических причин. Из-за изменений конъюнктуры. Сегодня ваш капитал стоил сто лярдов и вы могли плювать и нагибать конкурента с 75-ю лярдами, а завтра - из-за конъюнкутры на тот капитал, что вы владеете, его ценность/стоимость/цена упала до пятидесяти.
И теперь уже упомянутый конкурент может перехватить у вас какой нить контракт и этим оставить ваш бизнес с носом, а ваш капитал - без роста, чем опрокинуть ваше капиталистическое счастье в полную энтропию

Наиболее простое проявление экономической энтропии капитала - это инфляция. Тот капитал, что не наращивается, тот тает на величину инфляции. И кстати, именно эта экономическая энтропия оказывается главным отрицательным фактором воздействия на капитал именуемый "рабсила".
Я знаю, вы сомневаетесь - можно ли считать таяние капитала (особливо - экономическое) проявлением энтропии. Поэтому спещу вас успокоить: это таки да - увеличение беспорядка в некоеем отдельном ареале действия капитала. Ибо рвутся связи (отношения!) налаженные прежде, и с помощью которых капитал рос.
Цитата:
Почему конкретный капитал должен непременно расти, чтобы выжить в конкурентной борьбе с другими капиталами?
Если из вышеизложенного это еще непонятно, то добавлю.
Капитал должен расти, чтобы не отстать от других. Причина -
положительная обратная связь, насаждаемая в экономических отношениях общества отношениями типа "капитал". Это проявляется в том, что более капиталистически мощный субъект - владелец б
Ольшего капитала - имеет больше шансов перехватить у конкурентов рыночную конъюнктуру (перекупить сырье, средства доставки, привлечь потребителя демпингом, в общем -
захватить рынок) и тем самым оставить конкурентов без движения капитала, без возможности его наращивать, а значит - обречь их капитал на износ и энтропию.
Чтобы этого избежать, любой субъект-владелец и должен наращивать свой капитал.
Shurry писал(а):
я писал(а):
Такшта - пожалуйста, товарищ капиталист, - потребляйте свою прибыль, но этим вы хороните свой капитал, то есть, хороните свою жизнеспособность и свое высокое звание героя капиталистического труда
То есть, Вы согласны, что прибыль это не есть только то, что перетекает с одного капитала в другой?
Не. Не согласен. Прибыль - это есть капитал ( и я это уже говрил - в одних единицах меряется, в одной размерности существует).
Прибыль - это капитал, который перетекает от получателя убытков к получателю прибыли и откладывается в его капитале. Соответсвенно, - убытки - это тоже капитал, но - потерянный субъектом-владельцем.
И я не понимаю - где вы в моей фразе увидели противоречие этому. Если капиталист потребляет, он наращивает только свой исходный капитал, имеющийся у каждого сапиенса - капитал пролетария. Да и то - не шибко наращивает. Расслабляя себя роскошью, вряд ли он повысит свои личные навыки, даже управленческие.
Другое дело - если он устроит потребительский банкет депутатам с целью выбить из них преференции. Это будет наращивание его капитала через улучшение конъюнктуры - условий, в которых его капитал будет действоать.
Цитата:
Потому как сырье нужно самому предприятию для выполнения им его функции
Опа-опа-опа... А кто он такой - этот "гражданин предприятие" отдельно от его владельца?
Завод(фирма) с рабочими местами и сотрудниками?
С рабочими местами (станками, оффисаим, компутерами) всё и так понятно - им ничего не нужно ибо даже не способны нужду выразить.
Тогда что-кто? Сотрудники?
А сотрудники - это контрагенты владельца. Это сапиенсы, с которыми он вступил в сделку - я вам зарплату , а вы мне способность к труду.
И сотрудников функция предприятия интересует лишь постольку. поскольку заставляет владельца платить им зарплату.
Завтра, например, владелец решит продать или просто уничтожить предприятие (о чем я писал - использовать свойство капитала "ликвидность") и тута же сотрудники станут обычными неструктурированными в предприятие гражданами-безработными, не имеющими ни к владельцу ни к предприятию никакого
отношения