igrek писал(а):
А_Ланов писал(а):
потому что не может пройти бесконечное количество времени
Слово «пройти» предполагает уже изначально, что у времени есть начало, некая точка на прямой.
Совершенно верно. А слово "не может пройти" (как оно и написано в цитате) этого изначально не предполагает.
Цитата:
Если начало в самом деле есть и настоящий момент находится от него на бесконечном расстоянии, то, конечно, можно говорить о пройденном времени, и должно пройти его бесконечное количество.
Не так.
"Если начало в самом деле есть и настоящий момент находится от него на бесконечном расстоянии", то этого не может быть. Чтобы настоящий момент находился на бесконечном расстоянии от начала, он должен быть не где-нибудь, а на конце бесконечности. То есть, на конце того, у чего конца нет по определению. Следовательно, текущий момент не может быть от начала на бесконечном расстоянии. Из чего в свою очередь следует, что текущий момент может находиться только на конечном расстоянии от начала.
Цитата:
Но если никакой начальной точки нет, то и о количестве пройденного времени говорить нельзя!
Ну, почему "нельзя"? Практика этой ветки показывает, что можно (за это, ведь, не расстреляют).

Другое дело, что для озвученных условий это будут непродуктивные рассуждения, тут Вы правы - количество пройденного времени уже по факту своего названия ("пройденного" - в прошедшем времени, как свершившийся факт, то есть, законченное событие) не может привести к нахождению в текущем моменте по всё той же причине - необходимости прохождения для этого бесконечного пути (который, как мы уже знаем, нельзя пройти именно по причине его бесконечности).
Цитата:
Время просто существовало всегда, его количество уже бесконечно в любой момент.
Это как раз то самое утверждение, которое тут и опровергается - не может время уже быть бесконечным - "уже", то есть, к настоящему - текущему - моменту. Оно может тянуться далее бесконечно. Но не безначально.
Цитата:
То есть это звено в логической цепочке ошибочно. А если его опустить, то разваливается и вся цепочка.
Да, нет. Это просто попытка выдать начальное утверждение (мол, время уже бесконечно тянется) за собственно доказательство (раз оно уже бесконечное, значит начала не было).
Цитата:
Если мы допускаем бесконечность в пространстве, почему не можем допустить бесконечность во времени?
Допустить можно всё, что угодно. Не окажется ли это абсурдом - вот вопрос, который мы тут и исследуем. "Мы допускаем бесконечность в пространстве" - кто это допустил? Я лично не допускал. Учёные тоже говорят о конечности Вселенной - её конечной массе, конечной энергии. А предположение о Сингулярности и Большом взрыве предполагает рождение Пространства с последующим его расширением. Что в совокупности с конечностью пройденного времени (см. "возраст вселенной") приводит к неутешительному выводу, что пространство, как бы оно с тех пор не расширилось, всё ещё не стало бесконечным.
Цитата:
А если Вы сразу скажете, что бесконечного времени быть не может, то это будет не логический вывод, а аксиоматическое утверждение
Ещё раз повторю - это не аксиома, а тот-самый вопрос, за который мы с Вами и спорим, и который опровергается наличием текущего момента, которого в случае УЖЕ бесконечного существования времени не может случиться.
Цитата:
Вы не можете представить бесконечности и начинаете рассуждать о ней с позиции конечности
Я давно порывался обвинить Вас в том же. Потому, что используемый мной метод доказательства как раз и основан на верном понимании бесконечности ( и нуля, кстати) применительно к последовательности - направленному процессу, для которого некорректны выражения типа "находиться в бесконечности", "отстоять от точки на бесконечном расстоянии", "бесконечный пройденный период" и пр. В ненаправленной логике (в математике, например) всё это прекрасно формализуется. Но когда речь заходит о логике направленного процесса, то эти выражения теряют свою логичность - они становятся абсурдными. Если в математике пройденный путь вполне может быть бесконечным, то в "направленной" логике он оказывается абсурдным - не может закончиться то, что не имеет конца. Вот на этих логических тонкостях и основано понимание конечности истории Мироздания.
Попробую ещё нагляднее. Предположим, что вы не сомневаетесь, что вы существуете (вы же мыслите?

) . Это значит, что вы осознаёте текущий момент своей жизни, и если вам 40 лет, то , значит, вы прожили 40 лет или, другими словами, 40-ка летний период жизни уже прошёл - как когда-то прошёл 20-ти, 30-ти летний и т д. периоды вашей жизни. Одновременно с этим заканчивались и соответствующие периоды жизни Мироздания. Какие конкретно, мы не знаем - "какие-то". Но раз они
очевидно заканчивались, значит они как минимум могут заканчиваться. А какие периоды не могут заканчиваться? Те, у которых нет конца - бесконечные! Следовательно, законченные периоды существования Мироздания могли быть только конечными. И потому так же, как и вы когда-то "начались", так же когда-то "началось" и Мироздание.
По моему, всё предельно ясно.