Виталий Насенник писал(а):
Попробую проиллюстрировать по аналогии. Допустим, Вы спрашиваете профессора математики, "чему равно 2+2, и какие ещё могут быть варианты?", что Вам профессор ответит?
Неудачная аналогия. Математические выражения ни к гипотезам, ни к фактам отношения не имеют. Это логика - обратная сторона невозможности абсурда (ибо в противном случае невозможной была бы сама логика).
Цитата:
А_Ланов писал(а):
Нормальная позиция нормального учёного.
Давайте Вы воздержитесь от личных оценок? Тем более, что я не нахожу Вас достаточно компетентным, чтобы выносить подобные суждения - Вы ничего не знаете о логике и методологии науки.
Не принимайте исключительно на свой счёт. Объективность подхода, признаки которого я отметил в Вашей фразе, это вообще нормально.
Цитата:
А кроме гипотез и фактов ничего иного просто нет.
Есть ещё логика - инструментарий для связи одного с другим. В качестве примера - Ваше исследование на тему УО.
Цитата:
Итак, есть две гипотезы:
0) На Луну американцы не летали, а съёмки и грунт фальсифицировали.
1) Американцы на Луну летали, но уголковых отражателей туда не завезли, ...
Это две гипотезы. Вот между ними и нужно разобраться.
А третью гипотезу - о том, что американцы на Луне были, УО установили, но по неизвестным причинам не удаётся селектировать отклик от них - эту гипотезу "логика и методология науки" не запрещают?
Цитата:
А_Ланов писал(а):
В гипотезу именно верят.
Вы сами эту чушь придумали? Или прочитали где? Учёным вообще нет необходимости верить. Даже аксиомам и постулатам учёные тоже не верят. ...
"
Верно", "не
верно", "степень до
верия", "до
верительный интервал", "
вероятность" - все эти понятия широко используются наукой, и все они от слова "
вера". Поэтому насчёт "нет места для веры" - всё-таки надо по-аккуратнее. В человеческой деятельности всегда присутствует необходимость "принятия на веру". "Принять на веру" означает "признать истинным не требуя доказательств". Все начальные допущения - и в науке, и в религии - принимаются именно так, не требуя доказательств. Аксиомы, постулаты, догмы - всё это примеры "принятий на веру". "Нет (особой) необходимости верить" - это лишь до тех пор, пока ситуация не поставит человека перед выбором, когда приходится принимать ответственные решения. Вот тут и встаёт вопрос до
верия, в том числе и
верности научных изысканий - в достаточной ли степени им можно до
верять? В таких случаях всегда вспоминаю приказ С.Королёва "Считать Луну твёрдой".
Цитата:
Только и к "фактам" надо очень придирчиво относится. Могут быть ошибки эксперимента, могут быть неверно поставленные эксперименты, не исключающие какую-нибудь существенную систематическую погрешность, а могут быть и неверные интерпретации результатов эксперимента. Учёные всегда допускают, что humanum errare est.
Совершенно
верно! Но Вы же понимаете, всего не про
веришь - это просто не реально! И тогда возникает закономерный вопрос до
верия авторитетам. Степень до
верия им (
верности их трудов) разная. (не надоели выделения?

) Факторов, влияющих на степень доверия, много. Из них мировоззренческий, пожалуй, самый главный - когда степень доверия к той или иной теории определена чуть ли не в приказном порядке (например, т.н. "Теория эволюции" - "неизбежность" её на 100% мировоззренческая (материалистическая)). Но в конце-концов степень окончательного доверия определяет "конечный пользователь" - тот, кому надо делать ответственный выбор. Поэтому и приходится периодически "считать Луну твёрдой" - делать выбор на основе принятия на веру. В Вашем исследовании в отношении УО (которое я не читал) принятием на веру будет всё то, что Вы не проверили лично.
Цитата:
А_Ланов писал(а):
Нет фактов - нет окончательной истины.
... "окончательная истина" - это недостижимый идеал, к которому надо стремиться, ...
Это верно. Это я по неосторожности. Имел в виду "окончательная" в смысле "достаточная степень истинности" применительно к какой-то конкретной ситуации.
Цитата:
А_Ланов писал(а):
А раз так, вопрос присутствия/отсутствия из категории веры не вышел.
Вот именно об этом и говорилось в исследовании о догматическом типе мышления, за которое я получил предупреждение. Пока Вы не поймёте, что в науке нет места для "веры" - Вы не сможете двигаться дальше.
Не знаю, переубедил ли я Вас, но по Самому Большому Счёту получается, что вся наука, всё Знание это одна большая Совокупная Вера (правда, ещё не самая большая), которая постоянно проверяется нами на истинность. Что-то в ней со временем отбрасывается, как не прошедшее проверку. Что-то держится: или само (математика с её аксиомами), или с многочисленными "подпорками" (типа Теории эволюции и её производных - фрейдизма, марксизма и пр.) Но, так или иначе, сказать, что мы наконец-то "безоговорочно знаем", мы не сможем никогда, поскольку для этого надо познать Всё, а Абсолютная Истина, как Вы правильно указали, не достижима. А раз так, то наше знание, наша "истина" всегда останется относительной - относительно верности наших начальных предположений. Потому мы и обречены на вечную проверку своих догадок и допущений. То есть - на проверку веры.
.............
P.S. В отношении предупреждения за оффтоп. Вы видите, как плавно мы от обсуждения фактов и логики перешли на обсуждение вопросов познания? А "познание" оказалось в обнимку с "принятием на веру". Как тут без догм обойтись? Из-за необходимости "принятия истинности без доказательств" этот самый "догматизм" незримо присутствует всегда. Хотя в быту под догматизмом обычно понимается неспособность человека усомниться в верности начальных положений.