Ефремов писал(а):
Ребята, вы о чем?
У Arslan’а абсолютно четкая позиция. Общество может только то, что оно может. Если кому-то предоставили дворец, значит, у кого-то отняли необходимое – сегодня иного не дано.
Это не позиция вообще! Это её отсутствие по конкретному вопросу. Ведь никто не подвергает сомнению, что у общества в каждый конкретный момент времени ограничены возможности. И совершенно естественно, что распределение идёт
внутри рамок, которые эти возможности предоставляют. Тут и разговора никакого нет!
Разговор же идёт о том, во-первых, как распределять блага внутри ограниченных рамок возможностей общества? Ведь распределение и при феодализме шло внутри таких рамок! Никто не получал больше, чем имело возможность предоставить общество! Арслан молчит по этому поводу, считая что сказал ВСЁ! А он вообще ничего не сказал!
Это во-первых.
Во-вторых, мы имеем дело с
расширением возможностей общества по удовлетворению благ. Моя позиция проста и соответствует взглядам классиков марксизма. При достижении определённого уровня развития СП станет возможным распределение "по потребностям".
Я НЕ говорил, что каждому понадобится дворец. Это уже измышления Арслана. Это у него почему-то получается, что люди алчны и пределу их жадности нет. Я считаю, что есть и именно поэтому возможна в будущем ситуация, когда уровень развития СП
позволит удовлетворить потребности всех. Эти потребности могут быть довольно высоки и даже добираться до понятия "дворцов", но коммунизм возможен будет тогда, когда общество сможет обеспечить и такие возросшие требования. Если этих возможностей не хватит, то возможен только социализм с распределением "по труду". Ибо иных вариантов пока не предлагалось. Мои попытки выяснить у Арслана, как же конкретно он предлагает распределять внутри рамок возможностей общества ни к чему не привели.
Цитата:
А вот мечтать о том, чтобы все валялось под ногами – это даже утопией назвать невозможно.
Это почти реальность. Утопия - это всеобщая коммуна. Я же приводил конкретные примеры перепроизводства. Это и есть "валяется под ногами". Мне в Корее предлагали бесплатную машину. Ну не новую, конечно. Старенькую, 7-8 лет, но ещё живую. Отправить на свалку - тоже стоит денег, вот и предлагали даром.