HecTop писал(а):
неправильная постановка вопроса
стандартные кап. аргументы - кто будет решать? уже такое было! казарменный коммунизм! ату!
Достаточно правильная, если прочитать правильно. Мой аргумент не в вопросе "кто будет решать", а в другом - "как решать". Мы сейчас все встали на довольно зыбкую почву в своих рассуждениях о потребностях: я говорю - дайте всем по их желаниям! А мне - всем дворцов не построить! Я говорю - а что же тогда строить? Бараки? И Вы в тупике. Точно так же как и я, впрочем. Но у меня есть идеи, как из этого тупика выйти. А у Вас?
Давайте же вместе подумаем над своей аргументацией. Вы же бараки строить не хотите? Надеюсь, что нет. А в возможность строительства дворцов не верите. Тогда придётся думать, как же ограничить "неограниченные" потребности. Так думайте.
Моё мнение тут такое - поскольку СП развиваются, и пределов роста возможностей СП я не вижу (вселенная бесконечна, энергия Вселенной - тоже), то я всё же думаю, что дворцы можно понастроить всем, кому захочется в них жить. Эта моя
принципиальная позиция. Если кому-то захочется при этом жить в бараках - пусть живут. Я не собираюсь заставлять людей жить там, где они не хотят. И я так же думаю, что основная масса населения предпочтёт жить не в дворцах, а в домах, где им привычнее и удобнее. А вот задачу строительства домов уже решить проще, не так ли?
Я пытаюсь убедить вас в том, что потребности человека всё же имеют свои пределы. Мечты не имеют. Но без мечты и жить скучно, так что сбывшиеся мечты - это не для нас. Их надо стараться исполнить, к этому должны быть направлены усилия, но их полное осуществление не есть конец истории. Возникнут новые. И так без конца. А вот потребности...
Я уже пытался сформулировать, что же это такое. Речь об экономике и потому речь должна идти об
экономических потребностях. То есть о тех, что производятся и потребляются. И вот тут есть существенные моменты, которые я уже пытался объяснить. Есть оказывается
стандарты жизни. И
стандарты потребления. И люди ориентируются на эти стандарты для того, чтобы оценить своё общественное положение. Можно же жить в сарае и питаться на свалке. Для жизни это бывает достаточно. Как и жизнь в бараке. Но назовёт ли кто-то такую жизнь благополучной если видит вокруг себя живущих в отдельных домах? А вот тех, кто ведёт жизнь на уровне стандартов или выше никто не назовёт несчастным. Почему? Считается, что их
потребности удовлетворены.
Для каждого общества на любой ступени развития есть свои жизненные стандарты. Свои стандарты потребления. И вот именно эти стандарты обычно становятся предметом желаний для людей. А не дворцы. Вы знаете знакомых, кто хотел бы жить во дворце? Реально? Не в качестве короля, а просто, так, без слуг? Мыть по 120 комнат и плутать по ним в поисках тапок? Я не знаю таких. А вот котеджи из 5-7 комнат хотят большинство. Это стандарт жизни. Взможно он нам навязан американскими фильмами, но тут уж извините... Это уже другой вопрос, откуда он взялся.
Цитата:
ваши какие предложения? вы же так и не дали критериев достаточности.
Вот Вам критерий достаточности:
Потребности считаются достаточно удовлетворёнными, если каждый человек ощущает себя обеспеченным всем необходимым при стандартах потребления, соответствующих уровню развития технологий общества. Стандартами же потребления считаю тот уровень потребления, который соответствует максимально возможному уровню потребления при использовании наиболее современных средств производства для данного уровня развития общества.
Звучит коряво, но со временем попробую улучшить эту формулировку.
Цитата:
пока стараемся обеспечить всех авто, появились катера. обеспечиваем всех катерами, появились глиссеры. обеспечиваем всех глиссерами, появились фигиссеры. и так бесконечно. зато у каждого есть авто, катер, глиссер и скоро будет еще фигиссер.
Вы тут гениально (не шучу) увидели выход капитализма из тупика современного кризиса перепроизводства. Это смена технологии, которая ведёт к новым стандартам потребления. Сейчас в США кризис автопрома, который является общей частью кризиса перепроизводства. 10 млн авто в год для США уже много - не могут потребить. А капитализм не может без роста производства. Это катаклизм. Это смена общественного устройства. Смена стандарта жизни на новый технологический уровень тут бы исправил ситуацию. Нужна новая морковка перед ослом потребителя, старыми он уже наелся. И фигиссер тут спас бы положение. Сейчас именно такая проблема - либо США сменят автомобиль на фигиссер (и тогда начнётся перестройка СП на новую технологию для удовлетворения нового спроса), либо полный слом всей капиталистической системы.