malchish.org

Форум Мальчиша-Кибальчиша
Текущее время: Пт июн 20, 2025 4:35 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1829 ]  На страницу Пред.  1 ... 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93 ... 122  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср мар 13, 2013 11:42 am 
Лидер

Shurry писал(а):
И возрастание цены на период этого короткого времени, с последующим откатом назад, Вы назвали инфляцией?
Да, потому что инфляция считается за определённый промежуток времени, в данном случае — за год. Она определяется суммой цен проданных за год товаров. И эта сумма выросла.

Shurry писал(а):
Если да, то рассмотрите в противовес и дефляцию на период между вкладом и займом.
Дефляции не будет, потому что этот период слишком короткий, чтобы привести к отказу от сделки. Можно считать, что операции займ-сделка-вклад и вклад-займ проходят за один час (на самом деле достаточно 1/100 года, т.е. примерно трёх дней). Всё дело в том, что вклада после займа без сделки не может быть в принципе. А займ после вклада вполне возможен без отказа от сделки.

СообщениеДобавлено: Ср мар 13, 2013 12:03 pm 
Мужики! Да выбросьте вы, наконец, наличные из рассуждений. Представьте, что их нет. Они вас только с толку сбивают. Основная причина путаницы тут из-за того, что наличные отличаются от безнала логикой работы - у них возможна стадия пауз, "исчезновения" из работы, чего у безнала не бывает. От момента получения наличных в кассе банка до момента их вклада в банк, они как бы в системе УЧЁТА движения обязательств не участвуют. Кто сможет сказать, сколько раз банкноты за это время сменили своего владельца? Никто. В банковской системе эти транзакции не отражаются, и следовательно, не учитываются. В то время как для безналичных денег, причем, любых - срочных, текущих, кредитных, депозитных - таких пауз не может быть в принципе, ибо они в любом случае находятся в учетной системе движения обязательств, чем банковская система и является (в том числе).

Кстати говоря, в наличном обращении так же могут происходить все те же явления мультипликации, что и в безналичной сфере. Наличные деньги можно давать в долг с возникновением обязательств заемщика, сдавать в аренду (в рост), перессужать их потом другим и т.д - чем не мультипликация? Но в этом-то случае уже вряд ли у кого возникнет предположение об эмиссии перессуженных денег. Новые обязательства возникнут, но эмиссии банкнот уж точно не будет.

СообщениеДобавлено: Ср мар 13, 2013 2:41 pm 
Политолог

igrek писал(а):
Shurry писал(а):
И возрастание цены на период этого короткого времени, с последующим откатом назад, Вы назвали инфляцией?
Да, потому что инфляция считается за определённый промежуток времени, в данном случае — за год. Она определяется суммой цен проданных за год товаров. И эта сумма выросла.
Об чем речь, какой год. Вы что на целый год подняли оборотную массу. То что цена поднялась на один процент на три дня в году я должен признавать инфляцией? С Вашей логикой, не один газовый закон не верен. Есть существенные факторы, а есть символические. Идеального ничего нет. Денежная масса М2 увеличилась в 100 раз, а действующая инфляция поднялась в 0.001 (точно считать лень) раза, в противовес тому, что рост текущих счетов в два раза, приведет к инфляции в 1.9999 раза.
Цитата:

Всё дело в том, что вклада после займа без сделки не может быть в принципе. А займ после вклада вполне возможен без отказа от сделки.
Согласен, вклада после займа без сделки не может быть. А отказ от займа без необходимости расширения потребностей вполне имеет право быть. И уже говорил, в модели можно исключить и сам банк. Это чисто техническая замена, банк просто гарант исполнения обязательств сторон. Пусть расписки долговые пишут, сути переуступки это не изменит, а Вам совсем нечем уже будет манипулировать. Или у Вас банк принципиальная позиция, дающая отдушину необязательным резервом?

СообщениеДобавлено: Ср мар 13, 2013 3:02 pm 
Политолог

АЛанов писал(а):
Основная причина путаницы тут из-за того, что наличные отличаются от безнала логикой работы - у них возможна стадия пауз, "исчезновения" из работы, чего у безнала не бывает.

Вы предполагаете, содержание наличных в тумбочке, отличается от содержания депозита на текущем счету? Это я сканирую Ваше осознание :)
Цитата:
Кстати говоря, в наличном обращении так же могут происходить все те же явления мультипликации, что и в безналичной сфере.

Мультипликация денежного предложения это эффект эмиссии. Техническая реализация поддержания этого эффекта в организации ускорения оборачиваемости части денежной базы вне области денежного обращения пользователей денежных средств. Эти два понятия умудряются смешивать, отсюда противоречия в выводах.

СообщениеДобавлено: Ср мар 13, 2013 4:32 pm 
Лидер

Shurry писал(а):
То что цена поднялась на один процент на три дня в году я должен признавать инфляцией?
На три дня цена поднялась не на один процент, а на сто: вместо 100 стала 200. На один процент она поднялась в среднем за год. А если мы учтём, что парикмахер снимает со вклада не только 100 руб. досрочно, но и все 10 тыс. по окончании срока, который можно посчитать равным одному году (банк при этом возьмёт кредит у ЦБ через учётное окно), то инфляция вырастет до 100% за год, а цена в сто раз за три дня.

В жизни, конечно, таких резких скачков цен не бывает, но для этого нужно много клиентов. С двумя субъектами скачков не избежать, однако сути это не меняет. Можно ввести сто заёмщиков, у каждого ссуда на 100 руб., и они будут брать ссуды каждые три дня. Резких скачков не будет, инфляция 100% за год.

Shurry писал(а):
А отказ от займа без необходимости расширения потребностей вполне имеет право быть.
Отказ имеет право, но не обязанность. Как я уже сказал ранее: «Потому что при множестве субъектов обязательно найдётся кто-то, кто потратит дополнительные деньги на товары, а не положит их в банк». У большинства населения полностью удовлетворённых потребностей быть не может, иначе уровень потребления богачей был бы такой же, как и у бедных. Поэтому вполне можно принять, что массажист деньги потратит.

Может возникнуть вопрос: зачем ему тратить эти деньги, получая за них те же услуги по выросшим ценам? А это издержки упрощённой модели. Когда людей тысячи и миллионы, цены уже не зависят от решения конкретного покупателя: если я лично решу что-то купить, это практически не повлияет на цену, поэтому я всё равно куплю. Инфляцию вообще довольно трудно показать на упрощённой модели, я уже не раз пробовал. Так что остаётся только не удивляться неразумному поведению покупателя. И признать закономерность: больше денег на руках — выше цены.

Shurry писал(а):
Пусть расписки долговые пишут, сути переуступки это не изменит
Суть изменится в корне. Простые соседи, в отличие от банков, обычно не могут по первому требованию вернуть долг, если брали его на год. И сами расписки в магазинах в оплату не принимаются. Поэтому обязательство соседа деньгами считать нельзя. Точно так же нельзя считать деньгами и обязательство заёмщика перед банком. Зато одни «расписки» банка в оплату принимаются (текущие счета), другие по первому требованию обналичиваются (срочные вклады). Их деньгами считать можно.

СообщениеДобавлено: Ср мар 13, 2013 5:39 pm 
Shurry писал(а):
АЛанов писал(а):
Основная причина путаницы тут из-за того, что наличные отличаются от безнала логикой работы - у них возможна стадия пауз, "исчезновения" из работы, чего у безнала не бывает.
Вы предполагаете, содержание наличных в тумбочке, отличается от содержания депозита на текущем счету? Это я сканирую Ваше осознание :)
Конечно. "Депозит в тумбочке" будет тогда, когда я передал ключи от тумбочки другому, взявшему на себя обязательства вернуть мне эти деньги через оговоренный срок, при условии обязательного пользования ими. Другое дело, когда деньги лежат в моей тумбочке без движения - аналогов такому состоянию в сфере безнала вообще нет. "Лёжка" банкнот без движения сродни их уничтожению, а покупка на них чего-нибудь после "лежания" эквивалентна их вновь печатанию. Есть ли аналоги такого поведения денег в сфере безнала? Нет. В банках даже арестованные деньги на арестованных счетах прекрасно работают (на банк). А деньги, например, изъятые в качестве вещьдока - не работают. Нет их в экономике ("В чём штука что", как Руди скажет).

Цитата:
Мультипликация денежного предложения это эффект эмиссии.
Если речь идет о нале, то там скорее правильным будет термин демультипликации - коэффициент использования наличности, который всегда будет меньше единицы. Чем большая часть наличных оседает в матрасах, тем меньше этот коэффициент. Принципиальное отличие от безнала в том, что наличный оборот не может привести к мультипликации денежной базы (ой, какой неудачный термин), в лучшем случае он может её не уменьшить. Зато безнал может многократно ускорить движение обязательств, а в худшем - не затормозить. Потому для экономики нал вреден. С ним надо бороться. :D

СообщениеДобавлено: Ср мар 13, 2013 8:13 pm 
Политолог

АЛанов писал(а):
В банках даже арестованные деньги на арестованных счетах прекрасно работают (на банк).

Осталось осознать, почему наличные в кассе того же банка значатся в активе, а текущие счета в пассиве.

СообщениеДобавлено: Чт мар 14, 2013 1:27 am 
Политолог

igrek писал(а):
На три дня цена поднялась не на один процент, а на сто: вместо 100 стала 200. На один процент она поднялась в среднем за год. А если мы учтём, что парикмахер снимает со вклада не только 100 руб. досрочно, но и все 10 тыс. по окончании срока, который можно посчитать равным одному году (банк при этом возьмёт кредит у ЦБ через учётное окно), то инфляция вырастет до 100% за год, а цена в сто раз за три дня.
Ну да, на три дня 100%, а вот с кредитом у ЦБ, извините, модель у нас закрытая.
Цитата:
В жизни, конечно, таких резких скачков цен не бывает, но для этого нужно много клиентов. С двумя субъектами скачков не избежать, однако сути это не меняет. Можно ввести сто заёмщиков, у каждого ссуда на 100 руб., и они будут брать ссуды каждые три дня. Резких скачков не будет, инфляция 100% за год.
Вы о чем? У нас срочный счет, сто вкладчиков - сто заемщиков. Первые оборотные уменьшают, вторые восстанавливают.
Цитата:
Поэтому вполне можно принять, что массажист деньги потратит.
Имея долг в банке? На внеочередную стрижку? По двойной цене? Ладно, соглашусь и на это.
Цитата:
Может возникнуть вопрос: зачем ему тратить эти деньги, получая за них те же услуги по выросшим ценам? А это издержки упрощённой модели. Когда людей тысячи и миллионы, цены уже не зависят от решения конкретного покупателя: если я лично решу что-то купить, это практически не повлияет на цену, поэтому я всё равно куплю. Инфляцию вообще довольно трудно показать на упрощённой модели, я уже не раз пробовал. Так что остаётся только не удивляться неразумному поведению покупателя. И признать закономерность: больше денег на руках — выше цены.
Вообще то, цены поднимаются, когда не просто больше денег на руках, а когда денег в нескольких руках больше на прежнее количество ограниченного товара и возникает конкуренция покупателей. Но ладно, у нас модель, потому обращаю внимание на другую закономерность, уменьшение денег на руках приводит к снижению цены. Модель следует привести в исходное состояние и вернуть банку его изначальный резерв. Каким образом, на Ваше усмотрение. Заемщик вернет кредит, у него не будет денег, наступит плановая стрижка, вкладчик парикмахер пострижет его бесплатно, цена три дня будет нулевой. Или второй вариант, банк сам вернет свой резерв, заемщик не сможет получить кредит, у него к плановой стрижке не будет денег и опять бесплатная стрижка. Если Вам оба варианта не нравятся, моделируем при отсутствии стартового резерва. Резервируйте 1% с каждого вклада, как в жизни, заемщик сможет брать 99, 98.01, 97.02... рублей, цена весь год будет снижаться, а в конце года, на то что набежит провернете тот же самый финт, 10000% инфляции на три дня. Цена опять устаканится на 100 рублях. Цифру, последней инфляции, особо не выверял.
Цитата:
Зато одни «расписки» банка в оплату принимаются (текущие счета), другие по первому требованию обналичиваются (срочные вклады). Их деньгами считать можно.
Вы принципиально не отличаете действия «в оплату принимаются» и «обналичиваются»? Первая относится к товаро - денежному обороту, а вторая нет.

СообщениеДобавлено: Чт мар 14, 2013 5:13 am 
Shurry писал(а):
АЛанов писал(а):
В банках даже арестованные деньги на арестованных счетах прекрасно работают (на банк).
Осталось осознать, почему наличные в кассе того же банка значатся в активе, а текущие счета в пассиве.
Вложенные наличные генерируют обязательства, которые в банковской системе не могут не работать - если они есть, значит они работают. Возможность банка наделить контрагента обязательствами по отношению к банку это актив, а собственные обязательства банка перед контрагентом - пассив. Вклады в банк, не обязательно наличные, позволяют выдать их в кредит, то есть, нагрузить заемщика обязательствами. Потому вклады в банки вообще, а наличные в частности оказываются активом (для банка). А наличные в тумбочке, пока там лежат, ничего сгенерировать не могут.

Ну, как? Что там "сканер осознания" показывает?
.........
P.S. Но я рад, что, как в анекдоте, "...разногласия у нас только лишь па-а второму вопросу" (я имею ввиду Ваше молчаливое признание высказанного мною кардинального отличия нала от безнала в плане участия в экономике).

СообщениеДобавлено: Чт мар 14, 2013 11:10 am 
Политолог

АЛанов писал(а):
Вложенные наличные генерируют обязательства, которые в банковской системе не могут не работать - если они есть, значит они работают.
Вы считаете, что с генерацией обязательств возникают сложности? Напишите обязательство, выплачивать мне по $1000/месяц, я их, ладно уж, приму. Заверьте его у нотариуса и извлекайте себе пользу. Возвращать, никаких обязательств на себя, естественно не беру. С этими своими обязательствами делайте что хотите, в долг давайте, закладывайте, продавайте и т.д.
Цитата:
Вклады в банк, не обязательно наличные, позволяют выдать их в кредит, то есть, нагрузить заемщика обязательствами.
Не усложняйте себе жизнь, без всяких кредитов, объясните себе, почему любой вклад, банк учитывает в пассиве
Цитата:
Но я рад, что, как в анекдоте, "...разногласия у нас только лишь па-а второму вопросу" (я имею ввиду Ваше молчаливое признание высказанного мною кардинального отличия нала от безнала в плане участия в экономике).
Просто рукой махнул, в виду непроглядности перспективы. :(
Все оперируют словом «безнал». Откуда этот «безнал» берется? Наличные из бумаги делают, их станок печатает, воздух для безнала не годится, не могу этого представить, как и бесконечность. На деле, ответ на этот вопрос, практически никем, не осилен.
Корень осознания лежит в деньгах. Нужно осознать, чтО есть общего у любых денег Что они могут представлять, особо оформленной бумагой и обязательством равным образом? Что может обеспечить право распоряжения стоимостью?

Последний раз редактировалось Shurry Чт мар 14, 2013 1:18 pm, всего редактировалось 3 раз(а).

СообщениеДобавлено: Чт мар 14, 2013 11:19 am 
Shurry писал(а):
Вы считаете, что с генерацией обязательств возникают сложности? Напишите обязательство, выплачивать мне по $1000/месяц, я их, ладно уж, приму.
Ай-яй-яй, Shurry! Какое же это обязательство? Это дарение - безвозмездная передача прав собственности. Долга тут не возникает.
Списываю это на то, что Вы только проснулись. Опять же, воздух в деревне... Особенно, по утрам - он же пьянит. :D

СообщениеДобавлено: Чт мар 14, 2013 11:38 am 
Политолог

АЛанов писал(а):
Shurry писал(а):
Вы считаете, что с генерацией обязательств возникают сложности? Напишите обязательство, выплачивать мне по $1000/месяц, я их, ладно уж, приму.
Ай-яй-яй, Shurry! Какое же это обязательство? Это дарение - безвозмездная передача прав собственности. Долга тут не возникает.
Списываю это на то, что Вы только проснулись. Опять же, воздух в деревне... Особенно, по утрам - он же пьянит. :D

Дарение, таки передача прав собственности. Ваше обязательство подарить, дает мне право, требовать его исполнения. Вы мне денег не пришлете, а я на них рассчитываю. В итоге неисполнения обязательств я понесу убытки и как результат их компенсации придется на Вас «наехать». :) Именно так, невзирая на все благородство целей, взятых Вами на себя обязательств. Деньги слать не надо, я у Вас могу отобрать больше, достаточно отразить в договоре сколько стоит невыполнение. Много проще обратной связи будущего с прошлым.

P.S. Обязательства могут быть любые, главное чтобы их невыполнение обладало стоимостью. Можете обязаться хоть пятки чесать по утрам, в договоре отметим, за невыполнение $1000. И дальше извлекайте с этого обязательства пользу. Не правда ли абсурд? Почему такой же абсурд, Вы допускаете по поводу обязательств банка?

СообщениеДобавлено: Чт мар 14, 2013 2:44 pm 
Этот пример с обязательствами из воздуха, примерно то же самое, как если бы банк вдруг без всякого с моей стороны вклада огорошил бы меня открытием мне текущего счета с круглой суммой. :shock: Такие "транзакции" банковская система рассматривает? По-крайней мере присутствующие на этом форуме профессиналы и "профессионалы" о таком варианте пока даже не заикались. И интересно, как бы это отражалось в балансе банка?

СообщениеДобавлено: Чт мар 14, 2013 4:18 pm 
Политолог

АЛанов писал(а):
Этот пример с обязательствами из воздуха, примерно то же самое, как если бы банк вдруг без всякого с моей стороны вклада огорошил бы меня открытием мне текущего счета с круглой суммой. :shock: Такие "транзакции" банковская система рассматривает? По-крайней мере присутствующие на этом форуме профессиналы и "профессионалы" о таком варианте пока даже не заикались. И интересно, как бы это отражалось в балансе банка?
В смысле подарить? Вот так:
Уменьшение своей прибыли - увеличение обязательств по Вашему текущему счету.
В реалии для займа:
Предоставление Ваших обязательств - увеличение обязательств по Вашему текущему счету.
Ваше обязательство обращено на возврат банковского обязательства ч/з определенный срок. Ибо дать обязательство можно, а вернуть, можно только по инициативе обладателя права требования исполнения этого обязательства.
В реалии для вклада наличными:
Увеличение наличных в кассе банка - увеличение обязательств по Вашему текущему счету.

Обязательства по любым фиатным деньгам направлено на обеспечение их ликвидности. Это касается и нала и безнала. Одна из форм ликвидности заключается в возможности расчета такими обязательствами между участниками товаро-денежными операций. Вся сложность осознания безналичных денег в том, что деньгами они являются для их собственников, для банка это не деньги и манипулировать этим, с пользой для себя, абсурд, вариацию на который привел выше.

СообщениеДобавлено: Пт мар 15, 2013 3:30 am 
Лидер

Shurry писал(а):
Ну да, на три дня 100%, а вот с кредитом у ЦБ, извините, модель у нас закрытая.
Если мы делаем схему 100+100 субъектов, а не 1+1, то кредит у ЦБ не понадобится. Резервов 100 и так хватит.

Shurry писал(а):
У нас срочный счет, сто вкладчиков - сто заемщиков. Первые оборотные уменьшают, вторые восстанавливают.
Так будет только в процессе мультипликации, то есть роста вкладов — вкладчик 100 убрал из оборота, заёмщик 100 вернул. А когда срок вклада кончается, вкладчик вдруг вбрасывает в оборот сумму, которой раньше не было, и она повышает цены. Через два оборота вкладчик всю сумму снова возвращает в банк на год, и цены восстанавливаются. И это даёт короткий рост цен. Но это если один вкладчик. А если их сто, то такие вбросы с изъятиями будут каждые три дня, и цены постоянно будут повышены. Причём чем больше сумма вкладов, тем выше цены.

Просто возьмите мою модель и проверните её сто раз за год, по одному разу на каждого вкладчика. Результат будет тот же, что и у меня с одним вкладчиком, только скачок будет не один, а сто, и при равномерном распределении в году это приведёт к постоянно выросшим ценам.

Shurry писал(а):
Модель следует привести в исходное состояние и вернуть банку его изначальный резерв.
Так резерв всё время и возвращается. Правда, я забыл про возврат ссуд. Учтём его. Возьмём схему 100+100. На вкладах лежит 10 тыс. (100 вкладов по 100), в резервах 100. Мультипликатор закончил свою работу, вклады больше не растут. Парикмахеры и массажисты обмениваются услугами по 100 руб., как это было до работы банка. Каждый покупает по 100 услуг в год, и ВВП, таким образом, оказывается равным (200 чел)*(100 усл)*(100 руб)= 2 млн. руб.

Наконец у одного вкладчика-парикмахера истёк срок вклада. Он снял 100, резервы банка обнулились. Он купил один дополнительный массаж за 100 у заёмщика-массажиста, при этом цены на массаж выросли. Массажист вернул банку ссуду 100 и тут же взял новую ссуду 100 на год. Купил дополнительную стрижку у парикмахера, при этом цены на стрижки выросли. Парикмахер положил 100 на новый вклад сроком на год. Получили исходное состояние, у банка по-прежнему резерв 100, как Вы и просили.

Теперь проделываем всё то же самое с остальными 99 парикмахерами и 99 массажистами и получаем номинальный прирост ВВП на 20 тыс. Это означает постоянно выросшие примерно на 1% цены в течение года, потому что производство услуг не увеличилось — население у нас не растёт, рабочий день тоже, технологии не меняются. Реальный ВВП не изменился. При этом резервы у банка в минус ни разу не уходят. Если дальше сумма вкладов увеличится, то увеличатся суммы, ежегодно снимаемые парикмахерами, и цены вырастут ещё больше.

Осталось только добавить, что в нашей идеальной модели реальный ВВП не рос. В жизни всё-таки при увеличении совокупных расходов (по-другому — совокупного спроса) производство растёт. Но если при этом не растёт население, не меняются технологии и не увеличивается рабочий день, то расти оно может только за счёт сокращения безработицы. Понятно, что вечно сокращаться она не может, поэтому рост совокупного спроса неизбежно приведёт к росту цен. В нашей модели безработицы нет вообще, поэтому весь прирост спроса оборачивается ростом цен.

Shurry писал(а):
Резервируйте 1% с каждого вклада, как в жизни, заемщик сможет брать 99, 98.01, 97.02... рублей, цена весь год будет снижаться, а в конце года, на то что набежит провернете тот же самый финт, 10000% инфляции на три дня. Цена опять устаканится на 100 рублях.
Тот же эффект будет и с текущими счетами. И что же, увеличение текущих счетов не приводит к инфляции? Вообще, все мои модели со срочными вкладами повторяют модели с текущими счетами, только скорость обращения у срочных меньше. Представим себе срочный вклад сроком на один день. Принципиальной разницы с годовыми вкладами нет. Но в этом случае их уже практически нельзя отличить от вкладов до востребования, с той лишь разницей, что нужно провести формальную процедуру трансформации вклада. Я считаю, что эта формальность ничего не решает. Поэтому срочные вклады — это те же вклады до востребования, только с меньшей скоростью оборота.

Shurry писал(а):
Вы принципиально не отличаете действия «в оплату принимаются» и «обналичиваются»? Первая относится к товаро - денежному обороту, а вторая нет.
Так это у нас разные подходы к определению денег. У Вас деньги — это исключительно то, что непосредственно может участвовать в сделке. Например, при Вашем подходе банкнота в кармане деньгами считаться не должна, потому что она должна сначала превратиться в банкноту в руке. У меня же деньги — это всё, что обладает высокой ликвидностью, а ликвидность — это способность превратиться не только в товар, но и в более ликвидные деньги. Обналичивание по первому требованию означает достаточно высокую ликвидность, чтобы срочные вклады назвать деньгами.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1829 ]  На страницу Пред.  1 ... 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93 ... 122  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]