maxon писал(а):
Тепляков писал(а):
Есть такое понятие "демократия".
Это когда каждый сам определяет свою жизнь, а все чиновники лишь помогают любому человеку реализовывать его права.
Мне не кажется правильной такая формулировка демократии.
Прочтите словарь.
Ну,
Максон, я ожидал чего угодно, но ...
Прочтите словарь?! Если Вы доверяете разным глупым (совсем неслучайно глупым!
) политическим "справочникам", то зачем ведёте форум?!
Цитата:
Цитата:
То, чём пишет Петров. И чего, как заметил Арслан, нигде ещё не было.
Думаю всё зависит от смысла тех терминов, которые были использованы. Власть, зависимость, управление... Всё это имеет несколько различный смысл. И различие это выражается прежде всего в методах выражения воли и временной протяжённости.
Пример.
Собрались несколько человек и проголосавали, что один из них будет командовать всеми остальными 1 год. Тот командует. Вопрос - у кого власть? Кто от кого зависит? Можно сказать, что избранный командир имеет власть. Но ВРЕМЕННУЮ и данную ему народом, то есть остальными. То есть можно сказать, что тут народ имеет власть, которую он
временно делегировал одному человеку.
В этом вся путаница.
Путаница, Максон, не в этом.
Во-первых, я говорил не вообще, а о конкретной фразе Петрова:
Цитата:
Власть может оставаться властью и при этом соблюдать волю народа
Только у Петрова это была философия=общие рассуждения, а я обрисовал ситуацию чисто юридически. Думаю, Петров не обидится!
Во-вторых, пример Ваш, мягко сказать, неудачный.
Власть одного человека - это "монархия" (=власть правителя).
Если его права ограничены законами = конституционная "монархия".
Если права временные, то это временный "монарх" и выбор другого, нового "хомута" на шею народа никак не влияет на бесправие народа.
Власть нельзя "делегировать", поскольку делегат представляет интересы всех своих избирателей. А любой властелин обязательно игнортрует волю меньшинства (а часто и большинства!) граждан.
И вообще, выборы диктаторов - это пережиток "средних веков" (начиная с древнего Рима и ранее!
), когда сохранение хотя бы части граждан (и особенно "элиты") было важнее, чем соблюдение прав отдельного гражданина. Никакого прямого отношения к демократии они (выборы) не имеют.
Например, в Белоруси у "диктатора" Лукашенко люди имеют гораздо больше прав (естественно, из реально возможных!), чем у нас на Украине: прокуратура не работает, милиция (особенно ГАИ) ...
а суды вообще ... !!!
Цитата:
Цитата:
И к коммунизму это никакого отношения не имеет, поскольку коммунизм - это "диктатура" коммунистов. Хоть и материально выгодная для окружающих, но всё же "диктатура"!
Смотря что понимать под коммунизмом. Тут опять же есть два различных подхода:
1. Определять строй по форме управления.
2. Определять строй по экономическим отношениям, модели экономики.
Я основным критерием считаю 2-ой. То есть экономику. При одной и той же экономике могут быть сформированы различные формы управления. Диктатура, партократия, демократия. И наоборот, при одной форме управления могут быть реализованы различные экономики. В Чили была диктатура с либеральной экономикой. В Белорусии - демократия с социалистической экономикой. В Китае партократия со смешанной экономикой. В СССР была партократия с социалистической экономикой. И так далее...
Надо заметить, Максон, что с социализмом Вы сильно путаетесь!
А под коммунизмом я понимаю такой строй, при котором практически все средства производства принадлежат компартии, которая и управляет поцессами в обществе. Только вот коммунисты (по моему представлению) - это люди которые частично безвозмездно (т.к. потребляют меньше, чем производят) и постоянно работают для улучшения своей жизни и жизни окружающих "социалистов", которые получают "по труду" или прожиточный минимум.
А что остаётся свободному человеку, который хочет жить лучше (нет предела совершенствованию!
), если делать больше нечего?!
А вообще-то экономика "тянет" за собой соответствующую форму правления (естественно, без "автоматического" соответствия)...