malchish.org

Форум Мальчиша-Кибальчиша
Текущее время: Чт мар 28, 2024 11:36 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Симбиоз человека и бактерий
СообщениеДобавлено: Пн янв 17, 2011 3:26 pm 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 06, 2004 6:24 pm
Сообщения: 9072
Дискуссия по поводу ГМО вызвала мой интерес к весьма спицифической области - к симбиозу бактерий и многоклеточных организмов. Ну, про роль кишечной палочки в пищеварении всем известно, хотя и без подробностей. В связи с появлением ГМО в пище человека обнаружили мутацию этой бактерии (исследования Гильберта). Одна из многочисленных пропагандистов ГМО в ЖЖ утверждает, что это впоне нормальное явление и кишечная палочка вполне может мутировать и под воздействием обычной пищи. Только вставки в ДНК будут от этой обычной пищи... Моё мнени о вреде ГМО базируется на том факте, что пища с ГМО не до конца раздагается ферментной системой человека и потому возникает опасность проникновения непереваренных остатков модифицированных белков и ДНК в кровь человека, вызывая аллергии и многие другие заболевания.

Во многих системах правильного питания одним из доводов является утверждение, что:

"Пищеварительные ферменты человека разнообразны, требуют определенную реакцию среды и имеют четкие пределы своего функционирования. И когда мы едим, игнорируя эту тему, мы получаем пищеварительные осложнения. Правильное сочетание пищи является единственным разумным путем уважения наших ферментных ограничений."

Упоимнаются и ферменты, ответственные за разложение чужих ДНК и РНК - Рибонуклеаза и Дезоксирибонуклеаза. Возникает вопрос: любые ли ДНК и РНК разлогаются этими ферментами с равной эффективностью? Не возникнет ли некий пробел в реакции этих ферментов на некий модифицированный кусочек ДНК?

В поисках ответа на этот вопрос мне пришлось значительно углубиться в недра микробиологии. Выяснить, что существует множество разных видов нуклеаз и есть весьма избирательные её виды. Сами "генные инженеры" используют их некоторые виды:

Цитата:
Дезоксирибонуклеазы: Дезоксирибонуклеаза I (панкреатическая дезоксирибонуклеаза). Нуклеаза Bal31. Нуклеаза S1. Нуклеаза из проростков золотистой фасоли. Экзонуклеазы III и VII. Экзонуклеаза фага λ.

Рибонуклеазы. Рибонуклеазы А и Т1. Рибонуклеаза H.


То есть, в качестве инструмента для резки ДНК на части генетики используют ферменты с самыми разными их свойствами. Интересно, что многие из них входят в систему рестрикции-модификации бактерий, определяя их защиту от вирусов, плазмид и бактериофагов:

Цитата:
Система рестрикции-модификации (СР-М) специфична по отношению к определённым последовательностям нуклеотидов в ДНК, называемых сайтами рестрикции. Если определённые нуклеотиды в последовательности не метилированы, эндонуклеаза рестрикции вносит в ДНК двуцепочечный разрыв (часто — со смещением на несколько нуклеотидов между цепями), при этом биологическая роль молекулы ДНК нарушается. В случае, когда метилирована только одна из цепей ДНК, расщепления не происходит, вместо этого метилтрансфераза добавляет метильные группы к нуклеотидам второй цепи. Подобная специфичность СР-М позволяет бактериям проводить селективное расщепление чужеродной ДНК, не затрагивая собственную. В норме вся ДНК в бактериальной клетке либо полностью метилирована, либо полностью метилирована только по одной цепи (сразу после репликации). Напротив, чужеродная ДНК не метилирована и подвергается гидролизу.[1]


Тут мы заметим, что результаты опытов Гильберта говорят о том, что эти защитные механизмы бактерий не сработали у кишечной палочки против ГМО-вставок. Ну раз они встроились в ДНК самой бактерии. Это значит, что ГМО вставку нуклеазы бактерий не разобрали, воспариняв её за свою. Этот биологический фильтр по понятной причине имеет некий диапазон применимости.

Но это ещё не всё. Есть ещё одно открытие:

Цитата:
Следует отметить, что по отношению к макроорганизму (человеку) в микромире нет продуцентов биологических катализаторов с близкими по свойствам параметрами. Так, один из необходимых и специфических только для человека энзимов – стрептокиназа, о котором уже упоминалось, способствовал постоянному поддержанию в кровяном русле жидкого состояния крови и молниеносному растворению тромбов, что обеспечивало нормализацию многих функций сердечно-сосудистой системы. Этот энзим никакими другими бактериями не продуцируется. Энзим липопротеиназа активизировал реакции разложения холестерина, препятствуя атеросклеротическим изменениям сосудов и улучшая регуляцию жирового обмена. Не менее важные свойства принадлежат и протеолитическим энзимам, способным растворять раковые клетки, так как их мембраны проницаемы для этих энзимов. Комплекс сахаролитических энзимов принимал участие в разложении глюкозы, лактозы, сахарозы, что улучшало углеводный обмен и препятствовало развитию диабетического синдрома.

Но одной из главных, как выяснилось на сегодняшний день, была группа нуклеолитических энзимов, способных разлагать вирусную нуклеиновую кислоту ДНК и РНК на отдельные фрагменты. Именно при достаточной концентрации в крови этих ферментов вирусоносительство, что отмечается сейчас во всех странах, было невозможно. Отсюда вытекает: если организм человека является долговременным носителем бактерий стрептококка группы А, то вирусоносителем он стать не может, вирусы подвергаются деградации. Появление медленных вирусных инфекций типа СПИД не может иметь места. Напрашивается вывод: человечество платит высокую цену за нарушение законов природы и разрушение экологического баланса с микрофлорой.

Все эти ценнейшие данные об исследуемых бактериях авторы собрали и извлекли из разных научных источников за свои многолетние непрерывные библиотечные поиски. Получалось, что не только более далекие и вирулентные виды коккового семейства (стафилококки, пневмококки и др.), но и весь многочисленный класс стрептококков других групп (В, С, D, Е и т.д. до Т) не выделяют комплекса тех энзимов, которые необходимы для поддержания генетического постоянства внутренней среды организма человека.


http://www.vector.nsc.ru/DesktopDefault ... tabindex=1


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Симбиоз человека и бактерий
СообщениеДобавлено: Пт окт 28, 2011 9:08 pm 
Не в сети
Читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 20, 2010 12:03 am
Сообщения: 72
Цитата:
Так, один из необходимых и специфических только для человека энзимов – стрептокиназа....


Странно это как-то.... Человек же не вырабатывает стрептокиназу, в отличие от стрептококков, значит она специфична для последних...

http://ru.wikipedia.org/wiki/Стрептокиназа

"Недостатки и побочные эффекты
чужеродность организму человека — большое количество аллергических реакций, вплоть до летальных исходов.
неспецифичность активации плазминогена — активирует плазминоген, не связанный с тромбом, что приводит к истощению противосвертывающей системы и большому количеству геморрагических осложнений."

Ну и пусть ДНК не разлагаются -- во-первых, как им попасть в кровь и ткани, а во вторых, ну даже если и попали они в межклеточное вещество -- никто же не начнет синтезировать чужеродные белки на них...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Симбиоз человека и бактерий
СообщениеДобавлено: Сб окт 29, 2011 1:16 pm 
Не в сети
Политик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс мар 21, 2010 9:57 pm
Сообщения: 740
Откуда: moscow
maxon

Интересная ссылка. Вы с этим центром "Вектор" никак не пересекаетесь ? А то они в своей статье утверждают, что от гипотезы перешли к практике и получили хорошие результаты - это правда ?

koljasik

Как это ну и "пусть не разлагаются" ? Если в крови есть неразложившиеся вирусы, значит постоянно оказывается воздействие на все органы, а следовательно (и особенно в периоды ослабления организма) существует постоянный риск проникновения вирусов в потенциально подверженные их воздействию органы. Так что пусть лучше разлагаются.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Симбиоз человека и бактерий
СообщениеДобавлено: Сб окт 29, 2011 8:39 pm 
Не в сети
Читатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 20, 2010 12:03 am
Сообщения: 72
justsociety
Ведь речь идёт о том, что клетки генно-модифицированных организмов содержат ДНК с измененной структурой, которые не расщепляются... вирусы тут не причем. У меня вот и возникли сомнения в возможности транспорта этих ДНК в кровь из пищеварительного тракта, во-первых. А во-вторых, что страшного от них в крови? Это просто химическое вещество, это не вирус, кто будет синтезировать с него чужеродные белки? Ведь вирусу надо проникнуть в клетку и перепрограммировать её, для этого у вирусов есть белковый аппарат, а у простой ДНК его нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Симбиоз человека и бактерий
СообщениеДобавлено: Сб окт 29, 2011 9:29 pm 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 06, 2004 6:24 pm
Сообщения: 9072
justsociety писал(а):
Вы с этим центром "Вектор" никак не пересекаетесь?


Пытался. Писал через официальный сайт. Не ответили.

Объяснять Колясику очевидные моменты не буду - пусть просвещается сам - интернет большой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Симбиоз человека и бактерий
СообщениеДобавлено: Сб окт 29, 2011 11:09 pm 
Не в сети
Политик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс мар 21, 2010 9:57 pm
Сообщения: 740
Откуда: moscow
koljasik писал(а):
речь идёт о том, что клетки генно-модифицированных организмов содержат ДНК с измененной структурой, которые не расщепляются... вирусы тут не причем

В статье по ссылке речь идет о болезнях человека и влиянии на них стрептококков типа А. ГМО там не упоминаются, а вот вирусы - многократно. И именно расщепление ДНК авторы статьи считают эффективной защитой от вирусов. Может они и ошибаются. Их аргументы сводятся к ссылкам на излечение рака и других тяжелых болезней при помощи стрептококков, например заражение рожей (болезнь такая) лечило рак. А механизм - выработка стрептококками специфичных энзимов. Причем одни энзимы расщепляют тромбы, а другие ДНК - возможен механизм совместного действия на вирус, когда оболочка убирается одним энзимом, а ДНК другим. Это гипотеза и общепризнаных фактов в ее подтверждение нет, но гипотеза интересная. Подобные зависимости открыты в других областях, например - наличие паразитов предотвращает возникновение аллергии. Но как всегда с гипотезами - ответа официальной науки можно ждать столетиями.
koljasik писал(а):
возникли сомнения в возможности транспорта этих ДНК в кровь из пищеварительного тракта, во-первых. А во-вторых ... кто будет синтезировать с него чужеродные белки?

Не знаю. Могу только гадать. Знаю, что процесс всасывания пищи в желудочно-кишечном тракте весьма не тривиален и многое зависит от того, в каком виде идет всасывание аминокислот - если допустимо всасывание их соединений, значит возможен и транспорт ДНК, РНК и прочего. Кроме того - если бы кроме чистых аминокислот ничего бы не допускалось внутрь - как бы тогда работал механизм заражения через пищу ? При чем зараза бывает и в виде бактерий и в виде вирусов - явно не чистые аминокислоты. Ну и микроэлементы как-то транспортируются - так что дорога внутрь открыта очень многим. А синтез - что мешает по пути до некоего органа "подцепить" некий белок или еще что, позволяющее прикрепиться к мембране клетки ? То есть принципиально вариантов много, а что там на самом деле - признаю - практически не знаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Симбиоз человека и бактерий
СообщениеДобавлено: Пн окт 31, 2011 11:22 am 
Не в сети
Вождь

Зарегистрирован: Сб дек 11, 2010 5:40 pm
Сообщения: 8258
Откуда: инженер из СССР
По моему, это закон природы.
Паразит для своего долговременного выживания должен делать жертве чего-то полезное и становиться симбиотом (в той или иной пропорции).
Например,
глисты делают организм хозяина стойким к аллегии,
феодал защищает крестьян от грабителей,
банк оказывает услуги по перемещению, сохранению и ссуде денег,
взяточник выполняет взятые обязательства...
:)
Возможно и наоборот, паразит навязывает свои услуги жертве так, что она не может без них обходиться.
Это, очевидно, бывает у сознательных паразитов, понимающих свою нишу.
Такие паразиты будут целенаправленно формировать у жертвы мнение о своей незаменимости и полезности
(например, банки или разного рода "демократические институты").


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Симбиоз человека и бактерий
СообщениеДобавлено: Вс июл 08, 2012 9:10 pm 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июл 08, 2012 7:26 pm
Сообщения: 1
Вот книга по теме кому интересно - со всеми главами. Противораковая вакцина. Черешнев, Морова, Рямзина.pdf
Бактерия, о которой идет речь, действительно существует (до сих пор). Вероятнее всего, сформировалась в результате эволюционного перехода паразитизма в комменсализм (кратко - отношения взаимовыгодные и человеку и бактерии). В результате некоторые врачи могли наблюдать парадокс: бета-гемолитический стрептококк группы А перестал вызывать заболевания у своего единственного хозяина - человека, зато вырабатывал ряд ферментов, оказывавших комплексное терапевтическое действие. Т.е. такой носитель не только вреда не получал, но и становился более устойчивым к некоторым заболеваниям и вирусным инфекциям. Но распространения новая бактерия не получила - была утеряна из популяции по причине высокой чувствительности к антибиотикам, ксенобиотикам.
При введении в организм человека сохранившейся музейной бактерии происходит ее включение в нормальную микрофлору и постепенная и незаметная (в течении нескольких месяцев) стимуляция звеньев иммунитета. При тромбозах и некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях улучшение наступало очень быстро - работа ферментов.
По поводу признания противоопухолевых и противовирусных свойств бета-гемолитического стрептококка группы А официальной наукой - читайте статьи в международных научных журналах. Там все подробно описано: как, почему, от/для чего и с чем.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22387210
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22189906
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2549347
Причины снятия аллергических реакций, отмечавшееся при использовании музейной бактерии (см книгу), объяснены зарубежными (а жаль не российскими) исследованиями: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2253494/

Рекламы здесь не надо.
Баламут

Не собирался ничего рекламировать. Хотел указать местонахождение музейной бактерии - НИИ им. Тарасевича, г. Москва.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Реклама.