Комплексно-факторая теория стоимости
Автор: Лебедев В.Н.
СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2011. — 64 с.
ISBN 978-5-7422-2914-8
В работе рассмотрена новая «Комплексно-факторная теории стоимости», которая отличается от трудовой теории стоимости следующим:
1 — труд рассматривается только как единое целое.
2 — стоимость рассматривается только как единое понятие стоимость ценность — комплексная.
3 — рассматриваются универсальные параметры и из них состоящее универсальное выражение — цена = затраты+зарплата+прибыль, а также понятие — цена сферы рынка.
4 — рассматривается только производительность труда.
5 — рассматривается все время труда как единое целое.
6 — в стоимости овеществлен труд как единое целое.
7 — по-другому определяется и понимается понятие эксплуатация наемного труда.
8 — прибыль качественно определяется в сферах и производства, и рынка.
9 — прибыль количественно определяется только в сфере рынка.
10 — стоимость продукта, изготовленного для продажи, не равна стоимости товара.
11 — дана другая формулировка закона стоимости.
12 — стоимость создается комплексом факторов, в котором труд есть только один из факторов.
13 — обмен или купля-продажа товаров определяется равенством в товаре стоимости–ценности–комплексной(СЦК), зависящей от комплекса факторов как при простом товарном, так и при капиталистическом производстве.
14 — цена товара имеет качественную и количественную основу, субстанцию.
15 — трансформационной проблемы нет.
Столетия и более, многие думали и размышляли на тему, чтоже лежит в основе и является сутью, определяющих количествен ные параметры товарообмена или купли-продажи товара. Некоторым пришла мысль, что в основе и сутью этих процессов является некое универсальное свойство товаров, обмениваемых или покупаемых, и это универсальное свойство товаров, назвали понятием — стоимость (не путать с синонимом понятию — цена) или понятием стоимость-ценность (СЦ).
Из приведенного ниже рассмотрения положений Капитала, трудовой теории стоимости-ТТС, из доказанного ниже несогласия с приведенными положениями из Капитала, ТТС и будет выявлена «комплексно-факторная теория стоимости» — КФТС [комплексная от слова-комплекс].
Стоимость-ценность по Капиталу, есть основа количественных соотношений при эквивалентном обмене (купле-продаже), при этом эквивалентным обменом, в соответствии с трудовой теории стоимости (ТТС), считается:
1) обмен (купля-продажа) товаров с равными стоимостями СЦ (при простом товарном производстве и до него), то есть имеющих равное количество абстрактного труда, затраченного на производство обмениваемых товаров (обмен по стоимости-СЦ),
2) обмен (купля-продажа) товаров при равной прибыли на равный капитал или равной нормы прибыли с обоих сторон, для случая развитого капитализма (обмен по ценам производства, являющихся превращенной формой стоимости-СЦ, определяемой абстрактным трудом).
Труд в сфере производства создает любую вещь, продукт и товар, но ,как показано будет ниже, этот труд создает ,в общем случае, не всю стоимость-СЦ продукта или товара, а только часть стоимости.
Примечание, далее для краткости:
Собственники средств производства названы собственниками, владеющими как частной собственностью — средствами производства, так и личной собственностью, при необходимости, привлекающими наемный труд. Не собственники средств производства названы не-собственниками, владеющими только личной собственностью.
Рабочий день, если его рассматривать, в соответствии с Капиталом и ТТС [http://www.gumfak.ru/econom_html/kautskiy/kaut11.shtml,
http://kapitalsystem.ru/publ_kapital-si ... splyatacii i-nakoplenie_1.html], с точки зрения создания новой стоимости, делится на необходимое и прибавочное время.
В течение необходимого времени наемный рабочий, создавая необходимый продукт, воспроизводит стоимость своей рабочей силы, или переменного капитала.
Прибавочное время часть рабочего дня, в течение которого создается прибавочный продукт, принимающий в условиях капи тализма форму прибавочной стоимости.
Абстрактный труд [который создает стоимость и определяет ее величину в соответствии с Капиталом] в течении этого рабочего дня, согласно Капитала, рассматривается, состоящим также только из двух отрезков времени приложения абстрактного труда:
«v» [переменный капитал — необходимый труд {НТ} — необходимое время {НВ}] ,
«m» [прибавочная стоимость — прибавочный труд {ПТ} — прибавочное время {ПВ}.
Такой подход, рассматривающий рабочий день только для создания вновь созданной стоимости-СЦ, равной (v+m), не может не вызвать удивления и путаницы: так как фактически стоимость необходимого продукта и прибавочная стоимость в сумме меньше стоимости-СЦ всей товарной массы, созданной за рабочий день, то есть дневная стоимость-СЦ выпущенного товара больше суммы необходимой и прибавочной стоимости товара.
------------------------------------------------
-----------------------------
Стоимость-СЦК, это абстрактный, качественный комплекс, являющийся суммой многообразных качественно оцениваемых сторонами факторов, определяющий обмен или куплю-продажу товаров , материализующийся на большом массиве общества по каждому качественно оцениваемому сторонами фактору или их сочетаниям через общественное сознание, в цену товара или соотношение при обмене, посредством процесса («механизма») формирования соотношения при обмене или цены товара в соответствии с формулой — цена равна сумме затрат, зарплаты, прибыли.
Стоимость это то, что равно в товарах при их обмене или купле продаже и эта стоимость (то что равно в товарах, замеренное качественно общественным сознанием на текущий момент времени) не являясь количественной величиной может проявляться только через процесс материализации этой стоимости (в соотношение обмена или в цену при куплях-продаж товара, при сделках по всему объему рынка) как обобщенно среднего абстрактного качественного комплекса - СЦК.
Отсюда следует,что разделение Марксом исторического процесса с точки зрения того, что в товарах было равно при их обменах (стоимость-СЦ при простом товарном производстве) или при купле-продаже (цена производства при капиталистическом производстве), есть только искусственное и надуманное, так как
и при простом товарном производстве и при капитализме обмен и купля-продажа происходили и происходят по стоимости - СЦК (стоимость комплексно факторная по КФТС), так как все факторы, определяющие СЦК всегда были , есть и будут в историческом процессе товарного производства неизменно присутствовать, поэтому, например, так называемая, трансформационная проблема отсутствует и не существует.
Раз стоимость есть многофакторна, следовательно. ее определяют не только труд- трудозатраты, поэтому и в формуле стоимости-СЦ из "Капитала" --
w = c + v + m {8},
параметры c , m определяются не только трудом - трудозатратами, в связи с чем существующее понимание "c" как мера прошлого труда есть неверно, аналогично неверно оценивать параметром "m" труд и трудозатраты, идущии на создание прибавочной стоимости - m (параметры c , m ,в общем случае, включают в себя помимо труда -трудозатрат и другие факторы, создающие стоимость)
Однако, верно сказать ,что "v" есть мера живого труда-трудозатрат, так как "v" определяет зарплату наемного работника только за его живой труд и не зависит от других факторов, определяющих стоимость.
Деньги есть количественное проявления стоимости, качественно определяемой общественным сознанием, которое есть объективно. Общество создает товар, характеризуемый качественным комплексом (стоимость ценность комплексная) - СЦК = ФТ(факторы труда) + ФП(факторы полезности) + ФД(другие факторы), состоящим из качественно оцениваемых факторов сторонами сделки при обмена или купли-продаже товара. Затем, оно же, это общество, материализует качественное СЦК общественным сознанием, то есть определяет количественно цену товара через реально действующий механизм образования цены, поэтому, отсюда следует, наличие качественной и количественной субстанции {Субстанция, сущность, то, что лежит в основе. Первопричина происходящего.Традиционно принято выделять 2 вида субстанций — Дух и Материя}, основы и сути цены {2.8}:
-- Качественной субстанцией, основой и сутью цены является стоимость ценность комплексная — СЦК = ФТ + ФП + ФД,
-- Количественной субстанцией, основой и сутью цены является ее выражение в виде формулы цены: Ц(цена) = З(затраты) + ЗП(зарплата) + П(прибыль).
Материализация СЦК через приведенный выше механизм объективного образования цены(отражаемый в формуле Ц=З+ЗП+П), есть, в данном случае, процесс восхождения от абстрактного к конкретному: от абстрактной качественной стоимости(СЦК) товара к конкретной количественной цене товара.
.В Н Лебедев. КОМПЛЕКСНО-ФАКТОРНАЯ ТЕОРИЯ СТОИМОСТИ (КФТС), СПб.: Изд-во Политехнического ун-та, 2011.
ISBN 978-5-7422-2914-8
http://www.lebedev-v-n.narod.ru/pages/8/index.htm