АЛанов писал(а):
ZVS писал(а):
Долг в данном случае состоит в том, что гидрометеоцентр берет на себя определенные обязательства...
Речь, вообще-то шла не об этом. Выражусь яснее: завтра ДОЛЖЕН состояться рассвет (а сегодня, соответственно, закат). Заметьте, ДОЛЖЕН состояться без каких-либо "услуг предсказателей" - сам по себе.
Вопрос прежний: какие "обязательства", кому и что из этого долженствования следуют.
И на первый вопрос - про долги, которые от обмена товара на деньги (или наоборот?) - ответ будет?
Если ЗАВТРА должен состояться рассвет,это и есть в общем случае ДОЛГ природы, который СЕГОДНЯ Вы можете использовать для своих планов, действий с учётом завтрашнего рассвета! Если же долг не есть явление природы, а лишь некое ОБЯЗАТЕЛЬСТВО, скажем утром сосед должен Вас разбудить спозаранку, суть от того не меняется.В общем случае можно сказать:
Долг-нечто из будущего, о чем известно сегодня, и что можно и нужно учитывать в собственной практике.Кстати,отсюда следует что финансовые долги являются таковыми пока есть уверенность что они БУДУТ выполнены.Иначе это фикция,соответственно и ДЕНЬГИ ,которые созданы данными долгами точно такая же фикция.
И про обмен деньги-товары если с учетом вышеизложенного сами не поняли, то извиняйте, а время на пересказы сказанного Вам, я тратить не готов..
Luk_M писал(а):
Мне кажется ZVS хотел сказать следующее (пусть меня поправит ZVS, если я не прав). Допустим товарищ А поставил товарищу Б товар. Товарищ Б остался должен товарищу А. Возник долг..
Практически в точку.Разве что товарищей поменять на господ.
Ну, это прямое разворачивание исходного понятия в конкретике отношений.
Собственно,когда ключевые понятия введены и осознаны,дальше идет комбинаторика (количественный перебор и подбор вариантов)достаточно простая для понимания.Пока не сталкиваемся с необходимостью качественного перехода наработанного количественного материала ,как и в случае с анализом фин.систем.