maxon писал(а):
Обретёт он "трудовую" стоимость, обретёт. Но обретёт и "нетрудовую".
никакой другой стоимости, кроме трудовой он не обретет. Труд - это неодходимое и достаточное условие обретения стоимости. Все остальное - миф. Почему-то этот гелий-3 лежал там миллиарды лет и так и не обрел никакой стоимости. А обрел только после того, когда кто-то потрудился и выяснил полезные энергетические свойства этого элемента.
Цитата:
Однако я не утверждал, что стоимость реакторов будет входить в стоимость сырья.
А я утверждаю. И реакторы и гелий-3 обладают стоимостью только в "комплекте". Порознь, сами по себе по отдельности они ничего не стоят. Как говрил наш великий спортивный комментатор - такой хоккей нам не нужен. То бишь, реактор без топлива или топливо без реактора.
Цитата:
Ещё раз повторю, стоимость у сырья появится только тогда, когда оно поступит на рынок в качестве товара.
То есть, когда кто-то приложит некоторый труд, чтоб гелий-3 стал товаром. Добудет, привезет, построит реакторы, где этот гелий-3 можно применить...
Это трудовая стоимость, Максон. Пока не приложен труд, этот гелий-3 может успешно пролежать еще несколько миллиардов лет, не обладая никакой стоимостью.
Цитата:
А вот когда появится на рынке, то тогда его стоимость будет расчитываться как и стоимость нефти = стоимость добычи + стоимость сырья.
не было, не было стоимости и бац... появилась. Ну, откуда появилась трудовая стоимость - понятно. Но откуда у него появится "чистая" стоимость? Ведь не было её. Мистика. Вы верите в мистику, Максон? Я лично - нет.
Цитата:
Отвечу на вопрос - не может Ходорковский присвоить неразведанную нефть. Может присвоить разведанную.
То есть, когда к нефти приложен некоторое количество труда? Ну, вот. Снова труд. И соответственно, стоимость трудовая.
То, что трудовую стоимость можно присвоить, я и без Вас знал, Максон. А я просил вас объяснить, как Ходорковский может присвоить другую Вашу стоимость - стоимость сырья. В чистом виде. Еще не запачканную трудом.