maxon писал(а):
loktev1954 писал(а):
Возможно слово коммунизм и произошло от слова коммуна.
Мы не исследуем происхождение слов, а определяем понятия.
Цитата:
Можно сказать и так: коммунизм - это правильное общество. А дальше можно уточнить, что правильное...
Научные определения не даются через понятия, требующих ещё своих определений. Научные определения даются через понятия, уже их имеющие. Иначе это будет песня без конца.
Цитата:
по человеческим меркам, общество людей, а не шайка полузверей.
Всё это требует уточнений, строгих научных определений. В конце концов и капитализм трудно назвать шайкой полузверей. Съездите в Европу, пройдитесь по Парижу, Лондону... Сравните с каким-нибудь нашим средним городом... Вы же не станете утверждать, что европейскую культуру построила шайка полузверей?
Научное определение должно быть чётким, исключающим неверное понимание и двойную трактовку. Оно не должно тьребовать дополнительных определений используемых терминов.
Научные определения не дают полной картины мира. Они отражают лишь физическую составляющую
мира. Строя общество, коллектив, Человека Будущего по неестественным для Человека законам бездушного мира, мы получим бездушный результат. А бездушие приведёт нас к гибели. Душевность же и тёплые взаимные чувства решат все современные проблемы.
Научный метод(метод от разума): дифференциация с последующей интеграцией. Для всего бездушного.
Душевный метод: созвучия, унисон, чувственный резонанс. Для всего душевного.
Сейчас большинство бездушное, неодухотворённое, сейчас большинство серо Существующие ПредЧеловеки не ведающие, даже не представляющие, что есть и другие миры населённые Жизнью.
Существование - это деятельность тела-разума.
Жизнь - это деятельность Души.
Душа - это пространство для объединения в единый сочувствующий коллектив
Душа не может быть у одного, она возникает между ПредЛюдьми с появлением взаимных тёплых чувств, с появлением внимания к этим чувствам и исчезает с переводом внимания с взаимных чувств по своей или чужой воле.
Чувства - это сила соединения во взаимном любящем коллективе, в Человеке.
Ощущения(всегда индивидуальные) - это и сила разъединения в предЧеловеческой шайке, или звериной стае.
Человек - это душевный коллектив, связанный взаимными тёплыми чувствами в единое существо и не разъединяемый телом-разумом из-за второстепенности его(тела-разума) во внимании.
ПредЧеловек - это единичное бездушное существо связанное разумом во временную шайку, но разделённый с остальными своей физической индивидуальностью. ПредЧеловек - это тело-разум.
Нечеловек - это единичное бездушное неразумное существо, связанное или разъединённое инстинктами.
А современное европейское общество потребителей не может быть примером. Это равновесие страха и алчности. А культура создана творчеством чувствующей частью общества, отдельным от того общества коллективом. Надо Со-звучать с авторами, Со-творить с ними, а без этого культура мертва, как мертвы произведения искусства без созвучия с ними.
То, что Вы увидели за границей закостенелая форма без содержания очередное равновесие. Там всё больше винтиков рыночной системы ценностей. Я там не был. Но не надо быть там, чтобы видеть общество потребления.
А потребление никогда, нигде и ничего не производит, кроме физического мира, разумеется.
Помните, говорили: коммунизм - это когда от каждого по способностям, а каждому по потребностям?
Это была гибель для коммунизма. Общество на основе разделения на каждого, на основе привязки к рабской работе, к рабскому потреблению, к рабскому физическому миру является филиалом зверства, против которого была совершена революция. Причём прямое зверство всегда сильнее завуалированного. Финал был предопределён. А надо было зверству противопоставить человечность, правильную человечность.
Основа, база - вселенная. Надстройка - жизнь, вернее существование. Надсройка над существованием - разум. Надстройка над разумом - дуща(несовместимая с душой в религиозном понимании). Без базы нет надстройки.
Но надстройка вожнее базы.
Всё это ненаучные заявления. Есть нечто ниже разума(науки), есть выше разума, вне его компетенции.
От великого до смешного один шаг и каждый делает соответствующий себе вывод.