Пойнтс писал(а):
Иванов писал(а):
От каких тягот вы боитесь освободить миллионы рабов, которые сейчас за еду (фактически) выполняют тупые действия по перекладыванию с места на место каких-нибудь предметов? От каких тягот мышления вы боитесь избавить миллионы конторских работников? Сами то поняли?
Не я! Не я собираюсь осовбодить. От "тягот" (в ироническом смысле) нравственного человеческого роста человек освобождает себя сам, когда ему всё достается по умолчанию, в результате ренты или в результате простой, даже
тупой, операции обмена стоимости на стоимость. Человек привыкает, оттачивает навыки именно этого простого действия - стоимость на стоимость с выгодой. И всё. И еще я это назвал
расходованием человеком самого себя.
Если человек получает законную долю от функционирования народно-хозяйственного комплекса- он нравственно деградирует? А когда же он не деградирует? Когда пайку получает от администрации трудового лагеря?
Цитата:
Иванов писал(а):
Вам какое дело? Занимайтесь собой- самоактуализацией и самореализацией и обустраивайте Землю ...вам не будут мешать в вашем труде бестолковые работники...Вы просто этого не понимаете. Надеюсь - пока не понимаете. Подумаете - поймёте.
Да это вы не понимаете, уж простите. Загляните хотя бы в недавнюю историю. Почему энтузиазм самоактуализации стахановцев иссяк к 60-м годам? Они обустраивали Землю. И что, им так мешали бестолковые работники, что они плюнули и самоубились? Или вымерли от горя?
Нет, стахановское движение, движение соцсоревнования
выродилось. Выродилось потому - что выродились люди, готовые обустраивать Землю. Они выродились за ненадобностью для социума в той ситуации, когда труд по обустройству Земли перестал быть привлекательным, когда "рента соцобеспеченности" обеззаботила людей, когда маховик роста производительности набрал обороты и можно было расслабиться. А после расслабиться появляется желание оттянуться, ведь инерция маховика продолжается и
почти "автоматически" повышает благостостояние.
Вырождение - это зараза, которая поглощает любой энтузиазм самоактуализации по обустройству. Никто никому не мешает
в явном виде, но каждое новое поколение теряет связь между необходимостью "вращать Землю" и возможностью оттягиваться через макраме, спорт и малевание пейзажей.
Да что вы говорите! А у меня другие представления о том , почему накрылось ударничество и стахановское движение. Потому что выродилось оно- погрязло в бюрократизме и обмане (когда стали доярки сливать всё молоко "ударнице") Народ вездесущ (почти как Бог) и потому скрыть от него обман почти невозможно. Липовые ударники и казёнщина, умертвившая живой энтузиазм - вот истинные причины вырождения стахановского движения.
И потом. Закончились героические годы, когда был мощный социальный лифт и соответствено оптимизм . Всё утряслось и общество развалилось на сословия. Короткая вспышка оптимизма в 60-ые годы уже не не могла оживить общество, потому как надо было (как учил Маккиавели) вернуться к истокам и опять устроить смену элит и социальный лифт. Но этого не произошло. Потому не возникло ощущения свободы. И молодёжь её (свободу) попыталась найти в культурном противостоянии "совку". С закономерном итогом. СССР был обречён.
Цитата:
Иванов писал(а):
Труд найти не просто. Но его надо искать самому. По разнарядке труд не выдаётся....Создать условия, чтобы каждый нашёл себе труд- гораздо труднее. Это требует мозгов.
Так ведь и я о том же. Настоящий труд - труд по вращению Земли, по освоению знаний. Его каждый должен найти сам. Но и
создавать условия для поиска - это вовсе не накормить, одеть обуть, чтоб
горя-печали не знал. Создавать условия - это воспитывать в первую очередь. А автоматической подачей котлеты к ротовому отвертию человека не воспитаешь.
Если человек спокойно может перечить начальству, не боясь увольнения ( потому как не лишится при увольнении средств к существованию) вы думаете это не будет способствовать воспитанию человеческого достоинства- основы нравственности?
Цитата:
Что касается красных кхмеров. Представьте ....
Даже и не буду представлять. Красные кхмеры - выродки. Больше про них не надо. Убедительно прошу.
Цитата:
Иванов писал(а):
Управлять придётся. Нужда заставит. Надо ставить человека в положение хозяина. А хозяина никто не заставляет. Только Дело.
Придется? Да.
Нужда заставит? А нужда ли заставляет?
Мы уже говорили с вами об аналогии со стихией. Не землетрясение и наводнение заставляют человека бороться с ними, а решимость человека бороться. Когда он понимает, что отсутвие решимости его погубит.
Чтобы Дело могло заставить человка быть Хозяином, оно должно иметь возможность наказывать его за неисполнение, за отсутвие решимости.
Ну и как получатель ренты может быть наказан Делом, если сам смысл ренты - о
беспечить существоание индивида? Т.е. - сделать беспечным, лишить беспокойства.
Спокойствие хорошее штука.
Снимали какие-то определённые параметры работы мозга у нескольких биатлонистов. У того, кто был олимпийским чемпионом, параметры, измеряемые при стрельбе, ничем не отличались от тех, как если бы он ничего не делал, а находился в абсолютном покое. У других параметры отражали нагрузку, нарушение покоя.И потом. Рента поможет расправиться с наёмничеством- злейшим из зол, которые порождает капитализм. Всеобщее проституирование не надоело ещё, товарищ пролетарий? Не противно смотреть, как люди за чечевичную похлёбку продают первородство?
Цитата:
Иванов писал(а):
Я считаю, что человека развивают в Личность собственные усилия по реализации своего Интереса.
верно. А откуда у человека берутся эти его собственные усилия? Их прививает своим воспитанием
общественная мораль. Без влияния общественной морали человек запросто направляет свои усилия по разрушению как своей Личности, так и самой Общественной морали.
Иванов писал(а):
Конечно, добровольно выбрать между самореализацией, как Личность или занятием глупым времяпрепровождением (кино-вино-домино) такие , как вы не хотите позволить никому
Такие как я, уважаемый Иванов, как раз таки бестолково сокрушаются в тырнетах, безучастно при этом наблюдая, как человеки выбирают глупое времяпрепровождение:)
А вот такие как вы, вне всякого сомнения, - наоборот, имеете возможность предостатвить человеку добровольно выбрать самореализацию как личность и добровольно же отказаться от саморазрушения. Потому что вы - авторитет, занимающийся Делом, а я быдлопролетарий на иждивении.
Вы потому не можете заняться Делом, потому что заняты зарабатыванием на жизнь. Это проклятие пролетариев. У них нет времени и свободных средств ( а может и здоровье уже остатнее потрачено на продажу своей рабочей силы). Как раз получение гарантированного дохода и позволит переменить способ существования с реактивного на активный ( не у всех , конечно, сказок не бывает, кто совсем погряз- тот утонул).
Цитата:
Однако я знаю, что быдлопролетариев надо воспитывать, а вы меряете всех остальных по себе - нужда заставит. Хрен их чё заставит, особенно добровольность (это при отсутсвии воли-то?:))
Вот тут у нас с вами самые серьёзные расхождения. Добрая воля - основа возрождения человека. Бог не насильник. Учитесь у Него. Никаким принуждением нельзя добиться того, чтобы человек стал свободным . Это нонсенс.
Цитата:
Иванов писал(а):
Никто не будет принужден зарабатывать свой хлеб. Как у эскимосов. Нельзя принудить человека работать. Если найдётся кто-то , кто не хочет работать- его будут кормить. Будут смеяться над ним, но еду будут ему давать- он имеет на неё железное право.
Всё правильно! Но это будет тогда, когда количество
ни за что не желающих работать, но непременно желающих жрать сократится до закономерного (положенного Гауссианой!) количества
изгоев-неприкасаемых - несколько процентов. Вот тогда они вернутся в свое
неприкасаемое сотояние. Эти люди - абсолютно лишенные достоинства и презрение общества их не будет трогать. А все остальные, другие
касты, будут трудится именно потому, что презрение общества для них неприемлемо.
А с чего вы взяли, что у нас число не желающих работать не соотвествует распределению Гаусса? Вы проводили исследования?
Цитата:
Иванов писал(а):
А если серьёзно ,вы не понимаете, хотя я объяснял. Труд бывает только одухотворённый и умственный.
Я не только понимаю, я еще и прекрасно помню и к тому же в некторой степени разделяю это ваше мнение.
Но вы забываете о диалектике. О неразрывности. Труд одухотворенный и умственный в одном и том же человеке не может существовать без труда физического
Нет. Вы меня не поняли. Но в теме стоимости я постараюсь изложить своё мнение более понятно.
Цитата:
Иванов писал(а):
Если у человека нет дохода, дающего ему свободу- он ставится в положение наёмника. А если ещё нет и работы- то приходится идти в попрошайки. Надо каждому дать доход, делающий его свободным.
Свобода есть неограниченность в доступе к благам.
Человека свободным делает вовсе не доход, а отсутствие ограничения доступа к благу.
Зависимость от доступа делает его несвободным.
Доход, который устанавливает рамки доступа в соответсвии со своим размером, делает доступ несвободным.
Доход не может быть безразмерным..
Софистика какая-то... Свобода есть неограниченность в доступе к благам. Где это вы видели. Даже цари были ограничены в доступе к благам. И потом, что за бред
Цитата:
Следовательно, зависимость от дохода делает человека несвободным, то есть, наемником и/или попрошайкой.
А отсутствие дохода делает человека не наёмником и гордым, как испанский гранд. Вы явно переутомились