Иванов писал(а):
Только Вы не замечаете, что капитализм , разрушая одни некапиталистические связи, создаёт другие - тоже некапиталистические.
Вы уже приводили в качестве аргумента аналогию, будто стихийное бедствие заставляет людей противостоять ему, а вам вам возразил - не сама стихия, а человеческая воля не подчиняться стихии рождает противостояние. То же самое
отношение мы видим и со "стихийным бедствием" капитализма. Люди, сопротивляясь всепроникающим капиталистическим отношениям, создают социальную преграду их разлагающему влиянию в виде тех полезных находок, пример которых вы приводите.
Иванов писал(а):
С другой стороны не надо идеализировать докапитализм. Торговать на Руси умели и любили.
Я не идеализирую ни
ДОкапитализм, ни докапиталистичекую Россию. (Я и общины с колхозами не идеализирую) Я неоднократно повторял, что капитализм (как и некапитализм) сидит в головах. Иначе и быть не может. Ибо это -
отношение!
Половой инстинкт тоже сидит в головах, но он не лезет наружу, если общественная мораль это не поощряет. Общественная мораль докапиталистического общества не позволяла многое из нечестных приемов торговли, которые сейчас стали повсеместно приемлемыми, например, не только лживую рекламу, но и рекламу вообще. А уж самореклама, ставшая нынче непременным атрибутом стереотипа поведения "успешного человека", в те времена считалась одним из
смертных грехов - гордыней.
Иванов писал(а):
Видно, что человек , "продающий свою рабочую силу", фактически "продаёт" себя в качестве товара.
Вы, наверное, опять будете обзываться ахинеей, но в приведенной цитате Маркс таки подтверждает мою точку зрения:)
Я писал, что человек никаким образом не может фактически продать себя, а может продать только
часть себя, а именно - ресурсы своего организма. Другую часть он обязательно оставляет себе, потому что она ему, в моей терминологии,
нужна. А именно, он оставляет себе, по крайней мере,
волю (делать выбор) и
инстинкт самосохранения (ради которого делается выбор).
И Маркс об этом пишет:
они должны признавать друг в друге частных собственников. Это ... отношение ... — есть волевое отношение...Человек, продающий свою рабочую силу (ресурсы организма) выступает как товаровладелец, частный собственник капитала "рабочая сила". Если б он продал себя целиком, с волей и инстинктами, то самосохранение его бы не заботило вовсе и он бы не требовал хотя бы миску супа или горсть риса для своего существования. Само понятие "существование его" потеряло бы для него смысл наравне со всеми остальными понятиями.
Иванов писал(а):
в капиталистическом обществе все средства производства принадлежат капиталистам... пролетарий всегда является вещью и может произвольно лишь менять хозяев.
Пролетарий - капиталист, потому что руководствуется капиталистическим отношением, его капиталом, средством производства являются ресурсы его организма. И странным звучит сочетание двух противоположностей - пролетарий одновременно является вещью, и при этом почему-то произ
вольно (воля у вещи?!) может менять хозяев.
Пролетарий предлагает свой товар и в этом заключается вся полнота его произвола. То есть, он своею волей может отказаться от продажи своего товара и при этом не получить взамен
нужное, то есть, умереть с голоду.
Иванов писал(а):
Мы не будем считать транзакцией обмен кошелька на возможность дальше жить под угрозой пистолета.
Это почему же не будем считать? На каком основании?
Иванов писал(а):
Так и продажу себя (типа ненужного самому себе) ради куска хлеба (нужного, чтобы продлить жизнь ненужного себя) не следует считать транзакцией.
Если сформулировать правильно, то - "Так и продажу части себя (ресурсов своего организма,
ненужных самому себе, потому что не удволетворяют голод в предложенных условиях) ради куска хлеба (нужного, чтобы продлить жизнь оставшейся непроданной части себя, содержащей необходимый для этого инстинкт самосохранения, очень
нужный)
следует считать транзакцией.
Иванов писал(а):
вряд ли следует считать такой обмен справедливым и равным.
А с этим не поспоришь. Я лично оспаривать не собираюсь:)