Баламут писал(а):
Умерить пыл не проблема - легче не делать, чем делать.
Да ещё мгновенно навлекая гнев "сообщества".
Вот именно. Так что проблем нет.
Цитата:
1. Неужели длиннющие цитаты облегчают дискуссию?
В чём проблема?
Проблема, как уже указывалось, в "серьёзности" данного нарушения правил. Я не возражал против введения этого правила, однако не считал его равным мату и оскорблениям. Иначе говоря, проблема в том, Баламут, что
необходимо дифференцировать нарушения правил по серьёзности нарушений и соответственно наказывать. Критерием же "серьёзности" является конструктивность дискуссии. После мата дискуссия очевидно переходит в склоку, а после слишком длинной цитаты? Вот об этом я и прошу подумать. Наказания не должны приносить вред дискуссии. У нас же получается, что не только приносят вред, но и изгоняют участников с форума. Вот что получается.
Рекомендация. Нарушения со сверхцитированием не редактировать, нарушителю сделать лёгкое замечание (не грубо! Типа "просьба уменьшить масштабы цитирования"). Предупреждение выносить только при систематических нарушениях данного правила. Редактировать или удалять посты такого нарушителя ТОЛЬКО после неоднократных предупреждений, когда он уже всех ДОСТАЛ просто длинными портянками с цитатами.
Цитата:
В том, что некоторым влом пролистать страницу вниз до кнопки "Ответить", а нажимая "Цитата" оставить только ключевые фразы и удалить менее существенные.
Я наоборот рекомендую использовать кнопку "цитировать" во всех случаях. Почему? Потому что в древовидном стиле изображения форума посты привязываются друг к другу в виде веток обсуждения и именно кнопка "цитирования" привязывает пост к тому, на который идёт ответ. Кнопка "ответить" привязывает пост к НАЧАЛЬНОМУ посту темы. Для участника, использующего "плоский стиль" форума, разница не заметна.
Цитата:
2. Предложение Сестрицы "почистить потом" уместно в довольно узком сегменте, поскольку системным образом переводит модератора на роль постоянного дворника на форуме, где привыкли мусорить.
Не надо ничего делать "ПОТОМ". Это очевидно. Модерация должна иметь "актуальный" характер. Форум "самоочищается", поскольку неактивные темы уползают сначала вниз, а затем переходит на архивную страницу и просто не видны в активном окне форума. Иначе говоря, мусорные темы всегда уползают в архив и там будут болтаться до окончания жизни самого форума.
Цитата:
Либо мы осознанно понимаем пользу чистоты, либо у нас будет разруха.
К мусору тоже надо подходить дифференцировано. У нас есть
теоретический форум. К нему должен быть самый строгий подход. Это научная дискуссия. Никаких вольностей в выражениях, аргументация должна быть максимально строгой.
Далее есть тематические форумы по экономике, политике, истории, по технологиям... Это информационные форумы, где основной целью является ОБМЕН информацией. Не "поиск истины" (это недостижимый идеал), а именно обмен информацией. Поэтому в означенных темах
допускается некий отход от обсуждаемого вопроса, то есть попутная, связанная информация. Это не значит совсем "забить" на название темы и писать о чём угодно. Это значит допускается обсуждение
связанной информации.
И, наконец, есть "общий форум", само название которого допускает совершенно
свободное общение. Это болталка, где нет понятия мусора. Темы создаются в основном для затравки разговора. Ограничения должны быть только в исключении взаимных оскорблений. Это совершенно общее правило всего форума сайта.
Ну а
форум "о сайте" допускает и некоторый "переход на личности", поскольку обсуждается сам стиль обсуждения. Тут не обойтись без упоминания виновников нарушений и их стиля дискуссий.
Таким образом, мы видим
необходимость дифференцированного подхода не только к видам нарушений, но и к различным конференциям форума. Возможно моей ошибкой было то, что я не сформулировал эти соображения с самого начала, полагая их само собой разумеющимися. Похоже, что необходимость в этом назрела. Видимо, нужно даже эти моменты отразить в правилах, чтобы всё было максимально формализовано, определяя поведение модератора достаточно чётко.
Цитата:
3. Проблему новичков вижу в одном: при регистрации нет никакой информации об отличии Правил Мальчиша от прочих форумов.
Эта проблема есть. Я попробую найти регистрационный текст в софте форума и подправить его с учётом установленных правил. Пока же прошу модератора к новичкам относиться мягче и делая по первым нарушениям лишь достаточно "ласковые" замечания с просьбой обратить внимание на правила форума. Не редактировать и не удалять их посты. Не надо так уж бояться "мусора". Иначе с этим "мусором" вы можете "выплеснуть и ребёнка". Только когда новичок наберёт десятка два постов начинать применять к нему стандартные санкции. Исключения, конечно, составляют рекламщики. Их я вообще стараюсь удалять сразу.
Цитата:
4. Основная проблема в готовности участников сознательно принять на себя ограничения, накладываемые Правилами.
Я не думаю, что такая проблема вообще существует. Существует несколько иная проблема -
это согласие участников форума с действиями модератора. Необходимо этого согласия добиться. Сами правила не так уж и строги (особенно с учётом предложенного дифференцированного подхода) и не предусматривают строгих наказаний.
Кстати,
о наказаниях. Систему наказаний тоже необходимо формализовать. Пока это делается на усмотрение модератора и я замечаю, что даже я не всегда их одобряю. Поэтому лучше их определить сразу в отношении видов нарушений. Типа "очевидное оскорбление - бан на 5 дней". "Простой переход на личности - выкусывание текста с этим переходом". "Сверхцитирование - замечание и, после неоднократных нарушений - предупреждение". "Три предупреждения - бан на 10 дней." Это пример. Я предлагаю модератору самому сформулировать предполагаему систему наказаний. Если что - мы тут все его и подправим. Совместно.
Вот, пока такие соображения. В необходимости же самих правил и модерации у меня сомнений нет. Важно привести эту систему в максимально удобный для творческой дискуссии вид.