Luk_M писал(а):
Ответом Пойнтсу могут лишь послужить примеры из окружающей действительности, когда мы наблюдаем властные отношения не политические, а межличностные.
Политические отношения тоже - из окружающей действительности:)
А то вы утверждаете:
Цитата:
А вот объединения граждан, разделяющие общие цели с властью, но имеющие многочисленные, отличные от власти интересы, могущие эти интересы сформулировать и защитить, независимые в своем существовании от власти, действительно, спсобны на власть повлиять. И общество, состоящее из таких групп граждан - гражданское общество - способно построить властные отношения, учитывающие интересы и подвластных....
...А обществе, где нет гражданского общества, так называемый народ сидит и ждет, когда, наконец, придет властитель (хозяин, барин), который сделает всем хорошо ибо он где-то подхватил вирус ответственности перед народом.
так, как будто видели
воочию именно
гражданское общество, которое действует лучше и слаженней чем народ. Объединения граждан, готовых друг другу ножку подставить за свои интересы, вдруг могут что-то повлиять?
Покиргизить они могут, этого не отнять.
Для вас критерием определения гражданских обществ является, видимо, их принадлежность к т.н. "развитым" странам, где:
Цитата:
противоборствующие группировки формируют устойчивый вектор развития равный равнодействующей воль этих группировок.
Вы не
Нигерию имеете в виду, не
Сомали, и не
Афганистан, я думаю. Иначе пример не отввечал бы доказываемой цели. Вы видимо, имеете в виду всякие европы.
А я вам (или не вам?) уже как-то приводил объяснение, что в евроамериках, несмотря на их воспевание "гражданских обществ" сохраняеются и не думают исчезать именно общинные, то есть, народные отношения. Как политические, так и межличностные.
Понимаете?
"Гражданское общество", с его воспеванием неких противоборстующих интересов, у европоидов - для наружного употребления, для нигерий и ираков. А у себя на родине, в европах, - как сказали старшие товарищи, так и будет!
Luk_M писал(а):
Я не отрицаю, что господствующая воля вынуждена считаться с волей подвластных. Но только в том случае, если эта воля четко оформлена и имеет некоторую опору (силу).
Мы уже разбирали пример, что считать влияющим на власть народом - олигархов помните? Да, именно людей с "оформленной" волей. Непонятно только, что вы считаете "четкостью" оформления - письменный документ? Для выражения воли, думаю, никакая оформленность не является обязательной, достаточно лишь парой слов перекинуться.
Но и никак не оформленная, слабовольная воля влияет на властные полномочия, рождая пассивный саботаж - подчиненный вроде покивал, а повернулся и - не смог своей волей заставить себя выполнить приказ начальника, надеясь на авось. И
начальник обязан учитывать подобные торможения его воли на нижних этажах, и обязан затрачивать усилия своей воли для продавливания своих решений.
Luk_M писал(а):
Трындеть про озверевшее быдло, имея в виду сотрудников ГИБДД, не достаточно для того, чтобы это считалось народной волей...Масса заявлний от имени народа вовсе не означает, что эти заявления являются волей народа.
А кто считает это народной волей?
"Бурление говн" считать народной волей может прийти в голову только совсем оторванному от жизни и ушибленному интернетом гражданину. Но заявлять на основании этого, что:
Luk_M писал(а):
А воли народа не существует.
значит утверждать, будто мироздание начинается и кончается лично вашими о нем представлениями:)
Можно ли считать фактом проявления воли народа (в данном случае - к сопротивлению врагу) при обороне Брестской крепости в услових полного отрыва от своей власти и любых начальствующих воль?