Beginner писал(а):
А "вы" это кто такие непонятливые? Верующие что ли? Для познания "западных методологий" предпочтительней люди знающие, а не верующие.
Что для Вас, ув.Вольд, лично приемлемо: "Знаю ибо верую в это..." или же " Верю так, как знаю это..."?
Вы ж вроде позиционируете себя как рассудительного вдумчивого человека... В этом вопросе обнажается вся суть - либо туда, либо сюда, а вот "туда-сюда" не надо - это иным словом у русских называется

Вполне возможно, что будущее за теми – кто умеет стоять на пограничье. Для меня существование или отсутствие Бога – это увлекательная и величайшая загадка. Подставляя «Да» или «Нет» в уравнение мироздания можно получить решения тех или иных вопросов, а может быть и новое противоречие. При чём, как показывает практика, я не один такой. В общем, я могу, наверное, с определёнными ограничениями, смотреть на мир и глазами атеистов и верующих. Я стараюсь понять всех, увидеть недостатки и достоинства обеих систем, снять противоречия, которые губительны перед лицом БП.
was_bornin писал(а):
Любопытно, в чем таком, что понячтно Западу мы не можем разобраться?
Выразил я не совсем корректно, но это и не удивительно, т.к. тема не простая – и в двух словах её не выразить. Наверное, говорить, что общество на западе понимает лучше нас мироустройство не совсем верно – лучше понимают элитарии (не зря они были победителями в Холодной войне). Опять же, сложно сказать, что именно понимают эти элитарии – на сколько их знания совершенны (это всё-таки закрытая тема, где много недостоверных слухов). У нас общество глухо, но и элитарии не дают надежды на понимание происходящего (эта проблема тянется со времён СССР).
По этому наличие в обществе некоторого количества граждан, которые считают, что они правильно понимают жизнеустройство системы, но которые не могут влиять на это общество, равносильно отсутствию данной категории граждан. Учитывая, что наших граждан активно держат в информационном «белом» шуме, плодотворной работы над ошибками ждать не стоит.
Будущее измениться, и измениться сильно. Тот, кто первый правильно увидит эти процессы, может избежать катастрофических ошибок, но и встать у руля перемен. В популистской форме на эту тему говорит Хазин, более научно А.Фурсов, но и он дорабатывает теорию И.Валлерстайна. Валлерстайна тем интереснее читать, что он описывает современный кризис во времена, когда СССР ещё был супердержавой. Наверное, научные выкладки по развитию мира, которые начали подтверждаться спустя десятки лет, говорят о хорошей научной базе учёного.