igrek писал(а):
Эмиссия ЦБ — это увеличение денежной базы. База — это наличные плюс банковские резервы. Значит, часть эмиссии ЦБ увеличивает сумму наличных, а часть — увеличивает резервы.
Фактически следствие эмиссии таково и есть. Но лучше придерживаться методологической точности. Сначала эмитируются резервы в виде остатков корсчетов, потом, по требованию пользователей денег, часть безналичной эмиссии конвертируется в наличные. Конвертированная наличка распределяется между конечным пользователем и наличной долей резерва банка.
igrek писал(а):
Увеличение резервов происходит при: пополнении текущих счетов; пополнении срочных счетов; кредите, взятом банком у ЦБ; капитализации прибыли. Таким образом, можно оценить верхнюю границу той части текущих счетов, что сформирована эмиссией: она не больше суммарных резервов при условии, что сумма наличных не уменьшилась (при уменьшении наличных резервы могли вырасти за их счёт).
Здесь возражения. Пополнение текущих счетов - побочный фактор увеличения резервов, а никак не их источник. При пополнении срочных счетов имеем перераспределение существующих резервов из обязательной формы в свободную. Верхняя граница части текущих счетов, сформированных эмиссией, всегда больше резервов, так как часть наличного резерва переходит к пользователям, а безналичная часть резерва используется для нерезервных активов, таких как акции, облигации, иностранная валюта, межбанковские кредиты и т.п. Некоторые нерезервные активы могут использоваться как залог при займах в Ц.Б.
igrek писал(а):
Я никогда не утверждал, что мультипликация возникает при межбанковских переводах. Я не только не оспариваю, я вообще не вижу никакой разницы для мультипликатора — что один банк, что система. Поскольку я весьма лоялен к учебникам и не считаю себя умнее всего мира, этот вопрос ставит меня в тупик: я не понимаю, почему там все говорят, будто мультипликация возможна только в системе банков, и подозреваю, что я чего-то не понял.
Считать себя умнее всего мира - нескромно, но и считать глупее, как минимум не умно.

. Те, которые декларируют мультипликацию исключительно в системе банков, не осознают сути безналичного денежного предложения. Они приписывают безналичной массе свойство наличной части массы, быть активом и для конечного пользователя и для банка. Касательно безналички, как мы с Вами знаем, для пользователя это такой же актив как и наличные, а вот для банка это пассив.
igrek писал(а):
Однако давайте пока не трогать систему банков, определимся сначала с одним банком. Итак, эмиссия ЦБ означает прирост текущих счетов и резервов. Прирост резервов позволяет выдать кредитов в 9 раз больше, чем сам прирост, что приводит к увеличению суммы текущих счетов на величину, в 10 раз большую, чем эмиссия ЦБ. Наблюдаем кредитную эмиссию и работу мультипликатора.
Возражения есть?
Без возражений.