| Здравствуйте.
 maxon
 
 Для удобства перейдем в тему обсуждения Вашей статьи «Наёмный труд и эксплуатация»
 
 Вы писали Окт 07, 2005 10:39  в теме «Австрийская экономическая школа»:
 «У Ефремова возникли те же сомнения, что и у Вас. На самом деле Вы плохо знаете современное состояние России. Весь мелкий бизнес начинался с нуля.»
 У меня нет статистических данных. Позволю себе диалектические рассуждения.
 При возникновении разделения труда возникло деление общества на классы. Одни члены общества стали жить за счет других членов общества. Появилась потребность принуждения к труду на эксплуататорские классы.
 При рабовладельческом и феодальном строе преимущественно использовалось физическое принуждение.
 Капитализм использует, в основном, экономическое принуждение.
 Какой метод принуждения предлагает maxon? Похоже, ни какого. Может ли работать система описанная в заключительной части статьи «Наёмный труд и эксплуатация»? Может, но не так как предполагает автор. На этой основе можно создать трудовой коллектив с разделением функций внутри коллектива. Одна группа будет делегировать организационные обязанности другой.
 
 Это оправдано – у всех разные склонности и таланты. Я знаю одного еврея - до чего «бархатный» язычок, мне кажется, нет человека которого он не сможет усыпить. Убедительно может нести разную глупость, что замечательно, в которой он не разбирается. Естественно, такой физически работать не станет, да он и не умеет.
 
 В дальнейшем, с накоплением капитала, возможно расслоение коллектива на трудящихся и эксплуататоров. Такой пример у меня есть: знакомый раньше был директором фирмы, теперь свободный буржуа. Расслоение происходит по имущественному признаку, только с приобретением определенного капитала появится возможность экономического принуждения и, значит, эксплуатации.
 Без капитала необходимо трудиться в коллективе, брать на себя какие-то работы, делить же доходы можно либо по согласованию с членами трудового коллектива, либо используя обман.
 
 Конечно, выполнение разных функций в трудовом коллективе обусловлено разными характерами, психологическими аспектами личности. Не знаю можно ли это назвать психологическим принуждением. И можно ли на этой базе создать эксплуататорский строй. Можно использовать обман, что «малый бизнес» часто практикует. Но на обмане не построить устойчивое общество.
 
 С уважением, Ефремов.
 
 
 |