Ув.АЛанов
Цитата:
Можете оставаться в неведении.
Но это будет целиком Ваш выбор, проявление Вашей свободы воли.
А вы оставайтесь в своих теологических лабиринтах. Это ваше право бесконечно блуждать. Только уточню, я останусь не в неведеньи, а в неверовании. Ведь по(от)ведать (узнать) то, что говорят о троице невозможно, бог то абсолютен.
Цитата:
1. о. Павел не называет это бредом, а всего лишь констатирует, что для формальной логики ("для рассудка") утверждение 1=3 абсурдно.
Вы правы. Отец Павел не вкладывает столь негативный оттенок в свои фразы, как это сделал я. Но смысл -то у нас совпал с отцом Павлом

Абсурд для рассудка - это и есть бред.
Цитата:
Остаётся либо верить, либо нет. Потому он и призывает - верить. Как призывают математики верить аксиомам.
Математики никого не призывают верить, по крайней мере в форме проповедей. И уж тем более не призывают верить в противоречия. Ведь в науке столько много замечательных вещей, которые противоречия не вызывают.

Цитата:
2. Наличие "формально-логических нелепостей", по мнению о. Павла, возможно, как раз и свидетельствует о приближении к пределу познания Бога методами формальной логики, что указывает (но косвенно) на верность направления мысли (ИММО). Хотя я и не уверен в правильности своей трактовки.
Логика - это не универсальная штука для познания мира. Первое и главное ее назначение - взаимопонимание между людьми. И если вы говорите, что логика достигла предела, то вы говорите, что люди не понимают друг друга. Наука тем и хороша, что ученные пиная друг друга, заставляют самих же себя объяснять вещи понятным языком. Хотя множество недостатков общения между людьми существует и среди ученных, ровно как и в церкви.
Цитата:
Хочу лишь обратить Ваше внимание, что акад. Раушенбах был ответственным за траектории баллистических ракет, а на такие задачи руководители утверждались в Политбюро, в котором сидели далеко не дураки, чтобы там не говорили. И "христианские увлечения" Раушенбаха не остановили атеистических идеологов от КПСС в принятии такого кадрового решения . Потому что они хорошо понимали, что на объективность учёного его христианская вера не повлияет, и политбюро прекрасно отдавало себе в этом отчёт.
А вот это церковники очень любят. Когда кончаются аргументы, начинают приводить разных заслуженных людей в пример. Будто бы авторитетность того или иного человека должна заставить изменить мое критическое восприятие.
Я уверен, что и Вы в делах несвязанных с религией, блестящий и талантливый человек. Только все что касается РПЦ, вы начинаете защищать, место того, чтобы рассуждать. И вот когда человек начинает
чрезмерно верить во что-то определенное, то в клинической психиатрии это диагностируется однозначно. Надеюсь вы не допустите этой чрезмерной веры.