Сейчас, когда подорвана вера в различного рода "учения" типа "научного коммунизма", а до этого была подорвана вера в Бога, довольно часто приходится сталкиваться с какой-то ностальгией по древнерусскому язычеству. Мол, это была самая правильная, самая верная вера, и наши древние предки были из-за этого самым вольным, свободным, высоконравственным и непобедимым народом и т.д и т.п. На мой взгляд, всё это от безысходности – в СССР бога "не осталось", в «Россиянии» 90-х - учения о светлом будущем оказались ложными, а либерализм душа не принимает. Вот и ударяются люди в своей тоске о лучшей жизни в древнерусское язычество, которое к тому же романтизировано русскими народными сказками, легендами и былинами. А все нынешние беды пытаются найти в отказе от язычества и в "насильной" христианизации Руси.
maxon писал(а):
Православие - результат "византиезации" русской культуры и этот процесс шёл насильно...
Слово "насильно" можно не замечать. Это мелочь. Пусть так и было. Предположим. Но что взамен? Какие были альтернативы язычеству? Ведь язычество сдавало свои позиции по объективным причинам - человечество взрослело и уже не удовлетворялось сказками про добрых и злых духов (богов, богинь и пр.), которые меж собой не могли договориться, а туда же - миром собирались править. В качестве основы миропонимания требовалась уже серьёзная философия, а не легенды и былины. Язычество было обречено! В том числе и по чисто утилитарным причинам. Ибо "языческие боги" были продажными, их можно было задобрить, подкупить, даже запугать. Объединению разных племён и народов - всяких вятичей, половцев, росичей, древлян, полян и прочих печенегов, язычество отнюдь не способствовало. Наоборот, на межплеменном уровне оно способствовало разобщению, ибо предполагало возможность расположения богов (духов) именно к «себе», а не «к ним». Даже в античные времена философские учения (в особенности учение о дуализме единого) противоречили языческим представлениям того времени. Неудивительно и то, что философская база христианства была создана не «попами» и «монахами», а всё той же античной наукой.
Так или иначе, детство человечества заканчивалось, на смену "детским сказкам" приходила "проза жизни", и для её обоснования требовалось что-то более серьёзное, чем привороты, заговоры и жертвоприношения. Язычество было обречено. Но что взамен? Выбор был довольно богатый: христианство, иудаизм, ислам - это рядом. Чуть дальше - сохранившие связь с язычеством буддизм и индуизм (ветвь буддизма). Совсем далеко - конфуцианство. Что выбрать? Может, наши предки неправильно сделали, и нам надо было стать правоверными мусульманами? Или ортодоксальными иудеями? Между прочим, за примером ходить далеко не было нужды - Хазария
*) под боком процветала (пока Святослав её с землёй не сравнял, за что его сильно не любят археологи.). Или, может, лучше было впасть в индуистскую нирвану, а там "хоть трава не расти"?
Надо благодарить Бога за то, что мы стали православным народом. Насильно или нет - не так уж и важно. Детей насильно в детский сад водят, лекарство заставляют пить. Потом, повзрослев, сами всё понимают. И «сила» уже не нужна - сами себя удерживают. Казань взяли насильно. Но осталась она в составе России добровольно - по общему решению исламского духовенства и старейшин Казанского ханства. Потому что правильной была политика христианского царя Ивана Грозного - объединение всех народов в составе одного государства. А православное христианство способствовало этому как никакая другая религия, потому что уравнивала всех перед Богом – и мусульманина, и христианина, и язычника; и нищего, и царя, а на первое место ставила нравственную составляющую в человеке, в первую очередь - способность к осознанному (не фанатическому!) самопожертвованию и понимание этой жертвенности остальными.
Когда я слышу очередную ностальгию по язычеству, меня всегда это удивляет. Как можно не заметить, что крупнейшие и наиболее «длительные» империи нашей эры были именно христианскими (причём, православными!) монархиями. Я не могу похвастать историческими знаниями, но, по-моему, не было ни одной языческой! Единственная исламская империя – Османская, и та просуществовала лишь несколько столетий. Даже в империи Чингиз-Хана, и то - танграизм господствовал, монотеистическая религия. И ни одной языческой империи! Так чего, спрашивается, кручиниться? Что детство прошло? Ну, прошло. Да, жалко. Понять можно - все родом оттуда. Но и взрослеть когда-нибудь надо! Не век же по детскому саду ностальгировать.
Кстати говоря, находятся даже смельчаки, утверждающие, что Римскую империю погубили не языческие варвары, не нравственное разложение римлян – «титульной нации» Римской империи, а христианство! Христиане, типа, заговор устроили, вкрались по-тихому – и нет империи! Так вот, наоборот - Христианство спасло Римскую империю! Да, западная её часть была разрушена варварами. Но восточная-то продолжала существовать! Приняв христианство (император Константин) она постепенно трансформировалась в Православную монархию, которую, если не ошибаюсь, венецианские купцы позже назвали Византией и разнесли это название по миру. Хотя сами граждане Византии называли себя «ромеями» - гражданами Рима. Константинополь не случайно поэтому вторым Римом и называли.
Ну, и под занавес. В «насильной» христианизации не обошлось без Высшей воли (или, как говорят, атеисты и гностики, без «его величества случая»). С Византией у наших языческих предков отношения были, мягко говоря, натянутые. Княгиню Ольгу византийский царь крестил «через не хочу» - исключительно из политических соображений, надеясь таким образом как-то умиротворить беспокойного соседа. Крестить же Русь целиком Византия не хотела. И княгиня Ольга позвала католиков (тогда теоретические разногласия с Православием ещё не дали своих всходов). Католики тут же согласились, но, удивительное дело! – им систематически не везло. Первого католического посланника убили. Второй попал не ко времени – во время всплеска язычества, и еле ноги унёс, растеряв всю свою "команду". Третий собирался основательно – то ли год, то ли три. Но занемог и помер. Потом католики взяли тайм-аут. А в это время изменилась политическая ситуация и Византия наконец-то решилась (спасибо князю Владимиру). Можно сказать, нам случай помог (хотя Православие утверждает, что ничего случайного не бывает).
А вся дальнейшая история становления Российской империи и русской культуры в отрыве от Православия не имела бы места. Вообще. И исследовать историю России и культуру её народов, на основе всяко-разных "классовых подходов" или там "развития производительных сил", означает заведомо уводить себя в тупик. И в историческом плане, и в плане прогнозов на будущее.
-------------------------
*) Удивительное дело! В 2007 году катался на лыжах в Приэльбрусье, купил там брошюрку местного "историка". Так он буквально оду пел Хазарии, сам себя называл потомком хазар, страшно этим гордился и призывал к тому же своих соотечественников. Вот это да... Как плохо мы, оказывается, знаем друг друга.