srha, спасибо, понравилось.
srha писал(а):
...химик-флейворист Сергей Белков...
Такие названия меня сразу настораживают,
это что-то вроде "копро-логистик" вместо золотаря. Далее я ожидал фонтан самовлюбленных рассуждений.
Ошибся, чел честно вывалил кучу интересной фактуры при этом показал столь слабую логику, что я не выдержал и зацепился.
(Посему вряд ли он химик, химия - наука точная, он скорее просто спец. по запахам и вкусам)Вот например:
Цитата:
...Первый в мире искусственный ароматизатор придумал человек, который стал жарить мясо, потому что запаха жареного мяса не существует в природе...
Он чего, всерьез считает, что без человеков огня на планете никогда не было?
И что в природе ни одна тушка на степном или лесном пожаре (или у действующих вулканов) не поджарилась?
Далее шедевр логики:
Цитата:
...Многие растительные вещества, которые мы склонны считать полезными потому лишь, что они натуральные, на самом деле являются химическим оружием растений...
Ага, а еще многие стоматологи проходили службу в армии. Зачем же противопоставлять полезность оружию?
Многие овощи и фрукты, зерно и производные - органы размножения, и что?
Зелёное против солёного. Бред.
Цитата:
...1 кг шпината или брокколи вам даст столько же нитрита, сколько 50 кг докторской колбасы...
Пусть попробует сам взять кило шпината и выделить из него нитрит натрия, фантазия дилетанта,
нету там NaNO
2 сиречь E250, он же продукт соответствующий ГОСТу 4197-74 или ТУ 6-09-590-75 (марка ОСЧ 4-7-3).
Wiki Цитата:
...Для консервации икры еще недавно использовали вещество уротропин (Е 239), который с 2010 года в нашей стране запретили.
Но это единственный консервант, который работал в икре. И теперь икра либо тухнет, либо в ней много других консервантов, больше, чем разрешено...
Самый авторитетный источник из ссылки в Wiki -
"Громадянин України"(г.Сумы) Проверял на себе в 1968 году.
На Ахтубе нечаянно поймали осетра (ловили судаков) донкой на червя.
Естественно не отпустили, знакомый бакенщик помог с заготовкой икры в 3-литровые банки.
При заготовках ничего, кроме бузуна не использовалось
(технологию не вспомню, меня как опасного на избыточную инициативу отрока комсомольского возраста к священодействию не очень-то подпускали,
использовались горячая вода, соль-бузун, решето, чистые марли и полотенца, ошпаренные 3-литровые банки...).
Холодильника не было, продукты хранили под землей на 2-3 штыка глубины.
Икра благополучно пережила месяц жары, потом переезд в Москву, потом еще почти год уже в холодильнике.
Естественно, ее количество непрерывно уменьшалось.
Вкус ее превосходил любую промышленную банку!
Вывод - делать надо как следует, бакенщик требовал такую стерильность, как в операционной!
(Что интересно, с нас он попросил только подарить ему все наши лески и крючки по отъезду, что мы и сделали)А уротропин лучше использовать как лекарство или для производства взрывчатки.