pyromaniac писал(а):
Ох, поностальгируем по совку, жЫл я тогда, отрывочные воспоминания...
Курятина имела госцену 3-50 за кг, при средней зарплате 200. Топовый продукт - цельная тушка, попадался редко, почаще появлялись пакеты с шеями, желудками...
Тушка была в двух ипостасях - либо отработанная несушка, либо цыпленок полкило весом.
Отработанную несушку надо было варить 2-3 часа в скороварке, без вариантов, тогда можно отгрызать по кусочку. Без скороварки употребление невозможно.
Цыпленок - причина забоя конкретно неизвестна, но полагаю тоже экономически обоснованная - вкусом напоминал таблетки супрастина (противоаллергические), т е вкуса нет, но во рту немеет - на полчаса отключаются нервные окончания, вопрос к технологам того времени - что же они содержали.
В кормах для животноводства 10% законно составлял давно запрещенный везде концентрат нефтяных бактерий.
Фермы обрабатывали давно в мире запрещенным ДДТ от души. Насчет его токсичности есть разные мнения, но накопление в организме, невыводимость годами и рост концентрации в пищевой пирамиде бесспорны.
Спрошу у родственника – он всю жизнь агрономом работал.
Цитата:
Школьников (и меня) выгоняли на поля пригородного овощного совхоза - полоть капусту-морковку- тут же ездили установки, опыляющие поля и школьников чем-то с резким запахом.
Я тоже бывал в трудовом лагере и не раз, но меня почему то ни чем не опрыскивали. Если вы про дураков из вашего совхоза, то их всегда хватало. Но практики такой не было.
Цитата:
Когда взорвали Чернобыль, большие массы сельхозпродукции оказались загрязнены изотопами. Выбрасывать было жалко.
Решением Политбюро нормы на изотопы были увеличены в 10 раз, многое стало можно продавать.
Что и в эти нормы не укладывалось - загружали в морозилки, через пару лет активность короткоживущих изотопов снижалась до нормы, и продавали.
Что все равно зашкаливало - перемалывали в фарш, разбавляли незараженным продуктом до нормы радиоактивности и бросали в продажу.
Хорошо было...
На сколько я помню, во времена СССР проблемы были не в жалко-не жалко выбрасывать, а как раз в хранении продуктов. Где это в плановой экономике видано, чтобы были свободные морозильники, да ещё на пару лет. Тогда было проще всё выбросить и дело с концом – тогда даже с нормальным продуктом так поступали, когда негде было хранить. Так что речёвки для дураков из девяностых можете оставить для либеральной прессы.
Если брать времена СССР, то я резко делю их до 1985 года и 1985-91 года. Отличие очень резкие, так что перестроечные времена сюда приплетать не надо. Это уже другое время и другие люди у руля.
Да в СССР было трудновато с разнообразием, особенно в госмагазинах, но можно было затовариться на рынке – чуть подороже, хотя «жопки крокодила в страусиный перьях» вы и там бы не нашли. По большому счёту эту еду можно было безбоянено есть, да ещё при этом получать удовольствие. А из заграницы нам везли действительно высококачественный продукт, поэтому у народа сложилось впечатление, что там всё просто изумительно.
Несколько примеров:
1. Работал я в 1998 г. в одном селе, там в бытность СССР был большой и процветающий сельхозкомплекс – на вывоз в Москву, к тому моменту от него осталась только линия по производству лимонада «Буратино». К 1998 году мы уже хлебнули капиталистического изобилия, в том числе лимонадного. Но какой классный это был лимонад, мы даже его вместо пива брали в баню и ящиками в Самару возили. Это было из серии: почувствуй разницу.
2. Не давно дальние знакомые приезжали из США и рассказали такой случай: оставили в раковине размораживать мясо, забыли про него и уехали. Вернулись через неделю. И выяснилось, что за это время мясо не протухло. Без комментариев.