Грибник, посмотрел этот ролик.
Ничего ценного для себя, что впрочем характерно для телевизионных поделок, я в нем не обнаружил. Было высказано несколько конструктивных мыслей. Например, о том, что не стоит бояться менять Конституцию. Да, пожалуй, запомнилась одна фраза Даля о том, что "На Западе церкви без Бога, а в России Бог без Церкви".
Сюда же можно отнести высказывание одного из наших царей (уже забыл, кого именно, хотя, вот только что посмотрел, и вроде бы, должен помнить), что "На Западе живут по Закону, а на Руси - по пословицам и по поговоркам". Но на самом деле, это мнение отражает тот факт, что для русского человека имеет большее значение та мудрость, которая была накоплена всеми поколениями предков, чем те правила - Законы, которые были придуманы совсем недавно, и больше мешают, чем помогают, жизни. Но эта фраза, как и это мнение царя, не имеет отношения к поиску национальной идеи.
Концепция Справедливости, о чем было несколько раз сказано в этом ролике, на мой взгляд, отношения к поиску Национальной идеи тоже не имеет, во всяком случае, прямого отношения. Так как понятие Справедливости относительно, и зависит оно как раз-таки от того, какая конкретно ЦЕННОСТЬ будет признана всеми ГЛАВНОЙ. Так, если например, главной ценностью всеми признается "умение делать деньги", о чем тоже говорится в этом фильме, то не стоит удивляться, что в стране разгул коррупции и все вокруг воруют. Потому что, с точки зрения простых людей - это СПРАВЕДЛИВО, и каждый мечтает оказаться на их месте, при условии, конечно, что им за это ничего не будет.
Та же Справедливость, о которой говорите Вы, Грибник, и которую подразумевают все, когда упоминают Национальную идею, имеет отношение к так называемой Глобальной Справедливости, и она ближе всего к Божественной оценке деяний человека. Недаром же у нас есть такая фраза: "Как перед Богом...", то есть, так, как будто ты находишься на Последнем Суде, и все твои деяния и помыслы видны как на ладони, и оцениваются по самому высшему критерию. (По какому?) Вот это и есть Справедливость по-русски.
Но здесь очень важно понимать, что не Справедливость важна, так как она не является самоцелью. Справедливость - это всего лишь отражение факта достижения равновесия, между тем, как ДОЛЖНО БЫТЬ и тем КАК ЕСТЬ на САМОМ ДЕЛЕ. Поэтому главный и основной вопрос заключается именно в том, а как ДОЛЖНО БЫТЬ. Вот когда мы сформулируем для себя эти положения, поймём, как должно быть, вот тогда можно будет говорить и о Справедливости.
Пока же все эти представления о том, как должно быть, то есть, о том, что мы считаем Справедливым, существуют лишь на уровне "пословиц и поговорок", что, я считаю, не так уж и мало, у многих народов и даже целых стран, нет и этого. Наша же задача (я имею ввиду интеллектуалов, в том числе и с этого форума) - формализовать эти существующие в недрах народной памяти мыслеобразы - и озвучить их, сделать их гласными и явными, проявить их.
Вот что такое Национальная идея, и в чем, я считаю, заключается её так называемый поиск. Потому что, на самом деле, искать ничего не нужно - всё и без того уже найдено, поскольку никуда и не терялось. Важно это почувствовать, понять и выразить простыми словами. Вот и всё. А Справедливость приложится.
===================== PS Маленькое замечание.
В связи с тем, что война в Донецкой и Луганской республиках приобретает затяжной характер, и там, по сути, началось своё государственное строительство, то есть, формализация и закрепление уже сложившихся общественных отношений, и, к тому же, практически все одиозные личности, которые могли формировать вокруг себя НОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ, были либо убиты, либо выведены из поля возможностей, считаю, что имевший место ШАНС на рождение новой Национальной идеологии для всего нашего Русского мира, который до этой поры существовал в горниле вспыхнувшей там войны, в результате прямого столкновения Русского и Нерусского миров, снизился, и практически сошёл на нет. Поэтому ждать от Донбасса, что там выкуют для нас новую идеологию, я считаю, больше не стоит. Во всяком случае, вероятность этого очень и очень мала.
И остаётся лишь "плохой" для нас вариант. Прямое столкновение Запада и России. Потому что по-настоящему стоящие чего-то Национальные идеи, просто так, сами по себе, не рождаются. Они появляются лишь в минуты очень Больших бедствий и потрясений, на краю пропасти, в горниле Войн и Революций. Нам нужна своя Национальная идея? Вы говорите, что нужна, поскольку без неё невозможно определить направление собственного развития, и нет гарантии того, что мы сумеем сохранить свою целостность и идентичность перед лицом современных глобальных вызовов. А раз нужна, значит, БУДЕТ. А это значит - ждите и Больших бедствий и потрясений, а так же Войн и Революций.
Афродита, как известно, вышла из "пены морской", а Национальная идея рождается лишь в Крови и Огне, через боль и страдания народа, точнее даже, не народа, а - народов. Но когда пришло время, то гусеница, так или иначе, но должна вылупиться из своего кокона, и превратиться наконец в прекрасную бабочку. А это значит, что будет и у нас своя Национальная идея.
================= PSS Еще раз хочу напомнить один анекдот, который я уже здесь приводил, и который есть в моих статьях. "Анекдот" - не потому, что смешной, а потому, что придуман он чуть ли не в 19-м веке (по-моему, каким-то французом, а может быть, и русским, просто фамилия у него французская).
Что хотят сделать с миром разные нации.
Англичане (американцы) хотят весь мир превратить в одну большую Фабрику. Немцы хотят весь мир превратить в одну гигантскую Казарму. Французы хотят сделать из всего мира один большой Светский Салон. Русские хотят превратить весь мир в Храм.
Чего хотят разные нации от других народов.
Англичане (американцы) хотят, чтобы все остальные народы на них работали и приносили бы им прибыль. Немцы хотят, чтобы все остальные народы соблюдали бы Закон и Порядок. Французы хотят, чтобы все остальные народы ими бы восторгались и восхищались. Русские от всех остальных народов НИЧЕГО НЕ ХОТЯТ.
Вот это, на мой взгляд, и есть самая суть нашей русской Национальной идеи. Весь мир - это Храм (то есть, Земля - это дом, в котором живёт Бог, во всяком случае, в котором ему было бы приятно жить). А каждый народ, каждая нация, каждое государство могут жить так, как они сами того захотят (да и каждый человек тоже), но при этом они не должны забывать про пункт первый, что Земля - это Храм, и не нарушать права других народов на собственное существование по своим правилам и законам. Вот и всё. Просто, понятно, справедливо и применимо по отношению ко всем, а не только к русским.
Последний раз редактировалось VPolevoj Ср апр 20, 2016 6:21 pm, всего редактировалось 6 раз(а).
|