А_Ланов писал(а):
Какую конкретно пользу принёс Украине этот исторический персонаж?
Создал организацию, которая боролась за независимость Украины. Организация, правда, потерпела поражение, но сам Бандера сыграл роль символа борьбы, объединяющего украинцев. Если бы не он (и такие, как он), кто знает — возможно, украинский язык умер бы, как сейчас умирает белорусский, и Украина была бы русифицирована полностью. Вот на Кубани же нет ни одной украинской школы, хотя украинцев там больше половины жителей. Ещё пятьдесят лет — и люди вообще забудут, что они украинцы. А на западной Украине за язык держатся крепко. Если в этом есть хотя бы капля заслуги Бандеры, то конкретная польза налицо.
А_Ланов писал(а):
Они даже св. Иоанна Кронштадтского в националисты записали, куда ниже?
Его слова:
«Перестали понимать русские люди, что такое Русь: она есть подножие Престола Господня! Русский человек должен понять это и благодарить Бога за то, что он русский». Что это, как не идея превосходства русского народа над остальными? Благодарить Бога за то, что ты русский? Националист, конечно, правильно записали.
Но, разумеется, не только из-за какой-то фразы. Он к тому же вдохновитель создания черносотенного «Союза Русского Народа», абсолютно националистического. Входил в главный совет Союза и был избран пожизненным почётным членом.
Из устава СРН:
«Членами Союза могут быть только природные русские люди обоего пола всех сословий и состояния… Все лица некоренного русского происхождения и инородцы могут быть приняты в члены Союза не иначе, как по постановлению общего собрания членов Союза».Природные русские люди? Это же национализм в чистом виде, если не расизм. Пушкин не смог бы туда войти просто так, без одобрения общего собрания, что попросту унизительно. Я уже не говорю о евреях, даже крещёных:
«Евреи в члены Союза никогда допущены быть не могут, даже в том случае, если они примут христианство».Это не антисемитизм? А вот письмо Иоанна Кронштадтского:
«Христианам г. Кишинева
23 мая 1903. Кронштадт.
Моим возлюбленным во Христе Боге братьям кишеневским христианам.
Из последующих (за первыми) газетных известий о кишеневском погроме, я достоверно убедился, что евреи сами были причиною того убийства, увечий и убийств, которые ознаменовали 6 и 7 числа апреля. Уверился я, что христиане, в конце концов, остались обиженными, а евреи за понесенные убытки и увечья сугубо награжденными от своих и чужих собратий. Это я знаю и из частных писем, писанных мне самыми искренними, давно живущими в Кишеневе и основательно знающими дело людьми. А потому взываю к христианам кишиневским: простите исключительно только к вам обращенную мною укоризну в совершившихся безобразиях. Теперь я убежден из писем очевидцев, что нельзя обвинять одних христиан, вызванных на беспорядки евреями, и что в погроме виноваты преимущественно сами евреи.
Кронштадтский протоиерей Иоанн Сергиев, 23 мая 1903 г. Кронштадт».Может быть, Вы объясните мне, как понимать фразу «евреи сами были причиною того убийства»? Что это, как не антисемитизм? Может быть, они угрожали русским, и это была упреждающая самозащита? Дайте хотя бы версию, посмеёмся вместе. Наверное, по всей стране евреи громили русских, и только в Кишинёве русские дали отпор, но евреи сами виноваты. Смешно? Дайте другую версию.
Я могу согласиться с тем, что Иоанн Кронштадтский искренне желал всеобщей любви и братства, как завещал Иисус Христос. Но национализма, который в нём сидел, он преодолеть не смог и потому так легко поверил «самым искренним» людям, что евреи сами виноваты в том, что их убивали. Поверить этим «искренним» можно, только если где-то в глубине души ненавидишь евреев, даже если сам себя убеждаешь, что это не так. Сколько бы ты ни ссылался на послания апостолов, а национализм вылезет.
А_Ланов писал(а):
Нет, не так. Это для вас "нет доказательств".
Да, я не вижу доказательств. Потому и прошу мне показать. Может быть, я чего-то не знаю.
А_Ланов писал(а):
Нацизм лишь формально не является официальной государственной идеологией. Но по факту в Украине национализм с элементами нацизма.
То же самое можно сказать о России. Официально национализма нет, но по факту есть. Но ни Украина, ни Россия на националистическое государство не тянет, потому что весь этот национализм идёт снизу, не от власти. А нацизма и вовсе нет, ни одного доказательства Вы не смогли предоставить. Есть только неонацизм, причём в мизерных количествах и спорный.
А_Ланов писал(а):
А иначе как объяснить существование (и финансирование) откровенно нацистских общественных (и военизированных) образований и партий
Вообще-то для этого не требуется участие государственной власти. Люди имеют право образовывать любые организации и партии, если это не противоречит закону. Нацистская символика, между прочим, в Украине запрещена, если она где-то и есть, то только скрытно, как и в России.
Но давайте-ка поподробнее. Эти образования финансирует государство? Мне удалось найти только один факт участия власти в финансировании «Свободы», и это было при Януковиче. После того, как он сбежал, финансирование прекратилось, и с тех пор успехи партии на выборах стабильно падали. Очень странно для нацистского государства. Но, может быть, я чего-то не знаю, а Вы знаете? Расскажите, как государство финансирует националистов.
А_Ланов писал(а):
например, партия Свобода с идеей национальной демократии
Никакого нацизма здесь нет, и даже неонацизма нет. Это чистый национализм, пусть и радикальный. Мне он не близок, как и большинству украинцев. В Верховной Раде одно место из 450. В местных советах 0,1 % от всех мест. Это, что ли, «по факту в Украине национализм»?
Но даже если с лупой национализм там можно найти, то нацизма нет в принципе. Доказательств Вы так и не придумали. Единственное, что можно как-то связать с нацизмом — это знак «Азова», напоминающий свастику (но всё же не свастика). Кроме национализма, которого никто не отрицает, больше ничего от неонацизма нет. А там ещё должен быть целый ряд признаков: белый расизм, шовинизм, ксенофобия, антисемитизм, преклонение перед Гитлером, оправдание германского фашизма, неприязнь к демократии. Ничего этого нет, поэтому не нацизм, а только национализм.
Причём понятно, как произошла подмена терминов. О национализме на Украине, особенно западной, было известно давно, с советских времён анекдоты ходили про бандеровцев. О нацизме же заговорили только после начала противостояния в 2014 году. Тогда власти понадобилось вызвать у россиян ненависть к украинцам, а «националист» как-то слабенько звучит, тем более что сам Путин себя назвал националистом. Неонацисты? Да, отдельные черты можно найти, но неонацистов полно по всему миру, они примерно одинаковы и сильно непохожи на украинских националистов — белые расисты и прочее, как-то не складывается. И тогда начали называть украинцев нацистами: по звучанию близко к националистам, подмена легко принимается, а смысл совсем другой, это уже прямая отсылка к фашистской Германии, к которой у русских ярость благородная. Хотя на самом деле ничего от нацистов, кроме национализма, там не было. Ну, разве что ещё милитаризм и тотальные методы управления. Маловато как-то, но разошлось по всем рупорам.
А_Ланов писал(а):
Мне этого достаточно...
Это-то понятно: когда доказательств нет, можно сказать «мне этого достаточно», и как бы доказательства уже не требуются. Но их же всё равно нет. Мне вот недостаточно. А доказательств, что нацизма нет, достаточно. Есть только радикальный национализм.