VPolevoj писал(а):
Ведь что такое был тогдашний Рим, и что такое был тогда Карфоген?
Это были два полюса. Два диаметрально противоположных мировоззрения.
Карфоген пришел в Рим. И Рим сам стал Карфогеном.
Это - закон.
Убив Дракона ты сам становишься Драконом.
Так что, по всему выходит, что идеологическая война ведется не ради управления.
Но вот - ради чего?
Я пока ответить не могу.
Хотя и догадываюсь.
Да, убив Дракона сам становишься Драконом.
Но только вот богатство и власть - это не два противоположных мировоззрения. Это одно и то же: человек, достигнув власти, стремится разбогатеть (купаться в роскоши), а разбогатев, стремится к ещё большей власти и так без конца (пока не умрёт). Это паранойя или эволюция жадности. Я в теме "Деньгомания" объяснял, объяснял ..
И ради управления потому, что этого требует гипертрофированная жадность.
Если бы человек стремился достичь высших уровней самоконтроля, например, управления своим телом, то ему не было бы резона стремиться управлять другими людьми. Быть пастухом хлопотное дело. И быть идеологом у пастуха, чтобы вешать лапшу, тоже противное дело (хотя не каждый способен складно врать).
Человек как личность в процессе жизни развивается либо в сторону совершенствования (добродетели), либо в сторону порока (зла).
Это - два типа мировоззрений . Добро и Зло.
И государственная система состоит из склонных к пороку людей, пусть даже вначале они стремятся ещё к каким-то идеалам, к совершенному и справедливому государству. Но через два поколения всё равно получается Карфаген (Светоний "Жизнь 12-ти цезарей").
Есть отдельные примеры, когда люди отказываются от власти, например, ради искусства. Но исключения только подтверждают правило.
Может быть Вы не заметили, но я всё разжевал в
"Санкхье" и
"Йога-Сутре".То есть 2 тыс. лет назад, и даже раньше, индусы уже просчитали ситуацию, а вся последующая история идеологий - это история подмены понятий, профанации и прочей лжи.
Да некоторые моменты индусы не учли и
не считали время (не записывали хронологию событий, историю).
Но в вопросах познания психологии и мышления они достигли вершин, которые европейцам до сих пор непонятны.
Хотя теперь в самой Индии, после английской оккупации, духовность сильно деградировала. Но в памяти народа ещё сохранилась.
Людям, приобретшим аскетический опыт, вся эта интриганская возня властолюбцев и погоня бизнесменов за раскрашенными бумажками представляется пустой тратой времени, игрой дрессированных обезьян.
В глаза они конечно этого не скажут.
И наоборот, богачи и люди, наделённые полномочиями, смотрят на аскетов, как на придурков, идиотов-мазохистов, болтающих всякую ахинею (про дух, про бога и т.д.). Даже Достоевского они не понимают:
«Не Бога я не принимаю, Алеша, а только билет (для входа в рай) Ему почтительнейше возвращаю»Либерализм - это и есть идеология Карфагена.
А миллионы обычных людей, живущих обычной жизнью, должны делать выбор между этими типами воззрений на мир. Но чтобы люди не напрягались, придумано много суррогатных идеологий, сект, школ. Спрос рождает предложение.
Цитата:
Так что, по всему выходит, что идеологическая война ведется не ради управления.
Для дезориентации сознания, чтобы легче было прививать людям "любовь" к деньгам. Чтобы управлять, нужно постоянно отвлекать внимание на что-то другое. Например, клясться в дружбе и наливать стакан водки, типа: "Давай выпьем за дружбу".
Вложение:
git.jpg [ 65.53 КБ | Просмотров: 3219 ]
Цитата:
Зачем современные США борятся за мировое господство? И на что они готовы пойти ради этого?
Каста ростовщиков хочет весь мир подчинить банковской системе управления, а политики должны выполнять роль пастухов-воспитателей. Против кредиток, банкоматов и ипотеки никто не воюет. Людей просто переучивают, превращая в потребителей. Подойдите к любому гипер-маркету и посмотрите, как люди радостно бегут в эти "храмы потребителей". Не гонимые нуждой, не страдающие от голода, а приехавшие на машинах семьями, сытые и довольные.
Да своё сытое благополучие они ни на какую идеологию не променяют. Хрена им какое-то совершенствование, деградировать приятнее.
"Нет рабства безнадёжней, чем рабство тех рабов,
Себя кто мнит свободным от оков" (Гёте).
Я конечно весьма упрощённо изложил, но основное, думаю, Вы поняли.