igrek писал(а):
...Не вижу никаких оснований тому, чтобы во время войны солдаты в глубоком тылу вдруг начали в шесть раз чаще бегать к девкам...
...сбегать начали именно на передовой, особенно после мобилизации..
Понимаю, эмоции, но к своему тексту надо тщательней относиться.
А то получается, что
солдаты были на передовой, а после прошла мобилизация, но их вывезли в глубокий тыл, где смысл бегать по девкам пропал!
"...это самое настоящее дезертирство на фронте..."- фронта там нигде нет, это ваши личные фантазии,
а "Дезертирство - 337-я УК РФ" и "оставление части - 338-я УК РФ" - разные статьи УК...
Неплохо ситуация описана в статье (и чего её Игрек не нашёл - 1 строчка в поисковике)
Сто шагов назад:
как солдаты дезертируют с начала СВОХотя тоже каша порядочная - мобилизованные/призывники/контрактники/ЧВКшники.
Сравнить данные почти невозможно - 295 за 21-22 гг, 396 - в 2023 - опять не ясно - это призывники или мобилизованные...
"...Случаев осуждения за оставление части именно в период СВО в ГАС «Правосудие» удалось обнаружить только 58..."опять же не ясно это в зоне СВО или в тылу?
Но если даже брать худшие варианты, то 58/147000=~0,04% -
четыре сотых процента - это очень высокий моральный дух и уровень дисциплины,
в отличии от ВСУ. Интернет завален роликами про мобилизацию в ВСУ с облавами и мордобоем.

К вопросу о "высоком" моральном духе ВСУ -
Балицкий заявил о массовой сдаче ВСУ в плен на Запорожском направленииЦитата:
На Запорожском направлении украинские войска сдаются в плен группами вплоть до взвода, заявил в эфире телеканала "Россия 24" временно исполняющий обязанности губернатора региона Евгений Балицкий.
"Могу сказать, что на протяжении последнего времени, скажем месяца, противник начал сдаваться. И сдается уже не по одному-два человека, как раньше были перебежчики, в весенний период, а целыми подразделениями, ротных не было, но взводные сдачи мы уже наблюдали", — сказал он.
По словам Балицкого, российские войска устойчиво держат линию обороны.
"Боевой дух у них прекрасный", — отметил врио губернатора.
Он подчеркнул, что для всех сдавшихся в плен организовано достойное содержание, "никого никто не бьет, не пытает".
На прошлой неделе РИА Новости получило кадры, судя по которым как раз на Запорожском направлении в плен сдалась целая группа украинских военных: пришли к российским позициям с поднятыми руками.
Раньше такое наблюдалось нечасто: в основном в плен сдавались поодиночке.
Всем сдавшимся дали возможность безопасно перейти за линию фронта.
К сожалению, у нас мало авторов, которые понимают слова, что печатают, не отличают метры от километров,
а квадратные метры для иных - типа "здоровенные"...
тоже и с терминами "групповой" и "массовый" - всё-таки взвод (20-30 чел) - это скорее "организованная группа", а не "масса"...
Балицкий выразился очень корректно, а вот профессиональный "мастер слова" из РИА решил в заголовке усилить смысл, что-ли...
Но это мои придирки.